Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 29.03.2024, 17:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 19.04.2006, 08:37 Betreff des Beitrags: Wonnis erste Fondant-Versuche: Packerl-Torte
Benutzeravatar
Meine ersten Fondant-Versuche


Bild


und hier noch mal die Ganze, bloß sind da leider die Farben ganz falsch


Bild


Pannen gabs genug aber jetzt ists vollbracht und ich hab eine riesengroße Freude.

Und die wollt ich noch schnell mit Euch teilen.

Ja und der Fondant ist selber gemacht. *jipie*


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 19.04.2006, 09:05 Betreff des Beitrags:
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
WOW , Wonni du bist eine große Künstlerin. :d!: :1A:! :1aa:
Ich bin begeistert. :-D

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 19.04.2006, 14:43 Betreff des Beitrags:
Offline
goldene/r Rührlöffelmeister/in
goldene/r Rührlöffelmeister/in
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2005, 17:23
Beiträge: 6919
Wohnort: i am from Austria
Land: AUT
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Schütze
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Windows XP
sieht super aus - ich hätt da keinen Nerv dafür :-D

_________________
Bild
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 19.04.2006, 15:56 Betreff des Beitrags:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
:d!: :1aa: :1A:! Also mir fahlen da die Worte Oberhammerhart toll.

Das hast du einfach toll gemacht

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 19.04.2006, 17:06 Betreff des Beitrags:
Offline
Die Harmonische
Die Harmonische

Registriert: 29.12.2004, 13:55
Beiträge: 9665
Wohnort: Baden Württemberg
Da kann ich mich nur anschließen, ist megastark geworden, Gratulation..
Sieht klasse aus. :d!: :1aa:


LG
Beate

_________________
Liebe Grüsse Beate


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 19.04.2006, 17:13 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
hei, Ihr seit so lieb :lol: :lol: :lol: Ist voll schön wenn sich so viele mitfreuen. :-P :-P :-P

Hab das Rezept jetzt auf meiner HP. Bin zu faul es neu zusammen zu stellen weil ich alle Rezepte einzeln hab und mit unterverlinkung.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2006, 18:06 Betreff des Beitrags:
Offline
Krimifan
Krimifan

Registriert: 30.11.2005, 12:14
Beiträge: 5831
Wohnort: Düsseldorf
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Elke
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Waage
Mein Browser: Mozilla Firefox
Bild Du bist eine Künstlerin :!: Ich bin ein wenig neidisch, weil ich so etwas überhaupt nicht kann. :wink:

_________________
LG ELKE


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 20.04.2006, 19:35 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
Elkhee kein Grund neidisch zu sein, ich hab noch keinen Vorsprung :wink: , also brauchst nur beginnen und bekommst das sicher mindestens so hin. :lol:


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 07:35 Betreff des Beitrags:
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Hallo Wonni,
verräts du uns dein Rezept für Fondant?
Ich kenne noch den fertigen Fondant von der Lehre her, musste ich immer im Topf erhitzen und Gebäckstücke damit glasieren.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 08:57 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
steht eh auch auf der HP, wart ich stell ihn hier schnell auch rein.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 08:59 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
Fondant

Bild

nachdem ich das Rezept aus einem Buch vollkommen neu "erfunden" habe hat es dann auch funktioniert, auch wenns mit dem ursprünglichen Rezept nichts mehr am Hut hat. ;-)

5 Tl gemahlene Gelatine
3 El Wasser
125 ml Glukosesirup
1 El Glyzerin
1 kg gesiebter Staubzucker
1 Eiweiß

Ein Wasserbad vorbereiten. Und in die Schüssel die Gelatine mit dem Wasser verrühren und etwas quellen lassen.

Am Wasserbad erwärmen und schmelzen lassen. Den Glukosesirup dazugeben und auch "schmelzen" lassen. Dazu muss man sagen, dass es sich leider hier nicht um einen Sirup im herkömmlichen Sinne handelt sondern um eine sehr zähe Masse, die meiner Meinung nach besser mit Gramm Angaben statt mit ml Angaben zu verarbeiten wäre.

Den Staubzucker gibt man in eine Schüssel, nimmt in der Mitte eine Tasse davon weg und gibt in des entstandene Grübchen die Gelatinemischung und verrührt das ganze mit einem Holzlöffel. Dann fügt man das Glyzerin und des Eiweiß hinzu und knetet kräftig weiter bis ein geschmeidiger Teig entsteht, was schon eine Weile dauert und einige Kraft erfordert.

Nun kann man den Fondant entweder gleich verarbeiten oder in ein Plasticksackerl oder eine Klarsichtsfolie gewickelt bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage aufheben.

Die Torte mit Marmelade, Marzipan oder Buttercreme rundherum überziehen um Unregelmäßigkeiten zu überdecken, dann erst den Fondant Überzug ausrollen.

Zum verarbeiten staubt man ein Teigbrett und ein Nudelholz mit Staubzucker ein und rollt das Fondant (das man vorher durch Einkneten von Lebensmittelfarbe je nach Wunsch gefärbt hat) ganz dünn aus (ca 5 mm).

Dann rollt man die Platte, die einen Durchmesser haben sollte der so groß ist wie der Tortendurchmesser plus zweimal Tortenhöhe plus ca 4-6 cm, damit man sich leichter tut, vorsichtig übers Nudelholz auf.

Und dann wird das Ganze über der Torte wieder abgerollt. Vorsichtig streicht man zuerst von der Mitte der Torte den Überzug glatt und formt ihn dann rund um den Rand, was Gott sei dank leichter geht als ich befürchtet habe.



Das Abschneiden geht mit einem spitzen Messer, nahe, aber nicht zu nahe am Tortenrand. Nachdem bei den meisten Torten die man so sieht unten rundherum noch eine Verzierung gemacht wird gehe ich davon aus, das das nicht nur bei mir nicht perfekt aussieht.

Dann macht man sich ans Verzieren.

Man kann die Dekoelemente solange das Fondant noch feucht ist ankleben in dem man das Fondant nass macht. Dabei aber darauf achten das man es nur da nass macht wo dann etwas darauf geklebt wird, weil die nass gewordenen Stellen dann stark glänzen.

Diese Menge an Fondant hat für diese 25 cm Torte gereicht und es ist noch ca 1/4 würde ich schätzen übrig geblieben.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 09:00 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
Michi hat geschrieben:
Ich kenne noch den fertigen Fondant von der Lehre her, musste ich immer im Topf erhitzen und Gebäckstücke damit glasieren.


das is aber was anderes, das ist kein Rollfondant den Du da kennst. Den hab ich jetzt leider auch zu Hause, einen kleinen Kübel voll, hab ihn gekauft weil ich dachte des sei Rollfondant. :roll:


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 09:10 Betreff des Beitrags:
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
ahja, Danke dir, Wonni, hört sich garnicht so schwer an.

Wonni hat geschrieben:
das is aber was anderes, das ist kein Rollfondant den Du da kennst. Den hab ich jetzt leider auch zu Hause, einen kleinen Kübel voll, hab ihn gekauft weil ich dachte des sei Rollfondant.


ich dachte immer das es das gleiche sei, wieder etwas dazu gelernt. :-D

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 10:40 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
Michi, muskelkraft brauchst aber, so gesehen schon schwer. :wink: Und die Zutaten bekommen ist auch schwer. :roll:


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 21.04.2006, 11:08 Betreff des Beitrags:
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
muss ich mal schauen, zur Not habe ich ja noch Männer mit Muskelkraft hier :wink:

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de