Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:33 Betreff des Beitrags: Berliner Plinsen mit Pflaumenmus
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Titel: Berliner Plinsen mit Pflaumenmus
Kategorien: Dessert, Berlin
Menge: 1 Rezept

0,4 Ltr. Vollmilch
2 Eier
200 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
2 Essl. Zucker
1 Prise Salz
120 Gramm Pflaumenmus

============================== QUELLE ==============================


Eigelb und Eiklar trennen, und das Eiklar zu Schnee kräftig schlagen.
In die frische Milch zerkrümelte Hefe verquirlen, Salz, Zucker und
Eigelb hinzufügen und unter Schlagen mit dem Schneebesen einige
Löffel Mehl unterarbeiten. Dieser Teig muß etwa 1 Stunde gehen, dann
wird er durchgerührt und steifer Eischnee untergezogen. Kellenweise
werden dann in heißem Fett die Plinsen auf beiden Seiten goldgelb
gebacken. Das Pflaumenmus wird auf die heißen Plinsen gefüllt,
zusammengerollt, und schon ist die Nachspeise fertig.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:34 Betreff des Beitrags: Beamtenstippe
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Titel: Beamtenstippe
Kategorien: Sauce, Hackfleisch, Berlin
Menge: 1 Rezept

50 Gramm Schweineschmalz
50 Gramm Butter
2 Tassen Zwiebelwürfel
300 Gramm Gemischtes Hackfleisch
1 gestr. EL Mehl
1/2 Tasse Wasser
1 Teel. Fleischextrakt
Salz, Pfeffer
1/2 Teel. Paprikapulver

============================== QUELLE ==============================


Mit dem Schmalz und der Butter in einer Pfanne die Zwiebelwürfel
anbräunen und das gemischte Hackfleisch hineingeben. Beim Anbraten
durch entsprechendes Umrühren das Zusammenballen des Hackfleisches
in kleinere Klümpchen veranlassen, dann das Mehl darüberstäuben und
das Wasser zugeben, bis unter stetem Umrühren eine Art von
Fleischbrei (oder, vornehmer ausgedrückt, Haschee) entstanden ist.
Mit Fleischextrakt, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.Dazu
gibt man Pellkartoffeln und Gewürzgurken.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:35 Betreff des Beitrags: Marathon"
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Titel: "Marathon"
Kategorien: Berlin
Menge: 1 Rezept

2 Teel. Grüner Tee
250 ml Berliner Trinkwasser
100 ml Birnensaft oder Apfelsaft
1/2 Teel. Traubenzucker
Etwas Salz
150 ml Kohlensäurehaltiges Wasser

============================== QUELLE ==============================
berlinwasser


Für alle "Langstrecken-Renner", die ein schmackhaftes und
erfrischendes Getränk für unterwegs brauchen. Für die Zubereitung
unseres "Marathon" ist kein Weg zu weit: An den Wasserhahn - fertig
los!

So wird es gemacht: Den Tee zubereiten, 2-3min ziehen lassen und
kaltstellen, für Eilige mit Eiswürfeln oder Kühlelementen abkühlen.
Den kalten Tee mit den Zutaten nach Geschmack mischen.

Unsere Empfehlung: Versetzen Sie das Berliner Wasser mit Kohlensäure,
z.B. mit dem "Wasser Max" (auch bei uns erhältlich). Kalt genießen.
Zum Wohl.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:36 Betreff des Beitrags: Der Berlinwasser-Drink "Grashüpfer"
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Titel: Der Berlinwasser-Drink "Grashüpfer"
Kategorien: Berlin
Menge: 1 Rezept

Frische Minze
20 ml Minzsirup
Kaltes Berliner Wasser

============================== QUELLE ==============================
berlinwasser

Für alle kleinen und großen Hüpfer, die bei Sport, Spiel oder
anstrengender Gartenarbeit eine Erfrischung dringend nötig haben.
Ideal an einem warmen Frühlings- oder Sommertag. Man nehme: frische
Minze, 2cl Minzsirup, kaltes Berliner Wasser. Und so wird es
gemacht: Minze in ein großes Glas geben, Minzsirup darüber gießen,
leicht zerdrücken, mit Crushed Ice auffüllen und mit kaltem Wasser
aufgießen.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:36 Betreff des Beitrags: Berliner Limonade
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Titel: Berliner Limonade
Kategorien: Berlin
Menge: 1 Rezept

40 ml Zitronensaft
Traubenzucker
Kaltes Berliner Wasser

============================== QUELLE ==============================

Der Klassiker unter den Wasserfreunden. Schmeckt das ganze Jahr und
hält die Berlinerinnen und Berliner auf Trab. Enthält Mineralstoffe
und Vitamine.

