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  BeitragVerfasst: 25.04.2005, 10:40 Betreff des Beitrags: Grillrezepte
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Apfel-Zwiebel-Spieße

( 4 Spieße )
Zutaten
100 g Tofu
4 EL Sojasauce
1 Apfel mit roter Schale
4 TL Zitronensaft
1 Zwiebel
4 Sch. Ananas
16 EL Feinkost-Curry-Sauce (aus der Flasche)
4 Holzspieß

Zubereitung
fruchtig und saftig

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. plus Marinierzeit: ca. 60 Min. plus Grillzeit: ca. 10 Min.

Den Tofu mit Küchenpapier trockentupfen und in Würfel schneiden. Mit der Sojasauce mischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Inzwischen den Apfel entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Den Grill vorheizen.
Die Zwiebel abziehen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Ananas in Stücke schneiden.
Den Tofu mit der Feinkost-Curry-Sauce rundum bestreichen. Alle Zutaten abwechselnd auf einen Spieß stecken und ca. 10 Min. grillen. Die restliche Currysauce dazu servieren.

(pro Spieß ca. 155 kcal / 651 kJ / 6,5 g Eiweiß / 3,3 g Fett / 23,8 g Kohlenhydrate)

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  BeitragVerfasst: 25.04.2005, 10:46 Betreff des Beitrags: Apfelchutney
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Apfelchutney


Zutaten
5-6 Süsse Äpfel
1 EL Ghee
2-3 EL Brauner Rohrzucker
1/4 TL Rotes Chilipulver
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Piment, gemahlen
1/2 Sternanis, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1/2 TL Kardamon, gemahlen
1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen
Salz
SCHARFE VARIATION
2 Chilischoten, kleingewürfelt
2 EL Ingwerpulver
2 Zitronen, unbehandelt, Schale und Saft davon
5 EL Rohrzucker

Zubereitung
Die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
Ghee in einem großen Topf erhitzen, den Zucker sowie die Gewürze hinzugeben und alles kurz anrösten.
Die Äpfel in den Topf geben und das ganze köcheln lassen. Anschließend nach belieben salzen.
Variation für scharfes Apfelchutney:
Kleingewürfelte Chilischoten, Ingwerpulver, Schale und Saft von unbehandelten Zitronen sowie Rohrzucker hinzugeben.



Ghee ist ein Begriff aus der indischen Küche für geklärte Butter. Originalgetreu wird Ghee aus Büffelbutter hergestellt. Es hat noch bessere Brateigenschaften als das herkömmliche Butterfett.

Herstellung
Die Butter wird etwas länger geklärt als es beim gemeinen Butterfett üblich ist. Dadurch verdunstet sämtliches Wasser und kann stärker erhitzt werden. Zudem karamellisiert beim Klärprozess, der in der Butter enthaltene Milchzucker ein wenig. Ghee ist u.a. für das typische Aroma einiger indischen Gerichte mit verantwortlich. Die vegane, indische Variante aus Pflanzenölen heißt vanasp ati. Im mittleren Orient wird Ghee als samna bezeichnet.

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  BeitragVerfasst: 05.05.2005, 15:46 Betreff des Beitrags: Glasiertes Haehnchen
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Glasiertes Haehnchen

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Fruchtig-pikant: Grillhaehnchen mal ganz anders.

Zutaten fuer 4 Personen:
8 Haehnchenbrustfilets (je etwa 100 g)
2 grosse, feste Pfirsiche
Saft einer halben Zitrone

Fuer die Glasur:
3 EL Aprikosenkonfituere
2 EL Olivenoel
2 TL Currypulver
2 TL grobkoerniger Senf
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer
2 Alu-Grillschalen

Die Haehnchenbrustfilet abspuelen und trockentupfen. Die Pfirsiche ebenfalls waschen und trocknen, anschliessend halbieren und den Kern entfernen. Die Schnittflaechen der Pfirsiche mit dem Zitronensaft betraeufeln.
Fuer die Glasur die Konfituere mit dem Olivenoel und dem Senf gut verruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Die Haehnchenbrustfilets von allen Seiten mit der Glasur bestreichen, auf Alu-Grillschalen legen und von jeder Seite 5 Minuten grillen. Nach der Haelfte der Garzeit die Pfirsiche dazulegen und mitgrillen, dabei einmal wenden.

