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  BeitragVerfasst: 20.02.2005, 18:25 Betreff des Beitrags: Pfälzische Küche
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Grumbeerhörncher

Zutaten für 25 Stück:

500g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
500g Mehl
125g Butter
125g Zucker
1 Ei
1 Pk. Vanillezucker
Pflaumenmus oder Marmelade
Eigelb zum bestreichen

Zubereitung:

Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker gut schaumig rühren. Mehl
und Backpulver mischen und nach und nach unterrrühren. Kartoffeln, schälen und auf einer Reibe fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln
unterkneten. Den Teig ausrollen, mit einem Tortenring eine runde
Teigplatte ausstechen und diese in 6-8 dreieckige Teile schneiden.
(wie wenn mann einen Kuchen in Stücke schneidet). Auf das breite
Ende etwas Pflaumenmus geben. Dann ausrollen, daß die Spitze nach
oben kommt und das Hörnchen aufrollen. Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen und die Hörnchen mit Eigelb bepinseln.
Bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.


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  BeitragVerfasst: 20.02.2005, 18:35 Betreff des Beitrags: Dampfnudle mit Salzkrust
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Dampfnudle mit Salzkrust

Zutaten:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
1/8l Milch
1 Ei
100g Zucker
1 Prise Salz
etwas Öl


Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken
und die Hefe hineinbröckeln. Mit wenig lauwarmer Milch und etwas Zucker
einen Vorteig rühren. Den Teig an einer warmen Stelle abgedeckt
20 Minuten gehen lassen. Danach den restlichen Zucker, das Ei, die
Milch und 1 Prise Salz zugeben und nochmals kräftig durchkneten.
Jetzt aus dem Teig 6 cm dicke Knödel formen. Diese wieder abdecken
und nochmals 20 Minuten gehen lassen. In eine Gusspfanne oder
Bräter mit Deckel ca. 1 cm Wasser füllen. 4EL Öl und 1 TL Salz dazugeben
und zum Kochen bringen. In das kochende Salzwasser die Knödel
hineinsetzen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
Wenn das Wasser verdampft ist hört man es brutzeln. Den Deckel
öffnen. Wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat, sind sie fertig.
Dazu schmeckt am besten Weinsoße oder Vanillesoße.
Guten Appetit! :hungry:


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  BeitragVerfasst: 20.02.2005, 18:41 Betreff des Beitrags: Woisoss (Weinsoße)
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Woisoss

Zutaten:
1/2l trockener Wein
2 EL Zucker
1 TL Speisestärke
2 Eier

Zubereitung:

Wein und Zucker in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die
Speisestärke mit 2 EL Flüssigkeit aus dem Topf gut verrühren.
Die restliche Weinmischung erwärmen und mit dem Schneebesen die
Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufwallen lassen und dann
sofort den Topf von der Platte nehmen. Eier trennen, daß Eiweiß zu
Schnee schlagen. Die Eigelbe gut verrühren. Die Weinsoße wieder
kurz erhitzen und die Eigelbe unterrühren und ca. 5 Min. mit dem
Schneebesen kräftig aufschlagen. Dann vom Herd ziehen und das
geschlagene Eiweiß locker unterheben.

:hungry:


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  BeitragVerfasst: 20.02.2005, 18:47 Betreff des Beitrags: Gequellte mit weissem Käs
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Gequellte mit weissem Käs (Pellkartoffeln)

Zutaten:
500g Kartoffeln
500g Quark
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
etwas Milch
frischer Schnittlauch

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
Quark mit Milch dickschäumig ausschlagen. Den Schnittlauch und die
Zwiebel fein hacken und unter den Quark ziehen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.Die Kartoffeln schälen in Stücke schneiden und noch warm
durch den Käs ziehen.


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  BeitragVerfasst: 26.02.2005, 14:43 Betreff des Beitrags: Brokkelkuchen
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Brokkelkuchen

Zutaten:
250g Butter
250g Zucker
250g Haselnüsse gehackt
250g Mehl
1 Pk. Backpulver
6 Eier
2 Tafeln Zartbitter-Schokolade
6 EL Weinbrand


Je 250g Butter und Zucker mit 6 Eiern schaumig rühren. 2 Tafeln
Zartbitterschokolade und 250g gehackte Haselnüsse mit 6 El Weinbrand
untermengen. Zuletzt 250g Mehl und Backpulver dazugeben.
Gründlich zu einem Teig vermengen und in eine Kuchenform geben.
Die Zartbitterschokolade muß auch grob gehackt sein. Im vorgeizten
Ofen bei 175° ca. 1 Stunde backen.


