| ==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
 Titel: Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa)
 Kategorien: Vorspeise, Indien, Vegetarisch
 Menge: 32 Samosas
 
 ============================= TEIG =============================
 225     Gramm  Mehl, ungesiebt
 1/2      Teel. Salz
 4      Essl. Pflanzenfett
 6-7      Essl. Kaltes Wasser
 
 ======================== KARTOFFELFÜLLE ========================
 4      Essl. Pflanzenfett, oder helles Pflanzenöl
 2      Teel. Koriandersamen
 7     klein. Zwiebeln; feingehackt
 1 1/2      Teel. Frische Ingwerwurzel, fein gehackt
 7     mittl. Kartoffeln; gekocht, geschält und in etwa
 -- 1 cm große Würfel geschnitten
 50     Gramm  Grüne Erbsen; gekocht
 2-3            Grüne Chilis, entkernt und gehackt
 -- oder --
 1/4      Teel. Cayennepfeffer
 1 1/4      Teel. Garam Masala
 2      Teel. Granatapfelsamen; gemahlen
 -- oder --
 1      Essl. Zitronensaft
 1      Teel. Salz
 
 =========================== AUSSERDEM ===========================
 50     Gramm  Mehl zum Bestäuben
 Erdnuss-, oder Maisöl;  zum
 -- Ausbacken im Kadhai, oder
 -- in der Friteuse
 
 ============================ QUELLE ============================
 
 
 1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Fett nach
 obiger Anleitung hineinreiben. 6 EL Wasser über das Mehl gießen und
 vermengen. Den restlichen Esslöffel tropfenweise zugeben, bis sich
 die Masse kneten lässt.
 
 2. Teig auf ein Nudelbrett geben. Finger leicht mit Öl einreihen und
 den Teig 10 Minuten kneten. Der Teig muss fest, aber elastisch sein
 und darf nicht kleben. Mit einem Tuch abdecken und 1/2 Stunde ruhen
 lassen. (Der Teig kann schon am Tag zuvor gemacht und fest in
 Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor
 der Weiterverarbeitung herausnehmen.)
 
 3. Für die Zubereitung der Fülle Öl, oder Fett in einer Pfanne
 erhitzen. Koriandersamen darin dunkelbraun rösten (etwa 15 Sekunden).
 Zwiebeln und Ingwerwurzel zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln
 goldgelb sind. Kartoffeln und Erbsen zufügen und unter Rühren rasch
 anbraten (etwa 10 Minuten). Kochplatte abstellen.
 
 4. Die restlichen Füllzutaten zugeben und gut untermischen.
 
 5. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 gleiche
 Teile teilen. Mit den Händen zu einer 1 cm dicken Rolle formen und
 in acht gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke zu glatten Bällchen
 formen.
 
 6. Jedes Bällchen leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Fladen von
 15 cm Durchmesser ausrollen. Diesen halbieren. Aus jedem Halbkreis
 wird eine Samosa.
 
 7. (*) Stellen Sie eine kleine Schüssel Wasser neben das Backbrett.
 Formen Sie aus jedem Teigstück eine kleine Spitztüte: Befeuchten Sie
 die Hälfte der geraden Kante mit Wasser und klappen Sie die andere
 Hälfte überlappend darüber. Die Überlappung fest andrücken.
 
 8. Einen knappen Esslöffel Fülle in die Tüte geben. Das offene Ende
 der Spitztüte befeuchten und fest zusammendrücken. Mit dem
 restlichen Teig ebenso verfahren. (Samosas können schon einige
 Stunden vor dem Verzehr vorbereitet werden.) Leicht mit Papier
 abdecken. Es ist nicht schlimm, wenn sie etwas austrocknen, eher im
 Gegenteil. Die Kruste wird dadurch wesentlich knuspriger.
 
 9. Öl in einem Kadhai, oder einer Friteuse erhitzen. Etwa 8-10
 Samosas auf einmal einlegen. Die Öltemperatur fällt dadurch auf etwa
 150Grad C. Diese Temperatur sollte beibehalten werden schalten Sie
 deshalb die Kochplatte auf mittlere bis untere Hitzestufe herunter
 und backen Sie die Samosas auf beiden Seiten hellbraun. Mit einem
 Schaumlöffel, oder einer Küchenzange herausnehmen und auf
 Küchenpapier abtropfen lassen.
 
 Heiß, oder warm mit Tamarinden-Chutney (Imli Chutney, oder Minz-
 Chutney servieren.
 
 Tipp: Samosas lassen sich gut vorher zubereiten. Man backt sie nicht
 ganz gar und fritiert sie kurz vor dem Servieren noch einmal in sehr
 heißem öl. Samosas können auch im vorgeheizten Rohr in 8-10 Minuten
 fertiggebacken werden.
 
 (*is) Einen kleinen Teig aus Mehl und Wasser herstellen und die
 Samosas damit verschließen, hält besser.
 
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  Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
 So bleibt dir mancher Ärger erspart.
 
 
 
  
 
 
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