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  BeitragVerfasst: 03.06.2005, 20:11 Betreff des Beitrags: Scharfe Chicken Wings
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Scharfe Chicken Wings

Zutaten für 4 Leute
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1 rote Zwiebel
1 Stück Ingwer
1/2 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
2 EL Sojasoße
2 EL Tomatenmark
abgeriebene Schale einer Orange (unbehandelt)
2 EL Rapsöl
2 EL Zucker
etwas Tabsaco, Salz und Pfeffer
12 Hähnchenflügel (Chicken-Wings)

Zubereitung

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Chilischote putzen und ebenfalls
sehr fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und durchpressen.
Alles mit Sojasoße, Tomatenmark, Orangenschale, Öl und Zucker
verrühren. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Die Hähnchenflügel abbrausen, trockentupfen, dünn mit der
Marinade bestreichen und zugedeckt ca 2 Std. oder über Nacht
kalt stellen.
Hähnchenflügel ca. 15 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden.
Die übrige Marinade dazu servieren!

Guten Appetit!

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Liebe Grüsse Beate


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  BeitragVerfasst: 04.06.2005, 18:45 Betreff des Beitrags: Gegrillte Fleischspießchen
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Gegrillte Fleischspießchen

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600 g mageres Schweine- oder Lammfleisch aus der Keule
8 Eßl. Olivenöl
4 Eßl. herber Weißwein
3 Eßl. Zitronensaft
½ Teel. schwarzer Pfeffer
1 Teel. Salz
je 1 Teel. gehackter frischer Oregano und frischer Thymian
1 Lorbeerblatt
Zum Bestreichen: Öl

Das Fleisch waschen, abtrocknen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Das Olivenöl mit dem Weißwein, dem Zitronensaft, dem Pfeffer und dem Salz verrühren. Die Kräuter und das kleingebrochene Lorbeerblatt untermischen. Die Marinade über die Fleischwürfel gießen und diese zugedeckt 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Während dieser Zeit die Fleischwürfel wiederholt in der Marinade wenden. Den Grill vorheizen. Die Fleischwürfel aus der Marinade nehmen und auf saugfähigem Papier abtropfen lassen. Dann auf Holz- oder Metall-spieße stecken und auf dem Grillrost im Abstand von etwa 8 cm von den Grillstäben unter öfterem Wenden in etwa 20 Minuten grillen.
Das schmeckt dazu: körnig gekochter Reis mit frischen Kräutern und gegarte Möhren in Olivenöl.

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  BeitragVerfasst: 04.06.2005, 18:50 Betreff des Beitrags: Gegrillte Rindersteaks
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Gegrillte Rindersteaks
mit Bourbon-Marinade

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Für die Marinade:
1/2 Tasse Bourbon (zersatzweise anderen Whisky)
1/4 Tasse Ketchup
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
1 EL Weißweinessig
2 TL Knoblauch, gepreßt
1/2 TL Tabasco
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem:
2 Rindersteaks mit Knochen, ca. 500 g das Stück
2 EL Olivenöl
1 TL Paprika
1/2 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL frische Petersilie

Für die Marinade die Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Steaks in eine große Tüte die legen und die Marinade zugeben. Die Luft aus der Tüte lassen, Tüte gut verschliessen und die Steaks in der Marinade wenden, dass sie gut bedeckt ist. Die Tüte mit den Steaks in eine Schüssel legen und für mindestens 11/2-2 Stunden drinlassen. Am besten über Nacht.

Die Steaks für ca. 20-30 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen. Steaks aus der Tüte nehmen und mit einem Papiertuch trockentupfen. Beide Seiten mit Olivenöl einreiben.

In einer extra Schüssel Paprika, Salz und Pfeffer vermischen. Die Gewürzmischung fest auf beiden Seiten andrücken.

