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  BeitragVerfasst: 01.01.2012, 17:35 Betreff des Beitrags: Weihnachtsbräuche überall anders
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Titel: Weihnachtsbräuche überall anders
Kategorien: Xmas, Brauch
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 01.01.2012 von
-- Christa Gabler

Ursprünglich war Heiligabend im Mittelalter ein strenger Fastentag.
In diese Zeit fällt der Ursprung der Tradition des
Weihnachtskarpfens. Die Tradition des Weihnachtskarpfens geht auf
die Adventszeit als Fastenzeit zurück, in der der Heilige Abend der
Höhepunkt der Fastenzeit war. Um diesen Feiertag würdig und nach
allen Regeln des christlichen Fastens zu begehen, wurde ein
Fischgericht zubereitet. Dass die Wahl dabei auf den Karpfen fiel,
hat wohl damit zu tun, dass viele Klöster diese Fische bereits im
Mittelalter züchteten. Erst am 25. Dezember durfte richtig
geschlemmt werden. In vielen Familien wurde zu diesem Anlass als
Weihnachtsfestessen ein Schweinebraten zubereitet, der auch als
"Mettensau" bezeichnet wurde. Neben Schweinebraten wurden vor allem
Klöße serviert.

Erst nach 1600 gelangte der Brauch, an Weihnachten eine Gans zu
servieren von Großbritannien nach Deutschland. In Großbritannien
entstand dieser Brauch am Heiligabend des Jahres 1588 als Elisabeth
I gerade beim Festmahl eine Gans serviert bekam und gleichzeitig die
Nachricht vom Sieg der englischen Flotte über die spanische Armada
erhielt. Aus Freude über diese Nachricht ließ sie die Gans zum
unverzichtbaren Bestandteil des Weihnachtsessens erklären. Das
traditionelle deutsche Weihnachtsfestessen hat seinen Ursprung
folglich auf der Insel.

Heute ist neben der Gans und dem Karpfen auch ein wesentlich
einfacheres Weihnachtsfestessen in Deutschland weit verbreitet:
Kartoffelsalat und Wiener Würstchen. Dieses Gericht wird in vielen
Haushalten im ganzen Land am Heiligen Abend zubereitet. Woher dieser
Brauch stammt ist unklar. Es ist jedoch die Annahme weit verbreitet,
dass dieses an sich eher einfache Gericht an Heiligabend zubereitet
würde, läge daran, dass es recht schnell zu kochen und vor allem gut
vorzubereiten sei, da am 24. Dezember keine Zeit für aufwändige
Menüs wäre.

Heute wird aber in vielen Haushalten an Heiligabend keines der
traditionellen deutschen Weihnachtsgerichte mehr zubereitet, sondern
nach Lust und Laune ein mehrgängiges, festliches Menü
zusammengestellt oder ein Festessen außer Haus in einem Restaurant
eingenommen.

So oder so, Tradition ist es in jedem Fall, das Weihnachtsfestessen
in einem größeren Kreis einzunehmen und es sich dabei so richtig gut
gehen zu lassen. Es wird geschlemmt, getrunken und erzählt. Um den
Heiligabend genießen zu können spielt also neben der Auswahl des
passenden, vielleicht auch traditionellen Gerichts, auf jeden Fall
die richtige Gesellschaft!

Die spanische Küche ist eher einfach, aber frisch. Sie ist sehr
abwechslungsreich und reichhaltig. Es wird viel Fleisch und Fisch
gereicht. Gemüse ist hier meist nur eine Beilage. Es wird sehr wenig
gewürzt, dafür viel mit Knoblauch und Olivenöl gearbeitet. Oft
werden die Speisen nur kurz gegart. Soßen gibt es eigentlich gar
nicht. Salate werden ungewürzt serviert. Salz und Pfeffer stellt man
auf den Tisch, so dass sich jeder selbst den Salat würzen kann

In Schweden fällt die Weihnachtstradition etwas anders aus, als wir
es in Deutschland kennen. Weihnachtlich geschmückt wird, wie auch in
Deutschland, in den meisten Haushalten zum ersten Advent. So richtig
los geht die Weihnachtszeit für die Schweden am 13. Dezember, dem
Luciadag, den man mit festlichen Liedern und Safrangebäck
(Lussekatter) feiert. Und an Weihnachten wird erst richtig
geschlemmt: Das klassische Weihnachtsmenü ist Janssons Frestelse mit
Julskinka und Ris á la Malta...

=====

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