Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Beeren in Weingelee
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=799&t=16780
Seite 1 von 1

Autor:  tanalt [ 23.06.2008, 14:56 ]
Betreff des Beitrags:  Beeren in Weingelee

gemischte Beeren, z.B.
ca. 200 g Erdbeeren
eine Handvoll Johannisbeeren
ca. 100 g Himbeeren

6 Blätter Basilikum
1/4 l Rosé
1/4 l Wasser
Zucker
1 TL Agar-Agar

Beeren und kleine Basilikumblättchen für die Dekoration

Die Beeren waschen und putzen.
Wein und Wasser mit Zucker (Menge hängt vom Wein ab, und davon, wie süß man es mag) und Agar-Agar aufkochen, 2 min kochen lassen.
Eine Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen, die heiße Flüssigkeit hineingehen, die Beeren und das in Streifen geschnittene Basilikum hineingeben. Über Nacht kaltstellen.

Zum Servieren Gelee stürzen, mit den Beeren und Basilikumblättchen verzieren.


Ich habe des Rezept erst einmal ausprobiert, mit den Früchten wie oben angegeben. Im Originalrezept waren auch Kirschen vorgeschlagen; ich kann es mir auch mit ganz anderen Früchten wie Aprikosen oder Pfirsichen gut vorstellen.
Außerdem überlege ich mir, das nächte Mal mehr Wein und weniger Wasser zu nehmen.

Autor:  moat [ 23.06.2008, 16:35 ]
Betreff des Beitrags: 

Salute,

sollte das Weingelee dann noch ggf. mit etwas Zitrone oder Limette *aufgefrischt* werden?

Danke
Lg
Martin

Autor:  tanalt [ 24.06.2008, 09:40 ]
Betreff des Beitrags: 

Steht eher nicht auf meinem Experimentierplan; fruchtiger Geschmack kommt ja von den Beeren; und mir war der Wein sowieso geschmacklich etwas unterrepräsentiert, so dass ich ihn nicht noch mit Zitrus attackieren würde.

Aber probiere es doch aus - vielleicht ist es ja super, und ich lasse mich überzeugen :-)

Autor:  elkhee [ 24.06.2008, 21:55 ]
Betreff des Beitrags: 

:rez:! Werde ich unbedingt mal probieren. Was meinst du: könnte man auch gefrorene Früchte nehmen?

Autor:  tanalt [ 25.06.2008, 10:11 ]
Betreff des Beitrags: 

Prinzipiell ist das sicher möglich.
Allerdings glaube ich, dass es geschmacklich einen Unterschied macht; TK-Beeren sind nach dem Auftauen ja weich.

Bei dem Gelee, das ich gemacht hatte, schmeckten die Erdbeeren und Johannisbeeren ziemlich frisch; die Himbeeren hatten sich durch den langen Kontakt mit der Flüssigkeit verändert, schmeckten nicht mehr so himbeerig wie die, die ich gleich aus der Schale genascht hatte 8)

Autor:  elkhee [ 26.06.2008, 22:05 ]
Betreff des Beitrags: 

Danke, Jutta

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/