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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 15:58 Betreff des Beitrags: Französische Apfeltarte
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Französische Apfeltarte
Kategorien: Backen, Tarte, Mürbeteig, Äpfel, Apfelgelee
Menge: 1 Tarteform mit 28 cm Ø

100 Gramm Butter
30 Gramm Kokosfett
175 Gramm Mehl
1/4 Teel. Salz
750 Gramm Säuerliche Äpfel
1 Zitrone; den Saft
Fett für die Form
5 Essl. Apfelgelee
2 Essl. Puderzucker


1. Butter und Kokosfett in einem Topf schmelzen lassen. Mit Mehl und
Salz verkneten. 4-6 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 2 Std. kühl
stellen.

2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in
schmale Spalten teilen und mit Zitronensaft beträufeln. Ofen auf 225
Grad vorheizen.

3. Eine Tarteform (Ø 28 cm) fetten. Mit dem Teig auskleiden.
Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Äpfel dachziegelförmig darauf
legen. Gelee erwärmen, Äpfel damit bestreichen. 25-30 Min. backen.
Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. E:2g, F: 10 g, KH: 19 g pro
Stück

Tip

Kuchen evtl. während der letzten Minuten der Backzeit mit Pergament
abdecken

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 15:59 Betreff des Beitrags: Apfeltorte mit Bienenstichkruste
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfeltorte mit Bienenstichkruste
Kategorien: Backen, Torte, Mürbeteig, Äpfel, Rosinen
Menge: 1 Springform mit 26 cm Ø

200 Gramm Mehl
225 Gramm Zucker
1 Ei
190 Gramm Butter
Fett für die Form
1,2 kg Feste Äpfel
3 Essl. Zitronensaft
100 Gramm Sultaninen
1 Teel. Fein geriebene Schale einer unbeh. Zitrone
2-3 Essl. Speisestärke
2 Essl. Milch
1 Essl. Honig
60 Gramm Mandelblättchen


-- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Mehl, 100 g Zucker, Ei, 130 g Butter verkneten, 30 Min. kühlen.
Springform (Ø 26 cm) fetten, mit Teig auskleiden. Hohen Rand formen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit
Zitronensaft beträufeln. Mit 50 g Butter, 50 g Zucker, Sultaninen,
Zitronenschale 10 Min. dünsten, Mit Stärke binden, auf den Teig
geben.

3. Für die Bienenstichkruste Milch, 10 g Butter, 75 g Zucker, Honig
sowie Mandeln verrühren, aufkochen. Heiß auf die Äpfel geben. Den
Kuchen 35-45 Min. backen. Vor dem Anschneiden mindestens 3 Std.
auskühlen lassen.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:00 Betreff des Beitrags: Apfel-Vanille-Torte
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfel-Vanille-Torte
Kategorien: Backen, Torte, Äpfel, Sahne
Menge: 1 Springform mit 24 cm Ø

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
225 Gramm Mehl
Salz
2-4 Essl. Puderzucker
125 Gramm Margarine
1 Ei
1 Pack. Vanillinzucker
1 Teel. Geriebene Zitronenschale

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
1 kg Kleine Äpfel
250 ml Milch
750 Gramm Sahne
4 Essl. (gestr.) Zucker
2 Pack. Vanillepuddingpulver
2 Eigelb
4 Essl. Mandelblättchen

============================= AUSSERDEM =============================
1 Springform (24 cm ø)
Backpapier für die Form
Frischhaltefolie


-- Erfasst *RK* 21.06.2005 von
-- Barbara Thieme

Teig

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 1 Prise Salz, Puderzucker,
der gut gekühlten Margarine, dem Ei sowie dem Vanillinzucker und der
abgeriebenen Zitronenschale mischen und rasch zu einem glatten
Mürbeteig verkneten.

2. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1
Stunde in den Kühlschrank legen.