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  BeitragVerfasst: 10.07.2005, 19:38 Betreff des Beitrags: Pfälzer Krustenbraten
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Titel: Pfälzer Krustenbraten
Kategorien: Grillen
Menge: 20 Personen

2 Krustenbraten von der Hüfte a 1,5 kg
4 Essl. Kümmel
4 Essl. Majoran
4 Essl. Nelken
4 Essl. Honig
500 ml Bier
Pfeffer, Salz

============================== QUELLE ==============================
Schneider Grillrezepte


-Zubehör: 2 Bratenkörbe
-Vorbereitungszeit: 20 Minuten
-Einlegezeit: keine
-Verwendeter Grill: Genesis Silver-C und Genesis Gold-C
-Grillzeit: 90-120 Minuten
-Grillmethode: indirekt, 180°C, Kerntemperatur überwachen und bei ca.
72°C evtl. Grilltemperatur reduzieren.

Vorbereitung

Schwarte in Rauten bis zum Fett einschneiden, Rauten mit Nelken
spicken, alle Seiten mit Kümmel, Majoran, besonders reichlich mit
Pfeffer und Salz würzen.

Bier und Honig mischen und beiseite stellen.

Grillen

Ca 1,5 Std. bei mittlerer Hitze indirekt grillen. Kruste nach oben.
Nach einer Stunde Grillzeit all 10 Minuten Marinade aufstreichen.

Servieren

Am Grill aufschneiden und servieren.

Besondere Tipps

Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen, da sonst der
Bratensaft entweicht.

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  BeitragVerfasst: 10.07.2005, 19:39 Betreff des Beitrags: Pfälzer Sauerfleisch
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Titel: Pfälzer Sauerfleisch
Kategorien: Fleisch, Schwein
Menge: 4 Personen

800 Gramm Mageres Schweinefleisch
2 groß. Zwiebeln
1 mittl. Sellerieknolle
1 Stange Lauch
250 Gramm Möhren
1 Petersilienwurzel
20 Gramm Butter
250 ml Brühe
2 Essl. Weißweinessig
1 Messersp. Nelkenpulver
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Gerebelter Majoran

============================== QUELLE ==============================


Das Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und grob hacken.
Beides in einen Topf mit Fett anbraten und anschließend mit Brühe
aufgießen. Salz, Pfeffer und Nelken dazu geben und 1 Stunde schmoren.

Inzwischen das Gemüse waschen und klein schneiden. Zum Fleisch geben
und weitere 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Kurz vor dem
Servieren mit Weinessig und Majoran abschmecken.

Beilage: Serviettenknödel oder Salzkartoffeln

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  BeitragVerfasst: 10.07.2005, 19:41 Betreff des Beitrags: Datteln mit Speck - Eine Pfälzer Spezialität
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Titel: Datteln mit Speck - Eine Pfälzer Spezialität!
Kategorien: Snack, Datteln, Speck
Menge: 1 Rezept

Datteln
Beck Bacon american style

============================== QUELLE ==============================
www.beckfleisch.de


Man kaufe je nach Bedarf frische Datteln, entsteint diese und um
wickelt jede mit einer Scheibe Beck Bacon american style.

Ein Backblech mit Alufolie auslegen, die Datteln darauf legen und im
Ofen knusprig braun braten. Fertig !

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  BeitragVerfasst: 10.07.2005, 19:42 Betreff des Beitrags: Pfälzer Bratwürste
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Titel: Pfälzer Bratwürste
Kategorien: Fleisch, Pfalz
Menge: 4 Portionen

4-8 Grobe Pfälzer Bratwürste
Mehl
Milch
Butter

============================== QUELLE ==============================
Wolfgang von Cropper, Kulinarische Streifzüge
durch die Pfalz,

Die groben Bratwürste (für vier Personen vier bis acht an der Zahl),
werden durch Milch gezogen, hauchdünn mit Mehl bestäubt und langsam
von allen Seiten knusprig braun gebraten.

Die klassischen Beilagen sind Kartoffelbrei und natürlich mit Wein
zubereitetes Sauerkraut.

