Kartoffel-Kuchen
Zutaten:
250g Kartoffeln
5 Eier
200g Zucker
1 P. Orangenschale oder frisch gerieben
75g Mehl
75g Speisestärke
1 TL Backpulver
150g gehackte Mandeln
Semmelbrösel für die Form
5 EL Aprikosengelee
3 EL Hagelzucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
Abgießen, pellen und durchpressen.
Auskühlen lassen.
Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Orangenschale zum Püree geben.
Mehl,Speisestärke sowie Backpulver hinzufügen und alles gut
verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Mandeln
vorsichtig unter den Teig heben.
Ofen auf 175° (Umluft 155°) vorheizen.
Eine 26er Springfom fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen, ca 35 Minuten backen.
den Kuchen herausnehmen,auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Gelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
Mit dem Hagelzucker bestreut servieren.
Dazu schmeckt Schlagsahne sehr gut!
