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  BeitragVerfasst: 10.01.2006, 20:39 Betreff des Beitrags: Was tun mit all der Tamarinde ???
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Hab mir im Asialaden ein riesen Batzen Tamarinde gekauft, aber nur ein wenig gebraucht.
Was für Koch- und Backrezepte habt ihr auf Lager, damit ich den Klumpen endlich los werd???


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  BeitragVerfasst: 10.01.2006, 21:45 Betreff des Beitrags:
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oh jee ich schau mal 8)

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  BeitragVerfasst: 10.01.2006, 22:11 Betreff des Beitrags:
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also ich hab meinen Jahre später weggeschmissen :oops: :oops:


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  BeitragVerfasst: 11.01.2006, 07:24 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Pfefferwassersuppe
Kategorien: Suppe
Menge: 1 Rezept

1/2 Teel. Kurkuma
1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 Teel. Pfeffer, schwarz
1/2 Teel. Senfkörner
1/4 Teel. Pfefferschoten, rot; (I)
-- zerkleinert
1/2 Tasse Tamarinde
2 Tassen Wasser; heiß
2 Essl. Pflanzenöl
1 klein. Zwiebel; gehackt
3 Knoblauchzehen; gehackt
1/4 Teel. Pfefferschote, rot; (II)
-- zerkleinert
Salz; nach Geschmack

Tamarinde in heißem Wasser einweichen.

Kurkuma, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Senfkörner und
Pfefferschoten (I) in einer trockenen Pfanne etwa 2 Minuten rösten.
Dabei die Pfanne dauernd bewegen.

Anschließend Gewürzmischung sieben und die Tamrindenflüssigkeit dazu
geben. Aufwallen lassen und 10 Minuten auf kleiner Hitze kochen.

Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und
Pfefferschote (II) hinein geben und dünsten, bis die Zwiebeln leicht
braun werden.

Mit Tamarinden-Gewürz-Mischung aufgießen und weitere 10 Minuten
kochen.

Mit Salz abschmecken und servieren.


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  BeitragVerfasst: 11.01.2006, 07:30 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Scharfe Würzsauce A.D. Karibik
Kategorien: Aufbau, Sauce, Karibik, Chili
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Tamarindenschoten
-- ODER
50 Gramm Tamarindenmark
1 Unreife Papaya
50 Gramm Frische, scharfe Chili-
-- schoten
120 Gramm Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Limetten
1 Teel. Kurkuma
2 Teel. ; Salz
125 ml ; kochendes Wasser

============================== QUELLE ==============================


Die 10-15cm langen etwa 2cm breiten Schoten, des aus Afrika
stammenden Tamarindenbaums enthalten ein süßsäuerliches Fruchtmark
und sehr harte, dunkle Kerne. Mit Tamarindenmark bereitet man
Konfitüren, Sorbets, Chutneys, Getränke und Gewürze zu. Frische
Tamarindenschoten findet man hierzulande mit etwas Glück in
asiatischen Spezielgeschäften. Leichter bekommt man das getrocknete
Tamarindenmark. Die Sauce hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa
4 Wochen. Aber auch das Einfrieren in kleinen Portionen empfiehlt
sich.

Tamarindenschoten längs aufschneiden, etwas zerkleinern. Diese oder
das getrocknete Mark mit dem kochenden Wasser übergießen. 1 Stunde
weichenlassen und währenddessen mit einer Gabel immer wieder rühren
und drücken, bis sich das Mark von den Kernen löst.

Inzwischen die Papaya schälen und feinhacken. Chilischoten entkernen
und feinhacken. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und
ebenfalls feinhacken. Die Limetten quer halbieren und auspressen.

Tamarinden und Sud über einer Schüssel in ein feines Sieb gießen und
kräftig auspressen, bis nur die Kerne übrigbleiben.

In einem Topf Tamarindensud, Papaya, Chili, Zwiebeln und Knoblauch
mit Limettensaft, Kurkuma und Salz vermengen. Unter ständigem Rühren
bei großer Hitze zum Kochenbingen und etwa 1 Min. sprudelnd
kochenlassen.

Die Sauce im Mixaufsatz oder mit dem Pürierstab bei hoher
Geschwindigkeit pürieren, bis ein glattes Mus entsteht. Abschmecken
und vor Gebrauch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die Sauce ist einfach herzustellen, benötigt allerdings etwas Zeit.

:Pro Person ca. : 180 kcal
:Pro Person ca. : 754 kJoule
:Eiweis : 3 Gramm
:Fett : 39 Gramm
:Kohlenhydrate : 1 Gramm
:Ballaststoffe : 6,6g
:Zubereitungsz. : braucht Zeit

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  BeitragVerfasst: 11.01.2006, 10:50 Betreff des Beitrags:
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habs nicht durchgelesen, aber vielleicht gibts hier Ideen

http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/generic_frame.html?Tama_ind.html


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  BeitragVerfasst: 11.01.2006, 16:10 Betreff des Beitrags:
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Tamarinde ????

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  BeitragVerfasst: 13.01.2006, 15:58 Betreff des Beitrags:
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werd mal demnächst die Soße probieren!


Vielen Dank


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  BeitragVerfasst: 13.01.2006, 23:26 Betreff des Beitrags:
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Heimi weiß immer Rat :wink:

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  BeitragVerfasst: 14.01.2006, 09:25 Betreff des Beitrags:
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Danke Kyara, ich helfe doch gerne.

Ich habe in meiner Rezeptverwaltung über 600 Rezepte die mit Tamarinde gemacht werden, ich wußte nicht in welcher Form z.B. Mus, oder Sirup, Paste gesucht wurde. Also wenn noch Rezepte benötigt werden, nur gesagt.

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