========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3
Titel: Weihnachtsmenü 2
Kategorien: Menü, Xmas
Menge: 1 Rezept
============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 86
-- Erfasst *RK* 21.12.2006 von
-- Christa Gabler
Vorspeise: Geräucherter Wildschinken auf Gemüsesalat
250 g geräucherter Wildschinken, 1 rote Paprikaschote, 1 gelbe
Paprikaschote, 1 Stange Lauch, 1 Zucchini, 1 Tasse Gemüsebrühe, 1/2
Tasse Obstessig, 1-2 El mittelscharfer Senf, 1 Pr. Meersalz, Pfeffer
a.d. Mühle, 1-2 El Honig, 2-3 El kaltgepresstes Olivenöl, 4
Käsemohnstangen.
Den Wildschinken in hauchdünne Scheiben schneiden und dekorativ auf
4 Tellern anrichten. Für den Salat die Paprikaschoten putzen,
halbieren, entkernen, waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen
schneiden. Den Lauch putzen, waschen, in dünne Scheibchen oder
Streifen schneiden, mit den Paprikaschoten, der Gemüsebrühe und dem
Ostessig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Gemüse 3-4
Minuten köcheln lassen und anschließend mit mittelscharfem Senf,
Salz, Pfeffer und Honig kräftig abschmecken, vom Feuer nehmen und
vollständig auskühlen lassen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und
dekorativ darauflegen, das Ganze ausgarnieren und sofort servieren.
Hauptgericht: Gefüllte Weihnachtsente
1 küchenfertige Ente, Salz, Pfeffer, 4 in Milch eingeweichte
Brötchen, 1 Zwiebel, 50 g eingeweichte Rosinen, 2 Eier, 2 EL Mehl, 1
Pr. Muskat, 1 Pr. Cayennepfeffer, Weißwein zum Ablöschen, 1/4 1
Gemüse oder Geflügelbrühe zum Auffüllen, 1 B.r Crème fraîche.
Außerdem: 6 Aprikosen, 2 Äpfel, 100 g Johannisbeeren.
Die küchenfertige Ente unter fließendem Wasser waschen,
trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer kräftig
würzen. Die in Milch eingeweichten Brötchen ausdrücken, mit der
geschälten und sehr fein gehackten Zwiebel sowie den gut
ausgedrückten Rosinen in eine Schüssel geben. Die Eier und das Mehl
dazugeben und das Ganze zu einer glatten Masse verarbeiten. Die
Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig
abschmecken und die Ente damit füllen. Die Ente mit Klammern
zuzammenstecken oder zunähen. Die Ente in einen mit etwas Wasser
gefüllten Bräter setzen und im auf 180 200° C vorgeheizten Backofen
1 1/2 2 Stunden braten. Während der Garzeit öfter mit etwas
Weißwein ablöschen und zum Schluß mit der Gemüse oder Geflügelbrühe
auffüllen. Nach Ende der Garzeit die Ente herausnehmen und
warmstellen. Die Sauce entfetten und nochmals aufkochen lassen. Die
Créme fraîche unter die Sauce ziehen, die Sauce nochmals abschmecken
und wann stellen. Die Früchte putzen, waschen, die Aprikosen
halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden, die Äpfel ebenfalls
entkernen und in Schnitze schneiden. Die Johannisbeeren verlesen.
Etwas Entenschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Früchte darin
kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ente mit
der Füllung anrichten, die durchgeschwenkten Früchte und die Sauce
dazugeben und mit Ananas Rotkraut servieren.
Dessert: Weihnachtsbäume mit schwarzwälder Kirscheis
300 g Weizenvollkornmehl, 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Pr.
Salz, 1 P.Vanillezucker, 1 EL geri. Zitronenschale, 1 EL
Lebkuchengewürz, 1 P. Schokoladenglasur, Liebesperlen und
Zuckerperlen zum Garnieren, Puderzucker zum Bestäuben, 4 Portionen
Schwarzwälder Kirscheis, geraspelte Schokolade geschlagene, gesüßte
Sahne, gehackte Pistazien zum Garnieren.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken.
Die Butter oder Margarine in Flöckchen daraufsetzen, mit dem Zucker
bestreuen und das Ei in die Mulde geben. Das Saiz und den
Vanillezucker, die Zitronenschale sowie das Lebkuchengewürz
gleichmäßig darüber verteilen. Die Zutaten von außen nach innen
schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten, in ein feuchtes
Küchentuch wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen
lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals
durchkneten und anschließend 1 cm dick ausrollen. Mit
Tannenbaumformen Plätzchen ausstechen. Die Teigstücke auf ein mit
Butter oder Margarine ausgefettetes Backbiech setzen und im auf
180 200° C vorgeheizteit Backofen 15 20 Min. ausbacken. Die
Tannenbäume herausnehmen, erkalten lassen, mit der Schokoladenglasur
überziehen, mit den Zuckerperlen und Liebesperlen ausgarnieren,
vollständig abtrocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Die
Weihnachtsbäume auf Desserttellern dekorativ anrichten, je eine
Portion Schwarzwälder Kirscheis dazugeben, mit der geraspelten
Schokolade, der geschlagenen, gesüßten Sahne und den gehackten
Pistazien garnieren, je nach Geschmack einige Früchte dazugeben und
sofort servieren.
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 Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.

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