Beschwipste Birne mit Vanillieschaum
Zutaten:
1/2 halber Liter badischer Weißherbst
150g Zucker
1/2 Stange Zimt
4 ganze Nelken
6 nicht zu reife Birnen
2 Teel. Mondamin
Vanillieschaum:
8 Eigelb
150g Zucker
1/4l Sahne
3 Vanilleschoten
5 Blatt weiße Gelantine
1/2l geschlagene Sahne
Den Weißherbst mit Zucker, Zimt und Nelken zum Kochen bringen, die
geschälten ganzen Birnen hineinlegen und langsam weichkochen.
Birnen in einer Schüssel beiseite stellen.
Den Weißherbstsirup mit dem in etwas Weißherbst aufgelösten Mondamin
binden, über die Birnen gießen und auskühlen lassen.
Vanilleschaum:
In einer Schüssel die Eigelbe, den Zucker,1/4l Sahne und das ausgekratzte
Mark der Vanilleschoten im Wasserbad schaumig schlagen.
Die vorher in Weißherbst eingeweichte Gelantine dazugeben
und weiterschlagen.
Aus dem Wasserbad nehmen und unter öfterem Rühren die Masse fast
kalt werden lassen. Die steifgeschlagene Sahne unterziehen und
kaltstellen.
Je eine Birne auf den Teller lege, etwas Weißherbstsoße darübergießen,
mit einem Löffel Vanilleschaum ausstechen und zur Birne legen
|