Auberginen in Öl
Zutaten: 1 Kilogramm Auberginen, 50 Milliliter Weißweinessig, Salz, 1 Msp. geriebener Muskat 6 Gewürznelken, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 1/2 Zimtstange, Olivenöl
Zubereitung: Auberginen waschen, Stielansatz entfernen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese so zerteilen, dass sie sich gut in Schraubendeckelgläser füllen lassen.
Weissweinessig, Salz, Muskat, Gewürznelken, Pfefferkörner und Zimtstangen aufkochen. Die Gemüsescheiben portionsweise 3 Minuten darin köcheln lassen, mit dem Schaumlöffel herausheben, in die mit heissem Wasser ausgespülten Schraubendeckelgläser geben. Die Gewürze dabei in die einzelnen Gläser verteilen. Auskühlen lassen. Über das Gemüse so viel Olivenöl geben, dass es vollständig damit bedeckt ist. Gläser verschliessen. Dunkel, kühl und trocken aufbewahren (4 bis 6 Monate haltbar).
Nach meiner Erfahrung sind die 50 ml Weissweinessig für die Menge an Aubergingen viel zu wenig. Habe immer wieder nachgegossen, da er ja kocht und bin dann auf gut 300 - 500 ml gekommen.
War trotz allem sehr lecker. Aber ich würde vor sie vor dem servieren mind. 48 Stunden ziehen lassen.
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