Die Steaks auf dem Grill direkt über großer Hitze grillen, bis sie fertig sind. Etwa 8-10 Minuten für medium rare, je nach dem wie durch man sein Steak haben möchte. Steaks nur einmal wenden!

Bevor man die Steaks anschneidet, sollte man 3-5 Minuten warten.
Mit Petersilie garnieren und warm servieren.


von Simone

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  BeitragVerfasst: 04.06.2005, 18:57 Betreff des Beitrags: Schwenkbraten
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Schwenkbraten

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ca. 2 kg Schweinkamm
1/4 l Öl
10 Zwiebeln (in Streifen)
4 zerdrückte Knoblauchzehen
7 zerdrückte Wacholderbeeren
1 EL. Senf
Thymian, Oregano, Curry, Paprika, Cayennepfeffer, Pfeffer

Den Schweinkamm in ca. 250 gr. schwere Steaks schneiden und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren, über die Steaks geben und gut vermengen. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden bedeckt durchziehen lassen. Vor dem Grillen muß das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden.

Der Rost muß vor dem Grillen gut eingefettet und über dem Feuer erhitzt werden. Den Schwenkgrill auf mittlere Höhe einstellen, warten bis das Feuer fast nieder gebrannt ist, den Schwenkgrill etwas ablassen und die eingelegten Steaks auflegen. Je nach Dicke des Steaks etwa 10-15 min. von jeder Seite grillen.

Beilagen: Kartoffelsalat, Tomatensalat, Blattsalate, Rohkostsalate, Ofenkartoffeln, Baguette...

Ein Tip an alle Griller: Ein oder zwei Flaschen gutes saarländisches Bier helfen beim Grillen ungemein. Proscht.

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  BeitragVerfasst: 05.06.2005, 12:53 Betreff des Beitrags:
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Mmmhh Hilde da könnt ich mir jetzt sofort ein Steak
von deinem Grill mopsen, sieht lecker aus!! :hungry:
Ein Bier würde ich auch noch dazu trinken. :D




L.G.
Kempi :waving:

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  BeitragVerfasst: 05.06.2005, 16:31 Betreff des Beitrags:
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Grillst Du auch so gerne, Hilde?
sieht alles total lecker aus. :hungry:

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  BeitragVerfasst: 05.06.2005, 21:46 Betreff des Beitrags:
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ja und wenn dann noch schönes Wetter ist, schmeckt auch das Bierchen gut :D

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  BeitragVerfasst: 06.06.2005, 07:07 Betreff des Beitrags:
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Hast Du Recht, Hilde und zu gegrillten erst Recht. Lecker. :D

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  BeitragVerfasst: 06.06.2005, 08:15 Betreff des Beitrags:
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Da bekomme ich auch gleich Hunger.


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  BeitragVerfasst: 19.06.2005, 18:04 Betreff des Beitrags: Thüringer Rostbratwurst moderne Art
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Oft bleiben nach einem Grillabend einige Bratwürste übrig,mit denen man im Moment nichts Richtiges anzufangen weiß. Ich habe dafür eine Lösung gefunden. Friert sie einfach ein und macht später bei Bedarf folgendes:

pro Person 2 übriggebliebene , gegrillte und tiefgefrorene Rostbratwürste
süßsauer eingelegte Gewürzgurken
Curry-Ketchup

Bratwürstchen auftauen lassen, mit dem Messer der Länge nach aufschneiden, aufklappen.
Gewürzgurken in feine Streifen schneiden,auf die Bratwursthälfen schichten. Pro Wurst einen EL Curry-Ketchup darauf verteilen, zuklappen.
Würstchen mit Rouladenklammern oder Nadeln fest zusammenhalten und einzeln in Alu-Folie einwickeln. 10 Minuten im Backofen erhitzen und heiß zu warmen Thüringer Specksalat servieren.


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  BeitragVerfasst: 20.06.2005, 14:21 Betreff des Beitrags:
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übrige Grillwürste werden bei mir auch nicht weggeworfen, schmecken auch kalt ganz gut

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  BeitragVerfasst: 20.06.2005, 14:24 Betreff des Beitrags:
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oder als Würstchengulasch verarbeitet, schmeckt auch sehr lecker. :wink:

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