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  BeitragVerfasst: 10.07.2005, 19:43 Betreff des Beitrags: Pälzer Fläsch-Knepp (Pfälzer Fleischklösse
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Titel: Pälzer Fläsch-Knepp (Pfälzer Fleischklösse)
Kategorien: Fkeisch, Hack
Menge: 1 Rezept

=========================== FLÄSCH-KNEPP ===========================
250 Gramm Schweinebauch
250 Gramm Rindfleisch (Hochrippe)
250 Gramm Kalbfleisch (Hals)
2 Brötchen
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1-2 Eier
Salz, Pfeffer
1 Prise Frisch geriebener Muskat
1 Messersp. Thymian
Knochen- oder Fleischbrühe
Suppengrün

========================= MEERRETTICHSOSSE =========================
80 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Brühe
1/4 Ltr. Milch
1 Stange Meerrettich
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
2 Essl. Sahne
1 Teel. Weinessig

============================== QUELLE ==============================
Himmel un Erd 28.01.2005: Hackfleischvariationen
Rezept von Gisela Siegrist


Fläsch-Knepp:

Fleisch und die eingeweichten und ausgedrückten Brötchen sowie die
Zwiebel und die Petersilie durch den Fleischwolf drehen. Die Zutaten
mit Salz würzen und gut durchkneten, bis der Teig sich geschmeidig
anfühlt. Dann die restlichen Gewürze und die Eier hinzufügen. Die
Masse gut durchschlagen und eine Zeitlang stehen lassen. In der
Zwischenzeit die Knochenbrühe kochen.

Knochenbrühe:

Ca. 1 kg Suppenknochen mit Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und
Salz kalt aufsetzen und 1 bis 2 Std. kochen lassen. Mit einem
Esslöffel (oder mit nassen Händen formen) werden dann Klöße in
Eigrösse ausgestochen und in siedender Brühe ca. 20 Minuten gegart.

Am besten schmecken die Fläschknepp mit einer Meerrettichsoße.

Meerrettichsoße:

Aus Butter, Mehl und Brühe eine helle Mehlschwitze herstellen. Den
frisch geriebenen Meerrettich unter die Soße rühren und alles einmal
kurz aufkochen. Mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Den
Weinessig dazugeben, das macht die Soße noch pikanter und zum
Schluss mit Sahne verfeinern.

Servieren:

Man reicht frisches Weißbrot und süss-saure Gurken dazu.

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  BeitragVerfasst: 17.05.2006, 06:39 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Pfälzer Mett-Schnitzelchen
Kategorien: Fleisch, Hackfleisch
Menge: 4 Portionen

4 Schweineschnitzel (ä ca. 180 g)
Salz, Pfeffer
2 Essl. Scharfer Senf
1 Schalotte, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Essl. Butter
1 Teel. Majoranblättchen
1 Ei
200 Gramm Schweinemett
1 Essl. Semmelbrösel
1 Essl. Butterschmalz
6 Scheiben Frühstücksspeck
100 ml Weißwein
200 ml Fleischbrühe
200 Gramm Sahne
2 Teel. Speisestärke
500 Gramm Zwiebeln, in Ringen
1 Essl. Öl
1/4 Bund Petersilie, gehackt

============================= AUSSERDEM =============================
Mehl zum Wenden

============================== QUELLE ==============================
Rezepte mit Pfiff 6/06
-- Erfasst *RK* 17.05.2006 von
-- Christa Gabler

1. Schnitzel flach klopfen, salzen, pfeffern und mit Senf
bestreichen. Schalotte, Knoblauch und Majoran in der heißen Butter
andünsten. Alles mit Ei, Schweinemett und Semmelbröseln mischen.

2. Fleischmasse auf die Schnitzel streichen, diese zusammenklappen
und mit Spießchen feststecken. In Mehl wenden und im heißen
Butterschmalz ca. 8 Min. von bei den Seiten braten. Herausnehmen,
warm stellen.

