Joghurt-Aprikosen-Torte
Zutaten für den Teig:
125g Butter
225g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
200g Mehl
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
500g Natur-Joghurt
75g Zucker
Saft und abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
480g Aprikosen (Dose)
6 Blatt Gelatine
250 ml Sahne
2 El Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Ofen auf 180° vorheizen. Für den Teig Butter mit 125g Zucker,
Vanillezucker und Salz schaumig rühren. 2 Eier trennen, Eigelbe und ganze
Eier nacheinander in die Buttermasse rühren. Mehl, Backpulver mischen,
unterrühren. Springform (26 cm) fetten, Teig einfüllen, glatt streichen,
ca 25 Minuten backen.
Eiweiß mit 100g Zucker steif schlagen. Kuchen herausnehmen, Eiweißmasse darauf verstreichen, ca 30 Minuten weiterbacken.
Herausnehmen und abkühlen lassen, dann waagrecht halbieren.
Joghurt,Zucker, Zitronensaft und Schale verrühren. Aprikosen abtropfen
lassen, Saft auffangen. Gelatine in 100 ml Saft einweichen, dann bei kleiner Hitze auflösen, in dünnem Strahl unter die Joghurtmasse rühren.
Beginnt die Masse zu gelieren, Sahne steif schlagen, unterheben.
Konfitüre, 2 EL Saft verrühren, unteren Boden damit bestreichen, mit
einem Tortenring umschließen. Aprikosen darauf verteilen, Joghurtcreme
daraufgeben, oberen Boden darüberlegen und ca. 3 Stunden kühlen.
Den Tortenring entfernen, Kuchen eventuell mit Puderzucker bestäuben.
