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Überbackene Kartoffelklößchen mit Wirsing
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Autor:  Heimi [ 15.11.2008, 07:28 ]
Betreff des Beitrags:  Überbackene Kartoffelklößchen mit Wirsing

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Überbackene Kartoffelklößchen mit Wirsing
Kategorien: Kartoffeln, Gemüse
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehligkochende Kartoffeln
1 klein. Zwiebel
1 klein. Wirsingkohl (etwa 1 Kg)
3 Essl. Kaltgepr. Sonnenblumenöl
Vollmeersalz
1 Teel. Gem. Koriander
150 Gramm Weizenvollkornmehl
50 Gramm Weizenvollkorngrieß
2 Eier, 1-2 Eigelbe
Frisch gem. weißer Pfeffer
Muskatnuss
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Frischer Majoran
200 Gramm Sahne
100 Gramm Parmesankäse
1 Teel. Butter

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 24.08.2007 von
-- Christa Gabler

Die Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser bürsten und mit wenig
Wasser in der Schale weich kochen. Das dauert je nach Größe der
Kartoffeln 30 bis 40 Minuten. Inzwischen die Zwiebel schälen und
fein hacken.. Den Wirsing von den äußeren welken Blättern befreien,
vierteln und den Stunk keilförmig herausschneiden. Die
Wirsingviertel kalt abspülen, abtropfen lassen und in etwa 1 cm
breite Streifen schneiden.

Das Öl nach und nach in einer Pfanne erhitzen. Den Wirsing darin
portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze unter ständigem
Wenden anbraten, bis er halbweich ist. Mit der letzten
Wirsingportion die Zwiebel anbraten. Den Wirsing mit Salz und
Koriander würzen und auf dem Boden einer Ofenfesten Form verteilen.
Die Form soll so groß sein, dass die Kartoffelklößchen nebeneinander
darin Platz haben.

Die gegarten Kartoffeln schälen und heiß durch die Kartoffelpresse
drücken. Die Masse mit dem Mehl, dem Grieß, 1 Ei, 1 Eigelb Salz, je
1 kräftigen Prise Pfeffer und Muskat zu einem nicht zu festen,
formbaren Teig verkneten. Wenn der Teig zu weich, das heißt in der
Konsistenz wie Quark ist, noch etwas Grieß daruntermischen. Zu
festen Teig mit dem restlichen Eigelb verkneten. Den Backofen auf
220 Grad vorheizen. Aus dem Kartoffelteig mit zwei in kaltes Wasser
getauchten Teelöffeln etwa 35 Klößchen abstechen und in reichlich
sprudelnd kochendem Salzwasser so lange garen, bis sie an die
Oberfläche steigen. Die Klößchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen,
abtropfen lassen und auf den Wirsing legen. Für die Sauce die
Petersilie und den Majoran waschen, trockenschwenken und fein hacken.
Die Sahne mit dem restlichen Ei, dem Käse und den Kräutern
verquirlen, mit Pfeffer und Muskanuss, eventuell auch mit Salz
würzen und über die Kartoffelklößchen gießen Die Butter in kleine
Stückchen teilen und darauf legen. Die Form auf den Rost in den
heißen Backofen stellen. Die Klößchen 20 bis 25 Minuten überbacken,
bis sie an der Oberfläche schön gebräunt sind. Am besten schmeckt es
wenn man noch etwas Schafskäse oben drüber bröselt. Wer´s nicht
vegetarisch mag kann ja Speck drüber geben oder Schweinelende dazu
braten. Die Sache mit den Kartoffelklößchen ist etwas aufwendig,
aber echt, es lohnt sich.

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