Torte

1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig
zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (30 cm ø)
ausrollen. In die Form legen und einen ca 6 cm hohen Rand formen.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

2. Die Äpfel schälen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher
entfernen. Früchte je nach Größe ganz oder halbiert auf den Boden
setzen.

3. Die Milch mit Sahne und Zucker in einen Topf geben. 6 EL davon
abnehmen und mit dem Puddingpulver glattrühren.

4. Die Milch-Sahne-Mischung zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Das
angerührte Puddingpulver unterschlagen, erneut kurz aufkochen, dann
etwas abkühlen lassen und die Eigelbe unterziehen. Über die Äpfel
giessen.

5. Backofen vorheizen (E 180 °C, U 150 °C, Gas Stufe 2). Die
Mandelblättchen gleichmässig auf dem Guss verteilen, die Torte ca 45
min backen.

6. Eventuell nach etwa 30 min Backzeit Oberfläche mit einer Lage
Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Die Apfel-Vanille-
Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, auf
eine Platte setzen und zu Kaffee oder Tee servieren.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:01 Betreff des Beitrags: Apfel-Sahne-Torte mit Mandeln
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Titel: Apfel-Sahne-Torte mit Mandeln
Kategorien: Torte, Äpfel, Mascarpone, Mandelblättchen
Menge: 1 Biskuitboden mit 26 cm Ø

1 kg Säuerliche Äpfel
110 Gramm Zucker
1 Zimtstange
1 Unbehandelte Zitrone; Schale und Saft
1 Essl. Speisestärke
250 Gramm Mascarpone
250 Gramm Magerquark
3 Blätter Eingeweichte, aufgelöste weiße Gelatine
1 Biskuitboden (vom Bäcker, Ø 26 cm)
300 ml Sahne
50 Gramm Geröstete Mandelblättchen
Einige Haselnusskerne


-- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Äpfel schälen, entkernen, 800 g würfeln, Rest in Spalten
schneiden. Würfel in 50 g Zucker, 4 EL Wasser, Zimt, Zitronenschale,
-saft 3 Min. dünsten. Die Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, zufügen,
aufkochen. Schale und Zimt entfernen.

2. Frischkäse, 20 g Zucker, Gelatine verrühren. Biskuit waagerecht
halbieren. 1 Hälfte mit Creme, Kompott bestreichen. Deckel aufsetzen,
2 Std. kühlen.

3. Apfelspalten, 4 EL Wasser, 20 g Zucker 2 Min. dünsten. Sahne mit
20 g Zucker steif schlagen, Torte mit 2/3 davon bestreichen. Mit
Mandelblättchen, Sahnetupfen, Nüssen, Apfelspalten garnieren.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:04 Betreff des Beitrags: Re: #########Apfelkuchen#######
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Heimi hat geschrieben:
Ich habe heute wieder feststellen müßen, daß viele Apfelkuchen als Ihren Lieblingskuchen titulieren. Ich denke Ihr möcht vielleicht auch sehr gerne Apfelkuchen.


Da hast du recht, ich und mein Göga essen beide gerne
Apfelkuchen. Sind wirklich ganz viel tolle Rezepte dabei! :eat:


LG
Beate

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Liebe Grüsse Beate


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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:27 Betreff des Beitrags:
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Zutaten:

Für den Teig:

210 g Mehl

150 g Butter

2 Eigelb

1 EL Rum

1 Prise Salz

Butter zum Einfetten der Form

Für den Belag:

halbes Päckchen Vanillepuddingpulver

1 EL Zucker (Belag)

0,25 l Milch

30 - 50 g Marzipanrohmasse

100 g gemahlene Mandeln od. Haselnüsse

150 g brauner Zucker

2 - 3 EL Calvados od. Saft von einer Zitrone

500 g geschälte, geraspelte Äpfel

3 Eiweiß

15 - 20 abgezogene Mandeln



Zubereitung:

Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, daß ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft oder Calvados verrühren und mit den geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb bestreichen und bei 200 °C 40 Minuten backen

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:28 Betreff des Beitrags: Apfel-Nuss-Torte mit Feiner Quarkcreme
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfel-Nuss-Torte mit Feiner Quarkcreme
Kategorien: Backen, Torte, Haselnüsse, Äpfel, Quark
Menge: 1 Springform mit 26 cm Ø

========================== FÜR DEN BISKUIT ==========================
3 Eier
100 Gramm Zucker
75 Gramm Mehl
75 Gramm Gemahlene Haselnüsse
2 Teel. Backpulver

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
750 Gramm Säuerliche Äpfel
250 ml Apfelsaft
50 Gramm Zucker
1/2 Teel. Zimt
1 Zitrone, abgeriebene Schale davon
1 Pack. Tortenguß

=========================== FÜR DIE CREME ===========================
6 Blätter Gelatine
500 Gramm Quark
250 Gramm Mascarpone
75 Gramm Zucker
3 Essl. Rum
100 Gramm Rum-Rosinen
300 ml Sahne


-- Erfasst *RK* 18.06.2005 von
-- Barbara Thieme

Biskuit

Ofen auf 175° C vorheizen. Eier, Zucker und 3 EL Wasser dickschaumig
schlagen. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, darauf geben und
unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, 25-30
Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Belag

Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Apfelsaft,
Zucker, Zimt und Zitronenschale ca. 5 Minuten dünsten. Tortenguß mit
5 EL kaltem Wasser anrühren. Zum Apfelkompott geben, unter Rühren
einmal aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Den Biskuit mit
einem Tortenring umschließen. Das Kompott einfüllen, ca. 60 Minuten
kühlen.

Creme

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Mascarpone, Zucker
und Rum verrühren. Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter die
Quarkmasse rühren. Die Rum-Rosinen unterziehen. Sobald die Creme zu
gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.

Fertigstellung

Die Creme auf das Apfelkompott geben, glatt streichen und ca. 3
Stnden kühlen. Die Tortenoberfläche nach Wunsch mit gedünsteten
Apfelscheiben, gerösteten Haselnüssen und Zitronenmelisse garnieren.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:29 Betreff des Beitrags: Schwedischer Apfelkuchen
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Titel: Schwedischer Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Äpfel
Menge: 20 Stücke

4 Eier
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
125 Gramm Mehl
25 Gramm Speisestärke
1 Teel. Backpulver
4 Blätter Weiße Gelatine
3 Eiweiß
2 Pack. Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
3 Eigelb
1,2 kg Geriebene Äpfel
3 Essl. Zitronensaft
750 ml Sahne
2 Pack. Sahnesteif
50 Gramm Puderzucker
Apfelspalten zum Garnieren
100 Gramm Schokoraspel

-- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen,
Backrahmen (30x40 cm) darauf stellen. Aus Eiern, 125 g Zucker,
Vanillinzucker, Mehl, Stärke, Backpulver einen Biskuitteig fertigen.
Im Backrahmen ca. 12 Min. backen. Gelatine einweichen.

2. Eiweiß steif schlagen. Puddingpulver mit 75 g Zucker, 100 ml
Milch verrühren, Eigelbe unterziehen. Übrige Milch aufkochen,
Puddingmasse zufügen, aufkochen. Eischnee, Gelatine unterheben,
kühlen.

