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Allgäuer Kartoffelklöße https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=850&t=18697 |
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Autor: | Heimi [ 27.01.2009, 06:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Allgäuer Kartoffelklöße |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Allgäuer Kartoffelklöße* Kategorien: Kartuffeln, Hauptgericht Menge: 4 Portionen Für die Klöße: 1 kg Mehlige Kartoffeln (am Vortag gekocht) 1 Eier (Größe M) 120 Gramm Mehl 200 Gramm Fein geriebener Allgäuer Emmentaler Salz, Pfeffer, Muskatnuß ========================= FÜR DIE SAUCE ========================= 120 Gramm Zwiebeln 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 Strauchtomaten 10 Gramm Butter 4 Essl. Weißwein 1 Gemüsebrühe (instant) 200 ml Sahne 200 Gramm Schmelzkäse 100 Gramm Geriebener deutscher Butterkäse Salz, Pfeffer 100 Gramm Durchwachsener Speck in Scheiben ============================ QUELLE ============================ www.schmeck-den-sueden.de -- Erfasst *RK* 27.01.2009 von -- Christa Gabler Die Kartoffeln schälen, reiben oder durch eine Presse drücken und mit Ei, Mehl und geriebenem Allgäuer Emmentaler zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß abschmecken. Mit feuchten Händen einen Probekloß formen und in kochendes Salzwasser geben. Sollte der Teig zu naß sein und der Probekloß auseinanderfallen, etwas Mehl einkneten. Die restlichen Klöße formen und ins Wasser geben. Vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und warmhalten. Zwiebeln häuten und fein würfeln, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten, mit Weißwein ablöschen und mit Brühe und Sahne auffüllen. 10 Minuten offen köcheln lassen, dann den Schmelzkäse in Flöckchen und den geriebenen Butterkäse zugeben und unter Rühren schmelzen. Einmal aufkochen und mit dem Mixstab pürieren. Sauce durch ein Sieb streichen, Frühlingszwiebeln und Tomaten zugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Klöße auf Tellern anrichten, mit der Sauce begießen und mit Speckwürfeln bestreut servieren. Dazu paßt: Feldsalat ===== |
Autor: | ilse_12 [ 27.01.2009, 13:40 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Allgäuer Kartoffelklöße |
Das ist ja auch mal was leckeres! ![]() Liebe Grüße Gudrun |
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