Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 29.04.2024, 01:46

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 18.12.2006, 17:31 Betreff des Beitrags: Lebkuchen Eis
Offline
Die Harmonische
Die Harmonische

Registriert: 29.12.2004, 13:55
Beiträge: 9665
Wohnort: Baden Württemberg
Lebkuchen-Eis
( 4 Portionen)



Zutaten
1 Vanilleschote
300 ml Milch
700 ml Schlagsahne
1 Zimtstange
180 Gramm Zucker
4 Eier
8 Eigelb
2 Lebkuchen, altbacken
1 Essl. Lebkuchengewuürz
40 ml Zwetschgenwasser
8 Dörrpflaumen




Quelle:
Geniessen erlaubt/ Franken
Bayerntext 14.01.96

Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, in die Milch geben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschoten herausfischen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch schaben. Sahne, Zimtstange und die Hälfte des Zuckers hinzufügen, durchrühren, aufkochen lassen und sofort von der Kochplatte nehmen.

Für das Wasserbad etwa eine Handbreit Wasser in einem weiten Topf erhitzen. Eine passende Schüssel so in den Topf hängen, dass der Boden die Wasseroberfläche nicht berührt.

Restlichen Zucker, Eier und Eigelb in die Schüssel geben. Verquirlen und die heisse Vanillemilchmischung dazugiessen. Auf dem leicht siedenden Wasserbad so lange mit einem Schneebesen schaumig schlagen, bis die Masse dicklich ist.

Die fein geriebenen Lebkuchen und das Lebkuchengewürz unterrühren. Die Creme aus dem Wasserbad nehmen und über einer Schüssel mit kaltem Wasser unter gelegentlichem Schlagen abkühlen lassen. Dann die Hälfte des Zwetschgenwassers dazugeben und in eine Eismaschine füllen.

Die Dörrpflaumen sehr fein hacken und in dem restlichen Zwetschgenwasser einweichen.

Sobald das Eis festzuwerden beginnt, die Pflaumenstückchen mit der Einweichflüssigkeit untermischen und weitergefrieren bis das Eis fest ist. Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und eventuell mit frischem Pflaumenkompott servieren.

_________________
Liebe Grüsse Beate


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de