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Teigtaschen mit Hackfleischfüllung https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=841&t=16937 |
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Autor: | Heimi [ 13.07.2008, 07:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Teigtaschen mit Hackfleischfüllung |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Teigtaschen mit Hackfleischfüllung Kategorien: Snack, Fingerfood, Hackfleisch, Libanon Menge: 12-16 Stück ============================= TEIG ============================= 350 Gramm Weißmehl (Mehltyp 405) 1/2 Teel. Meersalz 1/2 Hefewürfel 1 Teel. Vollrohrzucker oder Honig 200 ml Lauwarmes Wasser Mehl zum Kneten ============================ FÜLLUNG ============================ 2 Essl. Natives Olivenöl extra 1 klein. Zwiebel, fein gehackt 250 Gramm Gehacktes Lamm- oder Rindfleisch 3 Essl. Pinienkerne 1 Messersp. Zimtpulver 1 Messersp. Pimentpulver 1 Messersp. Paprikapulver Meersalz Natives Olivenöl extra zum Bepinseln 1 Eigelb zum Bestreichen Im Libanon liebt man solche Appetithappen, dort "Mezze" genannt: Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung formen. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und in die Vertiefung geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehenlassen. Für die Füllung die Zwiebeln im Olivenöl andünsten, das Fleisch hinzufügen und anbraten, die Pinienkerne dazugeben und 5 Minuten braten. Dann die Masse würzen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig mit bemehlten Händen nochmals durchnkneten, in 2 Portionen teilen, 2 dünne rechteckige Teigblätter ausrollen und in 15 cm große Quadrate schneiden. Dann die Ränder zuerst 1 cm breit, dann 1,5 bis 2 cm nach innen legen, die Ecken einschlagen und die Ränder mitt Eigelb bepinseln. Einen Esslöffel Füllung in die Mitte geben. Die Teigtaschen bei 210° bis 220° rund 15 Minuten backen. Info Fingerfood: Hier darf man es nicht nur, man muss es sogar: mit den Fingern essen. Das ist nicht nur praktisch, sondern auch Trend. Fingerfood heißt das neudeutsch, und es bedeutet nichts anderes, als dass man Messer und Gabel getrost vergessen darf. Zehn köstliche Kleinigkeiten zum Nachmachen und Genießen. Mehrere Snacks, über den Tag verteilt, oft im Stehen oder Gehen zwischen Tür und Angel verzehrt - so zu essen ist das Gebot der Zeit. Häppchenweise sozusagen. Diese Zwischendurch-Happen sind ideal in kurzen Arbeitspausen, an Snack-Ständen, in Kinos und anderen Freizeiteinrichtungen, bei Konzerten und auf Partys. Mittlerweile gibt es das sogar in gehobenen Restaurants - dort dann allerdings oft veredelt, wie etwa im gerade eröffneten Salzburger Fingerfood Restaurant "Carpe diem" von Jörg Wörther, dem Spitzenkoch der alten Schule von Sternekoch Eckart Witzigmann. Konservative Menschen beklagen beim Fingerfood den Verfall der Esskultur. Doch historisch gesehen ist nur sehr selten mit Messer und Gabel gegessen worden und zudem ohnehin nur im westlichen Teil der Welt. Denn in vielen Kulturen wird seit jeher mit den Händen gegessen. Messer, Gabel und Löffel waren ursprünglich lediglich Küchenwerkzeuge, mit denen man Speisen zubereitetete und servierte. Im Laufe der Zeit wurde ein Messer dann auch bei Tisch benutzt, um die Speisen zu zerteilen, die man anschließend aber weiterhin mit den Fingern aß. Das Essen mit Messer und Gabel setzte sich erst im 18. Jahrhundert durch, etwa zeitgleich mit der Etablierung von Restaurants und der bürgerlichen Lebensweise. Derzeit angesagt sind Fingerfood-Speisen in ganz vielfältigen und unterschiedlichen Angeboten, sei es als Wraps, Sandwichs, Döner Kebaps, Tapas, Canapés, Chicken Wings oder anderes. Der Vorteil des Essens aus der Hand ist ja auch wirklich nicht von der Hand zu weisen: Es ist ganz fix und leicht zubereitet, bequem zu verzehren und als schnelles Essen zwischendurch oder als "Appetizer" bei Partys immer gern genommen. Probieren Sie die Rezepte einfach aus - einige davon lassen sich auch prima vorbereiten. ===== |
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