3. Äpfel mit 1 EL Zitronensaft unter den Pudding heben. Biskuit
damit bestreichen. Sahne mit Sahnesteif, 1 EL Saft, Puderzucker
steif schlagen, aufstreichen. 2 Std. kühlen. Oberseite mit
Apfelspalten, Rand mit Schokoraspel verzieren. Mit 1 EL Saft
beträufeln.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:30 Betreff des Beitrags: Calvados-Apfelkuchen
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Titel: Calvados-Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Äpfel, Alkohol
Menge: 1 Springform mit 26 cm Ø

Butter und Semmelbrösel für die Form
220 Gramm Zucker
3 Eier
100 Gramm Gemahlene Mandeln
150 Gramm Weiche Butter
2 Essl. Mehl
125 ml Milch
125 ml Sahne
1/2 Pack. Vanillepuddingpulver
6-8 mittl. Säuerliche Äpfel
2 Essl. Butter
1 Teel. Zimt
2 Essl. Apfelgelee
2 Essl. Calvados
1 Essl. Puderzucker


-- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Springform (Ø 26 cm) fetten, mit Bröseln ausstreuen. Ofen auf 180
Grad vorheizen. 150 g Zucker, Eier, Mandeln, Butter, Mehl verrühren.
Teig in der Form 30 Min. backen.

2. Milch mit Sahne, 30 g Zucker sowie Puddingpulver aufkochen.
Abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.

3. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, längs einschneiden. In der
Butter düns- ten, mit 40 g Zucker, Zimt bestreuen.

4. Pudding auf den Teigboden streichen, Früchte darauf setzen, 5 Min.
backen. Gelee schmelzen, Calvados unterziehen, über die Äpfel
träufeln, Puderzucker aufstäuben. Warm servieren

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:32 Betreff des Beitrags: Apfelstriezel mit Haselnusskernen
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Titel: Apfelstriezel mit Haselnusskernen
Kategorien: Backen, Kuchen, Blätterteig, Äpfel, Alkohol
Menge: 12 Stücke

200 Gramm Blätterteig (TK oder aus dem Kühlregal)
4 klein. Mürbe Äpfel
1 Essl. Gehackte Haselnusskerne
1 Essl. Honig
1 Essl. Gehacktes Orangeat
1 Eiweiß
2 Essl. Aprikosenkonfitüre
3 Essl. Puderzucker, 1 EL Orangenlikör


-- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu zwei Rechtecken
(ca. 22 x 30 cm) ausrollen.

2. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Äpfel schälen, halbieren, von
Kerngehäusen befreien, würfeln. Mit Nüssen, Honig, Orangeat mischen.
Auf eine Teighälfte geben, Ränder frei lassen. Andere Hälfte längs
zusammenlegen. Von der Bruchkante her im Abstand von jeweils ca. 1
cm einschneiden, wieder aufklappen. Ränder mit Eiweiß bepinseln.
Deckel auf die Apfel-Nuss-Masse legen, andrücken. Striezel ca. 30
Min. backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit Temperatur auf 160 Grad
reduzieren.

3. Konfitüre erwärmen, passieren, Striezel damit bestreichen.
Puderzucker, Likör verrühren, aufstreichen.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:33 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen mit Marzipanguß und Mandeln
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Titel: Apfelkuchen mit Marzipanguß und Mandeln
Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Marzipan, Äpfel
Menge: 1 Blech

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
600 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
200 Gramm Butter oder Margarine
1 Ei

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 1/2 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
200 Gramm Marzipanrohmasse
200 Gramm Schmand
4 Eier

======================== FÜR DIE VERZIERUNG ========================
3 Essl. Gehobelte Mandeln

============================= AUSSERDEM =============================
Frischhaltefolie
Backblech
Fett für das Blech


-- Erfasst *RK* 21.06.2005 von
-- Barbara Thieme

Teig

1. Zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Mit einem
Eßlöffel eine große Mulde eindrücken. Den Zucker hineinstreuen, das
Ei aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen.

2. Die kalte Butter in Stückchen teilen und auf den Mehlrand setzen.
Alle Zutaten mit einem großen Messer gründlich durchhacken. Die
entstandenen Brösel dann rasch mit kühlen Händen verkneten.

3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und
mindestens 30 Minuten kühlen.

Zubereitung

1. Die Äpfel abbrausen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse
sorgfältig entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten
schneiden.