Und so wird es gemacht: Zutaten gut verrühren, Eiswürfel dazugeben,
mit Berliner Wasser auffüllen. Nochmals umrühren.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:37 Betreff des Beitrags: Schleie in Senfsoße
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Titel: Schleie in Senfsoße
Kategorien: Fisch, Berliner Küche
Menge: 4 Portionen

1 kg Schleie
1 Zwiebel
2 Essl. Weinessig
5 Pfefferkörner
3 Gewürzkörner (Piment)
1 Lorbeerblatt
Salz

=========================== FÜR DIE SOSSE ===========================
50 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
1/2 Ltr. Fischbrühe
2 Essl. Senf
3 Essl. Süße Sahne

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Schleie schuppen (vorher zwei Sekunden in heißes Wasser tauchen),
ausnehmen und säubern. Zwiebel und alle Gewürze in 11 Wasser 15
Minuten durchkochen. Fisch einlegen und etwa 15 Minuten langsam
garziehen lassen. Für die Soße aus Butter und Mehl eine helle
Schwitze bereiten, mit Fischbrühe auffüllen und zehn Minuten kochen
lassen, Senf und Sahne unterrühren und mit Salz abschmecken. Ein
Spritzer Weißwein kann den Geschmack noch verfeinern. Den Fisch in
der Soße noch kurz ziehen lassen und zusammen auftragen.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:38 Betreff des Beitrags: Saure Eier mit Specksoße
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Titel: Saure Eier mit Specksoße
Kategorien: Ei, Sauce, Speck, Berliner Küche
Menge: 4 Portionen

8 Eier
70 Gramm Magerer Speck
50 Gramm Mehl
1 Zwiebel
1/4 Ltr. Fleischbrühe
3 Essl. Saure Sahne
Salz
Zucker und Essig
1 Bund Petersilie

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche
Berlin-Information, DDR 1982
-- Erfasst *RK* 31.03.2005 von
-- Bara Heik

Gewürfelten Speck auslassen, Zwiebel darin glasig werden lassen,
Zucker hinzufügen und dann mit dem Mehl eine Einbrenne bereiten, mit
Fleischbrühe auffüllen und verrühren. Nun mit Essig, Zucker und Salz
abschmecken und die Sahne dazugeben. Inzwischen einen Topf mit
Salzwasser aufsetzen, die Eier fünf Minuten kochen, in kaltem Wasser
abschrecken, pellen und warmstellen, mit der Specksoße zusammen
servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree und Kopfsalat. Alles mit
gehackter Petersilie bestreuen.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:40 Betreff des Beitrags: Sahnenproll
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Titel: Sahnenproll
Kategorien: Süßspeise, Berliner Küche
Menge: 4 Portionen

8 Milchbrötchen vom Vortag
1/4 Ltr. Milch
1/4 Ltr. Süße Sahne
4 Essl. Semmelbrösel
100 Gramm Korinthen
30 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
Geriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Brötchen in Scheiben schneiden und in der Milch einweichen.
Korinthen, Zucker, l Prise Zimt und geriebene Zitronenschale
vermengen. Nun die Brötchen und das Gemenge schichtweise in
gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Form legen. Sahne mit Eiern
verquirlen und darübergießen, obenauf Butterflöckchen geben und bei
mittlerer Hitze im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Kann warm oder
kalt als Dessert gegessen werden.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:41 Betreff des Beitrags: Rührei mit Bratkartoffeln
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Titel: Rührei mit Bratkartoffeln
Kategorien: Ei, Kartoffeln, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

8 Eier
1 Zwiebel
50 Gramm Speck
Salz und weißen Pfeffer
Schnittlauch

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Speck und Zwiebel kleinwürfeln, Speck auslassen und Zwiebel darin
glasig dünsten. Eier mit Pfeffer und Salz verquirlen, in den
ausgelassenen Speck geben, dabei leicht mit einem Holzlöffel ziehen,
damit die Eier gleichmäßig gerinnen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Dazu werden Bratkartoffeln und saure Gurken gereicht. Rührei kann
aber auch zum Frühstück mit Schwarzbrot gegessen werden.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:42 Betreff des Beitrags: Rinderbrust mit Meerrettichsoße
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Titel: Rinderbrust mit Meerrettichsoße
Kategorien: Rind, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

1 kg Rinderbrust ohne Knochen
1 Bund Suppengrün
50 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
40 Gramm Geriebenen frischen Meerrettich
1/2 Tasse Süße Sahne
2 Gewürzkörner (Piment)
Salz und Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Zitronensaft
1 Prise Zucker

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche

Fleisch mit Suppengrün, Gewürzkörnern, Lorbeerblatt und Salz in etwa
l l Wasser aufsetzen, nach dem Kochbeginn abschäumen, auf kleiner
Flamme gut 2 Stunden garen lassen. Fleisch herausnehmen und
warmhalten, Brühe durch ein Sieb gießen, mit Mehl und Butter eine
helle Mehlschwitze bereiten und mit der Brühe zu einer sämigen Soße
auffüllen, noch einmal aufkochen lassen, Sahne und Meerrettich
zugeben, dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Rinderbrust in Scheiben schneiden und mit der Soße begießen. Neben
Brühkartoffeln eignen sich Rote Bete, Salz- oder Senfgurken als
Beilage.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:43 Betreff des Beitrags: Potsdamer Zwieback
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Titel: Potsdamer Zwieback
Kategorien: Brötchen, Gebäck, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

