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Teigtaschen mit Hackfleischfüllung
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Autor:  Heimi [ 13.07.2008, 07:00 ]
Betreff des Beitrags:  Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Teigtaschen mit Hackfleischfüllung
Kategorien: Snack, Fingerfood, Hackfleisch, Libanon
Menge: 12-16 Stück

============================= TEIG =============================
350 Gramm Weißmehl (Mehltyp 405)
1/2 Teel. Meersalz
1/2 Hefewürfel
1 Teel. Vollrohrzucker oder Honig
200 ml Lauwarmes Wasser
Mehl zum Kneten

============================ FÜLLUNG ============================
2 Essl. Natives Olivenöl extra
1 klein. Zwiebel, fein gehackt
250 Gramm Gehacktes Lamm- oder Rindfleisch
3 Essl. Pinienkerne
1 Messersp. Zimtpulver
1 Messersp. Pimentpulver
1 Messersp. Paprikapulver
Meersalz
Natives Olivenöl extra zum Bepinseln
1 Eigelb zum Bestreichen



Im Libanon liebt man solche Appetithappen, dort "Mezze" genannt:

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung
formen. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und in die
Vertiefung geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
An einem warmen Ort zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehenlassen.

Für die Füllung die Zwiebeln im Olivenöl andünsten, das Fleisch
hinzufügen und anbraten, die Pinienkerne dazugeben und 5 Minuten
braten. Dann die Masse würzen und abkühlen lassen. Den Backofen auf
220° vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig mit bemehlten Händen
nochmals durchnkneten, in 2 Portionen teilen, 2 dünne rechteckige
Teigblätter ausrollen und in 15 cm große Quadrate schneiden. Dann
die Ränder zuerst 1 cm breit, dann 1,5 bis 2 cm nach innen legen,
die Ecken einschlagen und die Ränder mitt Eigelb bepinseln. Einen
Esslöffel Füllung in die Mitte geben.

Die Teigtaschen bei 210° bis 220° rund 15 Minuten backen.

Info Fingerfood:

Hier darf man es nicht nur, man muss es sogar: mit den Fingern essen.
Das ist nicht nur praktisch, sondern auch Trend. Fingerfood heißt
das neudeutsch, und es bedeutet nichts anderes, als dass man Messer
und Gabel getrost vergessen darf. Zehn köstliche Kleinigkeiten zum
Nachmachen und Genießen.

Mehrere Snacks, über den Tag verteilt, oft im Stehen oder Gehen
zwischen Tür und Angel verzehrt - so zu essen ist das Gebot der Zeit.
Häppchenweise sozusagen. Diese Zwischendurch-Happen sind ideal in
kurzen Arbeitspausen, an Snack-Ständen, in Kinos und anderen
Freizeiteinrichtungen, bei Konzerten und auf Partys. Mittlerweile
gibt es das sogar in gehobenen Restaurants - dort dann allerdings
oft veredelt, wie etwa im gerade eröffneten Salzburger Fingerfood
Restaurant "Carpe diem" von Jörg Wörther, dem Spitzenkoch der alten
Schule von Sternekoch Eckart Witzigmann.

Konservative Menschen beklagen beim Fingerfood den Verfall der
Esskultur. Doch historisch gesehen ist nur sehr selten mit Messer
und Gabel gegessen worden und zudem ohnehin nur im westlichen Teil
der Welt. Denn in vielen Kulturen wird seit jeher mit den Händen
gegessen. Messer, Gabel und Löffel waren ursprünglich lediglich
Küchenwerkzeuge, mit denen man Speisen zubereitetete und servierte.
Im Laufe der Zeit wurde ein Messer dann auch bei Tisch benutzt, um
die Speisen zu zerteilen, die man anschließend aber weiterhin mit
den Fingern aß. Das Essen mit Messer und Gabel setzte sich erst im
18. Jahrhundert durch, etwa zeitgleich mit der Etablierung von
Restaurants und der bürgerlichen Lebensweise.

Derzeit angesagt sind Fingerfood-Speisen in ganz vielfältigen und
unterschiedlichen Angeboten, sei es als Wraps, Sandwichs, Döner
Kebaps, Tapas, Canapés, Chicken Wings oder anderes.

Der Vorteil des Essens aus der Hand ist ja auch wirklich nicht von
der Hand zu weisen: Es ist ganz fix und leicht zubereitet, bequem zu
verzehren und als schnelles Essen zwischendurch oder als "Appetizer"
bei Partys immer gern genommen. Probieren Sie die Rezepte einfach
aus - einige davon lassen sich auch prima vorbereiten.

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