2. Die Marzipanrohmasse mit einem Messer fein würfeln. In eine
Schüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens zusammen mit dem
Schmand glattrühren. Die Eier aufschlagen und nacheinander
unterziehen.

3. Ein Backblech fetten. Den Mürbeteig darauf ausrollen, dabei einen
kleinen Rand formen. Die Apfelspalten eng und dachziegelartig darauf
setzen. Den Backofen vorheizen (200° C/Umluft 175° C/Gas Stufe 3).

4. Den Marzipanguß gleichmäßig über die Früchte gießen, alles mit
den gehobelten Mandelblättchen bestreuen.

5. Den Kuchen in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen
nehmen und ganz auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom
Blech lösen, herausnehmen. Dazu mit Vanillinzucker gesüßte
Schlagsahne servieren.

Extra-Tips

Fertigteig

Viel Arbeit spart man sich, verwendet man ein Fertigprodukt aus der
Kühltheke. Zum Beispiel Sanella Frische Teige "Mürbeteig". Für einen
Blechkuchen benötigt man zwei Packungen.

Mandeln

Ganze Mandeln sind preiswerter als fertig gehobelte. Außerdem halten
sie sich länger frisch. Schnell geht das Zerkleinern mit
Hobelaufsatz der Küchenmaschine. Am besten dafür geeignet sind
frische, gerade gehäutete Mandeln. Sie sind weich und deshalb
leichter zu verarbeiten.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:34 Betreff des Beitrags: Apfel-Gitterkuchen mit Mandeln
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Titel: Apfel-Gitterkuchen mit Mandeln
Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Äpfel, Quark
Menge: 1 Blech

1 1/2 kg Äpfel
2 Pack. Vanillepuddingpulver
750 ml Apfelsaft
1 Zitrone; den Saft
175 Gramm Zucker
100 Gramm Mandelblättchen
500 Gramm Magerquark
1 Ei
9 Essl. Milch
8 Essl. Öl
1 Pack. Vanillinzucker
500 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
Fett für das Blech
1 Eigelb
1 Essl. Puderzucker


-- Erfasst *RK* 06.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Äpfel schälen, entkernen, würfeln. Puddingpulver mit 100 ml
Apfelsaft verrühren. Früchte im übrigen Apfel- sowie Zitronensaft
und 75 g Zucker ca. 5 Min. dünsten. 50 g Mandeln unterheben,
abkühlen lassen.

2. Quark, Ei, 8 EL Milch, Öl, 100 g Zucker, Vanillinzucker verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, unter die Quarkmasse kneten.
Ein Backblech (35 X 40 cm) fetten und 2/3 des Teigs darauf ausrollen.
Mit dem Apfelkompott bestreichen.

3. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Restlichen Teig ausrollen, in
Streifen schneiden, als Gitter auf die Apfelmasse legen. Eigelb mit
1 EL Milch verquirlen, auf das Gitter streichen. 50 g Mandeln
aufstreuen. 30 Min. backen. Erkalten lassen, mit Puderzucker
bestäuben.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:35 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen mit Rahmguß
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Titel: Apfelkuchen mit Rahmguß
Kategorien: Backen, Kuchen, Quark, Äpfel, Alkohol
Menge: 1 Springform mit 26 cm Ø

6 Äpfel
2 Essl. Honig
2 Essl. Rum
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft davon
1/2 Teel. Gemahlener Ingwer
150 Gramm Butter
95 Gramm Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
50 Gramm Gemahlene Haselnüsse
1 Teel. Backpulver
225 Gramm Mehl
250 Gramm Magerquark
100 Gramm Crème fraîche
1 Eigelb
1 Essl. Stärke
3 Essl. Aprkosenkonfitüre
1 Essl. Puderzucker


-- Erfasst *RK* 15.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Äpfel schälen. 3 Früchte entkernen, würfeln. Bei den restlichen
die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in Scheiben
teilen. Honig, Rum, ZItronensaft und Ingwer mischen, auf die
Apfelringe und -würfel träufeln, ziehen lassen.