3. Speck im rest!. Bratfett auslassen. Herausnehmen und warm steilen.
Wein, Brühe und Sahne in das rest!. Bratfett gießen. Aufkochen,
etwas einreduzieren lassen und mit angerührte Speisestärke binden.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Zwiebelringe in Mehl wenden und im heißen Öl knusprig braun
ausbraten. Schnitzel mit Zwiebeln, Speckscheiben und der Sauce
anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen gebratene
Kartoffeln und gemischter Salat. Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Pro Portion ca. 753 kcal reich an Vit. B1, B12 und Zink E 57 g, F 47
g, KH 19 g

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  BeitragVerfasst: 11.01.2007, 08:11 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Rheinland-Pfälzer Kartoffelsuppe
Kategorien: Suppe, Eintopf
Menge: 4 Personen

100 Gramm Durchwachsener Speck
-- (Dörrfleisch)
-- klein gewürfelt
2 groß. Zwiebeln
Einige Knoblauchzehen
23 Stangen Lauch
23 groß. Möhren
1 kg Mehlig kochende Kartoffeln;
-- ca.
200 Gramm Crème Fraiche oder saure
-- Sahne
100 Gramm Schmelzkäse; ca.
Salz, Pfeffer
Cayenne-Pfeffer
Majoran
Basilikum

Kräuter der Provence, frisch oder getrocknet 2 Essl. Gekörnte
Fleischbrühe oder Gemüsebrühe -- (je nach Geschmack) Frischer
Schnittlauch



Speck und Zwiebeln in einem großen Topf (Schnellkochtopf) mit etwas
Öl anbraten, klein geschnittenen Lauch, Möhren und Kartoffeln
zugeben, alles würzen und mit Wasser auffüllen, Topf schließen und
alles weich kochen (ca. 45 Minuten oder weniger, wenn der
Schnellkochtopf benutzt wird).

Vom Feuer nehmen, Schmelzkäse und Crème Fraiche unterrühren und
alles mit dem Zauberstab pürieren. Falls es zu dick geworden ist,
mit etwas Wasser oder Sahne sämig rühren.

Mit einem Klecks saurer Sahne und frisch gehacktem Schnittlauch
bestreut servieren.

Servieren:

Nach Belieben mit Würstchen oder Fleischwurst oder aber auch
Pflaumenkuchen servieren.

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  BeitragVerfasst: 29.10.2008, 07:02 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Verheiratete
Kategorien: Kartoffel, Teigware
Menge: 1 Rezept

750 Gramm Kartoffeln
Salzwasser

=========================== MEHLKNEPP ===========================
500 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Wasser; ca.
2 Eier (oder 3);-)
2 Ltr. Wasser; zum Garen
1 Teel. Salz

======================= SPECK-MILCH-SAUCE =======================
100 Gramm Geräucherter Speck
125 ml Milch

============================ QUELLE ============================


Da man Kartoffeln und Mehlknepp zusammen in einer Schüssel schichtet,
nennt man dieses Gericht Verheiratete.

Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden und in Salzwasser garen.
Aus Mehl, Wasser und Eiern einen zähflüssigen Teig herstellen. Das
Wasser mit Salz aufkochen und den Teig esslöffelweise in das Wasser
laufen und 5 Min ziehen lassen.

Den würfelig geschnittenen Speck brät man aus und vermischt ihn mit
der Milch. In eine vorgewärmte Schüssel schichtet man nun
wechselweise Kartoffelstifte und Mehlknepp und übergießt sie mit der
Speck-Milch-Sauce.

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  BeitragVerfasst: 13.03.2012, 16:54 Betreff des Beitrags: Re: Pfälzische Küche
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Himmel und Erde
Kategorien: Hauptgericht, Günstig
Menge: 4 Portionen

600 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop )
125 ml Weißwein
Auf Wunsch etwas Zitronensaft
Frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
4 Zwiebeln
2 Essl. Butter
100 ml Steifgeschlagene Sahne
Gemahlener Muskat
400 Gramm Grobe Leberwurst
Mehl zum Wenden
Butterschmalz

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 29.01.2007 von
-- Christa Gabler

Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser garen, kurz ausdampfen
lassen und kleinstampfen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und in feine Scheiben schneiden. Äpfel mit Wein,
Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Zucker ca. 10 min. dünsten.
Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in erhitzter Butter
goldbraun braten. Äpfel mit den heißen Kartoffeln mischen, Sahne
unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Leberwurst
in ca. einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden und
in erhitztem Butterschmalz kurz von beiden Seiten braten. Mit den
Zwiebelringen und nach Wunsch mit Majoran und Apfelperlen auf dem ''
Himmel und Erde '' anrichten und servieren.

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