Teig: 1 Ei, 1 EL warmes Wasser, 40 g Zucker, 1 Vanillezucker, 30 g Weizenmehl, 10 g Stärkemehl, 10 g Kakao, 1 Msp. Backpulver, 15 g zerlassene Butter
Füllung: ¼ l Sahne, 1 Sahnesteif, 25 g Puderzucker, 1 Haushaltspackung Vanilleeis, etwas geraspelte Schokolade zum Bestreuen
Für den Teig Ei und Wasser mit einem Schneebesen schaumig schlagen und nach und nach den Zucker mit dem Vanillezucker dazugeben. Danach so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Auf die Eicreme das mit Stärkemehl, Kakao und Backpulver gemischte Mehl sieben, alles vorsichtig unter die Eicreme ziehen (nicht rühren!) und dabei vorsichtig das abgekühlte Fett dazugeben. Den Teig auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech in der Größe 32 x 11 cm streichen. Damit der Teig an der offenen Seite des Bleches nicht auslaufen kann, das Papier unmittelbar davor zur Falte kniffen, so daß ein Rand entsteht.
Bei 200- 225 Grad etwa 12 Min. backen.
Den Biskuit nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes Papier stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen.
Für die Füllung die gut gekühlte Sahne in einer kalten Schüssel ½ Minute schlagen, dann den gesiebten, mit Sahnesteif gemischten Puderzucker unter ständigem Schlagen einstreuen und die Sahne vollkommen steif schlagen.
Den erkalteten Biskuit in 2 Streifen von 11 x 16 cm schneiden. Den einen Gebäckstreifen mit knapp 1/3 der Schlagsahne bestreichen, darauf das Eis legen, es ebenfalls mit knapp 1/3 der Schlagsahne besteichen und den anderen Gebäckstreifen darauf legen. Das ganze Gebäck mit der restlichen Schlagsahne bestreichen, die obere Seite mit der Schokolade bestreuen und es einige Stunden in das Gefrierfach des Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Verzehr das Gebäck mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Portionsstücke schneiden.
|