| ==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
 Titel: Nudeln
 Kategorien: Tipp, Kochen
 Menge: 1 Tipp
 
 ============================ QUELLE ============================
 -- Erfasst *RK* 01.05.2011 von
 -- Christa Gabler
 
 Nudeln, die nach dem Kochen zusammenkleben, mit wenig heißem Wasser
 übergießen und abtropfen. Dann lösen sie sich wieder.
 
 Mit etwas Butter oder Öl im Wasser werden Reis und Nudeln weder
 überkochen noch aneinander kleben.
 
 Wollen Sie Nudeln mit Soße servieren, lassen Sie die Nudeln nur gut
 abtropfen. Dann verbinden sie sich besser mit der Soße. Für Salate
 schrecken Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab.
 
 Nudeln schmecken herzhafter und kochen auch nicht über, wenn man dem
 Kochwasser ein Stück Speckschwarte zugibt.
 
 Besonders pikant schmecken Nudeln, wenn Sie sie in Fleisch- oder
 Gemüsebrühe garen.
 
 Nudeln schmecken als Beilage sehr gut, wenn man sie vor dem
 Servieren in heißer Butter oder Kräuterbutter schwenkt.
 
 Wenn Sie einige Spritzer Tabasco ins Kochwasser geben, schmeckt die
 Pasta würziger. Auch mitgekochte frische Kräuterzweige wie Thymian
 sorgen für eine aromatische Note.
 
 Pasta lässt sich ganz leicht mit etwas Kurkuma (Gelbwurz) im
 Kochwasser appetitlich gelb färben. Dieses Gewürz ist
 geschmacksneutral, färbt genauso gut wie teurer Safran.
 
 Nudeln und andere Teigwaren kann man nach dem Kochen noch lange warm
 halten, wenn man sie in einem Sieb über einen Topf mit kochendem
 Wasser hängt.
 
 Teigwarenreste schmecken garantiert wie frisch, wenn man sie zum
 Aufwärmen im Sieb für etwa eine Minute in kochendes Wasser taucht
 und dann in Butter schwenkt. Danach sofort servieren.
 
 Zu lange gekochte Nudeln sofort abgießen und kalt abschrecken.
 Erhitzen Sie sie kurz in wenig Butter, dadurch verdampft das
 restliche Wasser und die Nudeln quellen nicht nach.
 
 Gekochte Nudeln lassen sich wunderbar einfrieren.
 
 Um Kerzen in einem Windlicht anzuzünden, eignet sich eine rohe
 Spaghetti. Einfach anzünden und man hat ein langes Streichholz.
 
 Sind vom letzten Spaghetti-Essen Nudeln übrig geblieben, mischen Sie
 sie einfach mit Fleischwurst, Erbsen und Möhren aus der Dose,
 Salatcreme und tiefgefrorenen Kräutern.
 
 Nudelsalat gelingt besonders gut, wenn man dem Kochwasser etwas
 Kräuteressig oder den Sud von einem Glas Gewürzgurken zufügt. Dann
 aber nicht zu stark würzen.
 
 Nudelsalat mit Gemüse ist eine feine Ergänzung zu Fleischgerichten.
 Kalorienärmer wird der Salat, wenn Sie ihn statt mit Mayonnaise mit
 einer Vinaigrette aus Essig, Öl und Gewürzen anmachen.
 
 Nudelaufläufe werden beim Backen oben schnell trocken und hart.
 Schön saftig bleibt die Kruste, wenn Sie sie mit mehreren
 Chinakohlblättern abdecken.
 
 Bereiten Sie die überbackene Pasta doch mal in einer Springform zu.
 Das ist besonders dekorativ, wenn Gäste kommen, denn so kann man
 davon Tortenstücke anbieten.
 
 Kleine Nudelpäckchen: Garen Sie Lasagneblätter und belegen Sie sie
 mit einer Füllung, zum Beispiel aus Hack oder Gemüse. Zu Säckchen
 zusammenfalten und mit gegarten Spaghetti zubinden.
 
 Cannelloni lassen sich prima füllen, wenn Sie sie in die Auflaufform
 stellen und die Füllung mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel
 ohne Tülle einfüllen.
 
 Wer Probleme mit dem Füllen von Cannelloni hat, braucht nur die
 Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Tüte geben. Damit sind
 Cannelloni rasch gefüllt.
 
 Gnocci schmecken besser, wenn sie nach dem Kochen noch in Butter
 gebraten werden, bis sie goldbraun sind.
 
 Spätzleteig wird wunderbar locker, wenn man bei der Zubereitung
 Mineralwasser mit Kohlensäure verwendet.
 
 Glasnudeln werden aus Stärke von Soja- und Mungobohnen, Reis, Weizen
 oder Kartoffeln hergestellt und noch feucht gebündelt. Getrocknet
 haben sie dann eine glasige Konsistenz, die leicht bricht.
 
 Achten Sie beim Einlegen der Lasagneplatten darauf, dass sie immer
 vollständig mit Soße bedeckt sind. Das gilt vor allem für die letzte
 Schicht. Sonst werden die Nudeln hart.
 
 Bunte Nudeln: Färben Sie doch mal Ihren selbst gemachten Pastateig
 bunt ein. Bestens dafür geeignet: Safran, Tomatenmark, Rote-Bete-
 Saft sowie pürierter Spinat.
 
 Nudelteig für Maultaschen oder Bandnudeln lässt sich leichter
 ausrollen und klebt auch nicht so an Händen und Geräten, wenn Sie 1
 EL Öl unter den Teig kneten.
 
 Aus übriggebliebenen Nudeln läßt sich leicht ein leckeres Essen
 zaubern: Nudeln in eine Pfanne geben, mit verquirltem Ei übergiessen,
 salzen und pfeffern und anbraten. Schmeckt sehr gut mit Apfelmus.
 
 Alternativ kann man statt Ei (oder zusätzlich) auch Parmesankäse
 nehmen. Dann braucht man aber etwas mehr Bratfett
 
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  Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
 So bleibt dir mancher Ärger erspart.
 
 
 
  
 
 
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