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						 Holunderblütenlikör
 
 Zutaten:
 100 g trockene Blüten des schwarzen Holunders
 2 unbehandelte Zitronen
 Saft von 2 Zitronen
 300 g - 400 g Zucker
 250 ml Wasser
 1 ltr. Weingeist (40 Vol.-%)
 
 Herstellung:
 Die Blütendolden werden ganz abgeschnitten 
 und gründlich gespült. 
 Hinterher trocknet man sie mit den Blüten 
 nach unten auf Küchenkrepp, wobei die großen
 Mittelstiele herausgeschnitten werden. 
 Jetzt die Blüten abwechseln mit
 Scheiben von zwei unbehandelten Zitronen 
 in ein Ansatzgefäß schichten.
 Zitronensaft dazugeben und - je nach Geschmack - Zucker, 
 der zuvor in heißem Wasser aufgelöst wurde 
 und inzwischen abgekühlt ist. 
 Dann das Ganze mit Weingeist übergießen.
 Das Gefäß mit einem Tuch oder Folie verschließen 
 und 5 - 7 Wochen an einen warmen Ort stellen. 
 Den Ansatz filtern und im Keller lagern. 
 Gut gekühlt
 genießen. Schmeckt auch gut mit Sekt gemischt. 
					
  
						
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