Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Feuerzangenbowle
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=816&t=6839
Seite 1 von 1

Autor:  Kempi [ 27.12.2005, 22:04 ]
Betreff des Beitrags:  Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle


Zutaten für 4-5 Personen:
2 Orangen (unbehandelt)
1 Zitrone (unbehandelt)
1 Zuckerhut 250g
2-3 ganze Nelken
1 Sternanis
1 Zimtstange
1/2l hochprozentiger Rum (54 Vol. %)
2 Flaschen Rotwein (z.B. Dornfelder trocken)

Zubereitung:

Orangen + Zitrone gut waschen und spiralförmig schälen. Den
Saft der Früchte auspressen und zusammen mit dem Rotwein
in einen Topf gießen. Die Gewürze und die Zitrusschalen in
den Wein geben und alles langsam erhitzen, aber nicht kochen!
Den ehitzten Rotwein vom Herd nehmen und auf einem Rechaud
auf den Tisch stellen. Feuerzange quer über den Topf legen, den
Zuckerhut daraufstellen, so daß der schmelzende Zucker in den
Wein tropfen kann.
Den Zuckerhut mit Rum tränken und mit einem Streichholz anzünden.
Sobald die Flamme erlischt, immer wieder mit einer Schöpfkelle
(nicht aus der Flasche!) vorsichtig nachgießen, solange bis
der Zucker komplett geschmolzen ist. Danach entfernt man die
Gewürze und genießt die Feuerzangenbowle!

Prost!

Autor:  2911 [ 28.12.2005, 12:04 ]
Betreff des Beitrags: 

hab ich noch nie gehabt :roll:

Autor:  Michi [ 28.12.2005, 12:42 ]
Betreff des Beitrags: 

ich auch noch nicht.
Denke bei Feuerzangenbowle immer an den Film mit Heinz Rührmann :wink:

Autor:  Mungo [ 28.12.2005, 12:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich glaube das werd ich dieses Jahr an Sylvester mal machen, das wollte ich schon immer mal machen.

Autor:  Michi [ 28.12.2005, 13:03 ]
Betreff des Beitrags: 

sagst du uns dann wie sie geschmeckt hat? biiittte.*michiganzliebguckt*

Autor:  Mungo [ 28.12.2005, 13:24 ]
Betreff des Beitrags: 

Klar, mach ich

Autor:  Kempi [ 28.12.2005, 15:40 ]
Betreff des Beitrags: 

Michi hat geschrieben:
ich auch noch nicht.
Denke bei Feuerzangenbowle immer an den Film mit Heinz Rührmann :wink:



Ich auch. :wink:
Wir haben die Feuerzangenbowle schon ein paar Mal gemacht,
schmeckt super lecker, viel besser als Glühwein.
Kann ich nur empfehlen. :III:
Musst du auf jeden Fall mal ausprobieren!

LG
Beate

Autor:  Mungo [ 28.12.2005, 15:50 ]
Betreff des Beitrags: 

Wahrscheinlich wird man auch noch schneller betrunken als von Glühwein. :pause

Autor:  Michi [ 28.12.2005, 16:04 ]
Betreff des Beitrags: 

wer weiss, aber wärmen tut es bestimmt gut von innen. :wink:
Mal sehen, vielleicht mache ich sie auch für uns zu Sylvester.

Autor:  Kempi [ 28.12.2005, 16:16 ]
Betreff des Beitrags: 

Mungo hat geschrieben:
Wahrscheinlich wird man auch noch schneller betrunken als von Glühwein. :pause



Würde ich nicht unbedingt behaupten, natürlich kommts immer auf
die Menge an, die man trinkt. :D
Der Rum verbrennt ja und der Zucker karamelisiert und tropft ganz
langsam in den Rotwein, daß ist genau das was danach so
lecker an der Bowlwe schmeckt! Bild


LG
Beate

Autor:  Mungo [ 28.12.2005, 16:58 ]
Betreff des Beitrags: 

Hält man den Zuckerhut eigentlich die ganze Zeit am brennen, oder nur am Anfang?

Autor:  Kempi [ 28.12.2005, 23:36 ]
Betreff des Beitrags: 

Mungo hat geschrieben:
Hält man den Zuckerhut eigentlich die ganze Zeit am brennen, oder nur am Anfang?



Ja man sollte ihn die ganze Zeit am Brennen halten, bis er
komplett geschmolzen ist, wenn du merkst das die Flamme
am ausgehen ist, einfach vorsichtig mit einer Schöpfkelle wieder
etwas Rum darübergießen. :D



LG
Beate

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/