2. 125 g Butter, 80 g Zucker verrühren. Eier, Zitronenschale, Salz
und Nüsse unterziehen. Backpulver und Mehl mischen, unterrühren.
Apfelwürfel und 2 EL Rum-Honig-Marinade unterheben. Springform (26
cm Ø) fetten. Teig einfüllen. Backofen auf 170° C vorheizen.

3. Quark, Crème fraîche, Eigelb, Stärke verrühren, auf dem Teig
glatt streichen. Mit Apfelringen belegen. Übrige Butter in Flöckchen
darauf geben. Mit 1 EL Zucker bestreuen, 50-60 Minuten backen. Mit
Konfitüre glasieren, mit Puderzucker bestäuben.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:36 Betreff des Beitrags: Apfelschnitten mit Rosinen
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Titel: Apfelschnitten mit Rosinen
Kategorien: Backen, Kuchen, Mürbeteig, Äpfel, Rosinen
Menge: 1 Blech

650 Gramm Mehl
325 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
400 Gramm Kalte Butter
150 Gramm Rosinen
4 Essl. Rum
2 kg Säuerliche Äpfel
1 Zitrone, Saft davon
1 1/2 Pack. Vanillepuddingpulver
750 ml Sahne
1 Pack. Vanillinzucker
1 Eigelb


-- Erfasst *RK* 15.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Mehl, 200 g Zucker, Salz, Eier und Butter in Stücken verkneten,
ca. 30 Minuten kühlen.

2. Rosinen abbrausen, in Rum einlegen. Äpfel schälen, halbieren und
entkernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

3. Ofen auf 180° C vorheizen. Tiefes Blech (35 X 40 cm) fetten.
Hälfte des Teigs ausrollen, darauf legen, einen Rand formen. Rosinen
in die Äpfel füllen, andrücken. Früchte mit der Wölbung nach oben
auf den Teig legen. Puddingpulver, 150 ml Sahne verrühren. 600 ml
Sahne, 125 g Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Das angerührte
Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, über die Äpfel geben.

4. Übrigen Teig ausrollen, darauf geben, Ränder andrücken. 60-75
Minuten backen. Eigelb verquirlen, Kuchen 15 Minuten vor Backende
damit bepinseln.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:37 Betreff des Beitrags: Apfel-Makronen-Torte mit Marzipan
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Titel: Apfel-Makronen-Torte mit Marzipan
Kategorien: Backen, Torte, Äpfel, Alkohol, Marzipan
Menge: 1 Springform mit 26 cm Ø

200 Gramm Mehl
210 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
120 Gramm Butter
600 Gramm Äpfel
125 ml Weißwein
50 Gramm Rosinen
200 Gramm Marzipanrohmasse
1 Ei
50 Gramm Aprikosenkonfitüre
2 Essl. Hagelzucker


-- Erfasst *RK* 15.06.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Mehl, 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Butter in Stücken verkneten,
ca. 60 Minuten kühlen. Ofen auf 180° C vorheizen.

2. Teig ausrollen, in eine Springform (26 cm Ø) legen, einen 3 cm
hohen Rand formen. Boden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten
beschweren, 20 Minuten backen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen.

3. Äpfel waschen, schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Wein,
Rosinen, 100 g Zucker aufkochen. Äpfel darin 5 Minuten dünsten,
herausheben, abkühlen lassen. Sud beiseite stellen. Ofen auf 220° C
vorheizen.

4. Äpfel auf den Teig legen. Marzipan, Ei und 50 g Zucker verrühren,
mit dem Spritzbeutel gitterartig aufspritzen, 15 Minuten backen. Sud
mit Konfitüre einkochen. Kuchen damit glasieren. Mit Hagelzucker
bestreuen.

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