40 Gramm Hefe
500 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Milch
125 Gramm Butter
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit der Hälfte des Mehls zu
einem Hefestück verrühren, danach warmstellen und aufgehen lassen.
Nun Butter, Zucker, Salz und restliches Mehl dazugeben, zu einem
glatten Teig kneten, dann in Form einer langen Wurst ausrollen, in
etwa 20 Stücke schneiden und daraus Brötchen formen. Ein Backblech
mit Butterpapier bestreichen, darauf die Brötchen legen und noch
etwas aufgehen lassen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen, die
Brötchen damit bestreichen. Bei großer Hitze etwa 20 Minuten backen,
dann erkalten lassen, in der Breite durchschneiden und die Hälften
auf dem Blech von beiden Seiten hellgelb rösten. Das Gebäck wird zu
Tee oder Kaffee gereicht.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:44 Betreff des Beitrags: Pökelkamm
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Titel: Pökelkamm
Kategorien: Schwein, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

800 Gramm Gepökelter Schweinekamm
3 Zwiebeln
2 Gewürzkörner (Piment)
1 Prise Zucker
1/2 Teel. Kümmel
Majoran

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Gewürze, geschälte Zwiebel und Zucker in etwa anderthalb Liter
Wasser aufkochen und dann den Pökelkamm darin zugedeckt eine Stunde
garen. Danach in Scheiben schneiden und etwas Pökelbrühe beim
Servieren darübergießen. Dazu gibt es Erbspüree und Sauerkraut, wer
es mag, kann noch wenig Salzkartoffeln dazugeben.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:45 Betreff des Beitrags: Pflaumenkuchen
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Titel: Pflaumenkuchen
Kategorien: Kuchen, Pflaume, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

=============================== TEIG ===============================
400 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
75 Gramm Zucker
75 Gramm Butter
1/8 Ltr. Milch
1 Teel. Bittere Mandeln (gerieben)

=============================== BELAG ===============================
1 1/2 kg Pflaumen
100 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
1 Teel. Zimt

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Mehl, bis auf einen kleinen Rest, in eine Backschüssel geben und in
einer Vertiefung die Hefe mit 5 Eßlöffel warmer Milch und l
Teelöffel Zucker vermengen. Wenn diese Mischung aufgeht, die übrigen
Zutaten hinzufügen. Restliche Milch nach und nach zugießen. Den Teig
kneten, bis er blasig wird, dann das restliche Mehl zugeben. An
warmem Platz aufgehen lassen, bis der Teig seine doppelte Höhe
erreicht hat, noch einmal durchkneten und auf einem Backblech
ausrollen. Gewaschene, längs aufgeschnittene Pflaumen entkernen und
die Hälften, mit der Rundung nach oben, gleichmäßig verteilt auf den
Teig legen. Zucker und Zimt vermischen und ein wenig davon über den
Kuchen streuen. Bei mittlerer Hitze im vorgewärmten Ofen etwa 35
Minuten backen, dann mit der zerlassenen Butter bestreichen und den
restlichen Zucker über den Kuchen streuen. Nach dem Abkühlen kann
der Pflaumenkuchen serviert werden.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:46 Betreff des Beitrags: Pflaumen, Altberliner Art
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Titel: Pflaumen, Altberliner Art
Kategorien: Kuchen, Pflaume, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

1 kg Pflaumen
250 Gramm Schwarze Holunderbeeren
2 Schwarzbrotscheiben
60 Gramm Zucker

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Zucker in 1/4 l Wasser auflösen und aufkochen, Holunderbeeren
dazugeben und fünf Minuten kochen lassen, dann entsteinte und
halbierte Pflaumen hineingeben und schmoren lassen, bis sie weich
sind. Brot in feine Streifen schneiden, etwas anrösten und in eine
Schüssel geben, die mit Zucker abgeschmeckten Pflaumen
darüberschütten. Erkalten lassen und als Nachspeise servieren.

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  BeitragVerfasst: 13.07.2005, 07:47 Betreff des Beitrags: Pfannkuchen
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Titel: Pfannkuchen
Kategorien: Gebäck, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier
1/8 Ltr. Milch
4 Bittere Mandeln
30 Gramm Hefe
150 Gramm Konfitüre
500 Gramm Schmalz

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche


Gesiebtes Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, l Prise Salz, Eier
und in warmer Milch verrührte Hefe zu einem glatten Teig kneten. 90
Minuten aufgehen lassen und noch einmal durchkneten. Etwa 20
gleichgroße Stücke aus dem Teig bereiten, diese mit Konfitüre füllen
und den Teig über der Füllung verschließen, 10 Minuten gehen lassen,
dann in heißem Schmalz ausbacken. Je nach Geschmack können die
Pfannkuchen gezuckert oder mit einer Zuckerglasur überzogen werden.

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