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  BeitragVerfasst: 09.10.2005, 06:25 Betreff des Beitrags: Lebkuchenknödel auf Glasierten Apfelspalten mit Zimteis
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Lebkuchenknödel auf Glasierten Apfelspalten mit Zimteis
Kategorien: Dessert, Süßspeise
Menge: 4 Personen

========================== FÜR DAS ZIMTEIS ==========================
1/2 Becher (125g) Schlagsahne
1/8 Ltr. Milch, 60 g Zucker, 3 Zimtstangen
3 Eigelb (Größe M, 1 Ei (Größe M)

========================== FÜR DIE KNÖDEL ==========================
25 Gramm Butter,
25 Gramm Puderzucker
200 Gramm Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (Größe M),
1 Eigelb (Größe M)
90 Gramm Lebkuchen,
1 Teel. Vanillezucker
1 Zitrone; die abgeriebene Schale
Salz,
1/2 Teel. Lebkuchengewürz
1 Essl. Speisestärke

========================= FÜR DIE SCHMELZE =========================
30 Gramm Weißbrot
40 Gramm Butter
20 Gramm Zucker
1/2 Teel. Lebkuchengewürz
1/2 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene
1/2 Unbehandelte Orange; die Schale

======================= FÜR DIE APFELSPALTEN =======================
4 Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
30 Gramm Butter,
85 Gramm Zucker
1 Zitrone; den Saft
6-8 Essl. Weißwein
1 Sternanis,
3 Gewürznelken

============================== QUELLE ==============================
gepostet in der ML professionelles Kochen
-- Erfasst *RK* 08.10.2005 von
-- Christa Gabler

Zubereitung Für das Zimteis Sahne, Milch und Zucker einmal aufkochen
und kurz köcheln lassen. Zimtstangen zufügen und alles ca. 2 h
ziehen lassen. Zimtstangen entfernen, alles nochmals aufkochen
lassen und von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Ei in einem
Schlagkessel gut verrühren und die aufgekochte Flüssigkeit durch ein
Sieb zugießen. Alles auf einem heißen Wasserbad rühren, bis die
Masse Bindung bekommt. Abkühlen lassen und in einer Eismaschine
tiefgefrieren. Kurz vor dem Festwerden auf eine flache Form
streichen und endgültig fest werden lassen. Für die Lebkuchenknödel
Butter und Puderzucker schaumig aufschlagen. Magerquark abtropfen
lassen, auspressen, zur Butter-Zucker-Mischung geben und
mitaufschlagen. Ei und Eigelb nach und nach zufügen. Lebkuchen fein
zerbröseln und mit Zitronenschale, Vanillezucker, Salz,
Lebkuchengewürz und Stärke zur Fett-Ei-Masse geben. Zugedeckt ca. 2
h kühl stellen. Für die Schmelze Weißbrot fein zerbröseln. Butter in
einer heißen Pfanne schmelzen. Zucker zufügen und aufschäumen lassen.
Brösel und Lebkuchengewürz zufügen und goldgelb rösten. Zitronenund
Orangenschale zugeben. Knödel in leicht siedendem Wasser ca. 10 min.
gar ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen lassen und in der
Schmelze wälzen. Die Apfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse
entfernen. Viertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft
beträufeln. Butter und Zucker schmelzen. Mit Wein ablöschen.
Apfelspalten, Sternanis und Gewürznelken zufügen. Bei schwacher
Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat
und die Äpfel gar sind. Zimteis mit einem Ausstechförmchen (z.B.
Stern) ausstechen. Mit Knödeln und Apfelspalten auf Tellern
anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 h (ohne Wartezeit).

=====

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