========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Nudeln Kategorien: Tipp, Kochen Menge: 1 Tipp
============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 01.05.2011 von -- Christa Gabler
Nudeln, die nach dem Kochen zusammenkleben, mit wenig heißem Wasser übergießen und abtropfen. Dann lösen sie sich wieder.
Mit etwas Butter oder Öl im Wasser werden Reis und Nudeln weder überkochen noch aneinander kleben.
Wollen Sie Nudeln mit Soße servieren, lassen Sie die Nudeln nur gut abtropfen. Dann verbinden sie sich besser mit der Soße. Für Salate schrecken Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab.
Nudeln schmecken herzhafter und kochen auch nicht über, wenn man dem Kochwasser ein Stück Speckschwarte zugibt.
Besonders pikant schmecken Nudeln, wenn Sie sie in Fleisch- oder Gemüsebrühe garen.
Nudeln schmecken als Beilage sehr gut, wenn man sie vor dem Servieren in heißer Butter oder Kräuterbutter schwenkt.
Wenn Sie einige Spritzer Tabasco ins Kochwasser geben, schmeckt die Pasta würziger. Auch mitgekochte frische Kräuterzweige wie Thymian sorgen für eine aromatische Note.
Pasta lässt sich ganz leicht mit etwas Kurkuma (Gelbwurz) im Kochwasser appetitlich gelb färben. Dieses Gewürz ist geschmacksneutral, färbt genauso gut wie teurer Safran.
Nudeln und andere Teigwaren kann man nach dem Kochen noch lange warm halten, wenn man sie in einem Sieb über einen Topf mit kochendem Wasser hängt.
Teigwarenreste schmecken garantiert wie frisch, wenn man sie zum Aufwärmen im Sieb für etwa eine Minute in kochendes Wasser taucht und dann in Butter schwenkt. Danach sofort servieren.
Zu lange gekochte Nudeln sofort abgießen und kalt abschrecken. Erhitzen Sie sie kurz in wenig Butter, dadurch verdampft das restliche Wasser und die Nudeln quellen nicht nach.
Gekochte Nudeln lassen sich wunderbar einfrieren.
Um Kerzen in einem Windlicht anzuzünden, eignet sich eine rohe Spaghetti. Einfach anzünden und man hat ein langes Streichholz.
Sind vom letzten Spaghetti-Essen Nudeln übrig geblieben, mischen Sie sie einfach mit Fleischwurst, Erbsen und Möhren aus der Dose, Salatcreme und tiefgefrorenen Kräutern.
Nudelsalat gelingt besonders gut, wenn man dem Kochwasser etwas Kräuteressig oder den Sud von einem Glas Gewürzgurken zufügt. Dann aber nicht zu stark würzen.
Nudelsalat mit Gemüse ist eine feine Ergänzung zu Fleischgerichten. Kalorienärmer wird der Salat, wenn Sie ihn statt mit Mayonnaise mit einer Vinaigrette aus Essig, Öl und Gewürzen anmachen.
Nudelaufläufe werden beim Backen oben schnell trocken und hart. Schön saftig bleibt die Kruste, wenn Sie sie mit mehreren Chinakohlblättern abdecken.
Bereiten Sie die überbackene Pasta doch mal in einer Springform zu. Das ist besonders dekorativ, wenn Gäste kommen, denn so kann man davon Tortenstücke anbieten.
Kleine Nudelpäckchen: Garen Sie Lasagneblätter und belegen Sie sie mit einer Füllung, zum Beispiel aus Hack oder Gemüse. Zu Säckchen zusammenfalten und mit gegarten Spaghetti zubinden.
Cannelloni lassen sich prima füllen, wenn Sie sie in die Auflaufform stellen und die Füllung mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel ohne Tülle einfüllen.
Wer Probleme mit dem Füllen von Cannelloni hat, braucht nur die Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Tüte geben. Damit sind Cannelloni rasch gefüllt.
Gnocci schmecken besser, wenn sie nach dem Kochen noch in Butter gebraten werden, bis sie goldbraun sind.
Spätzleteig wird wunderbar locker, wenn man bei der Zubereitung Mineralwasser mit Kohlensäure verwendet.
Glasnudeln werden aus Stärke von Soja- und Mungobohnen, Reis, Weizen oder Kartoffeln hergestellt und noch feucht gebündelt. Getrocknet haben sie dann eine glasige Konsistenz, die leicht bricht.
Achten Sie beim Einlegen der Lasagneplatten darauf, dass sie immer vollständig mit Soße bedeckt sind. Das gilt vor allem für die letzte Schicht. Sonst werden die Nudeln hart.
Bunte Nudeln: Färben Sie doch mal Ihren selbst gemachten Pastateig bunt ein. Bestens dafür geeignet: Safran, Tomatenmark, Rote-Bete- Saft sowie pürierter Spinat.
Nudelteig für Maultaschen oder Bandnudeln lässt sich leichter ausrollen und klebt auch nicht so an Händen und Geräten, wenn Sie 1 EL Öl unter den Teig kneten.
Aus übriggebliebenen Nudeln läßt sich leicht ein leckeres Essen zaubern: Nudeln in eine Pfanne geben, mit verquirltem Ei übergiessen, salzen und pfeffern und anbraten. Schmeckt sehr gut mit Apfelmus.
Alternativ kann man statt Ei (oder zusätzlich) auch Parmesankäse nehmen. Dann braucht man aber etwas mehr Bratfett
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 Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.

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