Streusel-Kirsch-Torte
Für den Teig:
200g Butter
20g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei
500g Mehl
1 Pk. Backpulver
1 Glas Sauerkirschen (750 ml)
50g Mandelplättchen
Zubereitung:
Die Butter in eine Schüssel geben und Zucker, Salz, Zitronenschale
sowie das Ei dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen
und darübersieben. Alles mit dem elektrischen Knethaken zu
Streuseln verarbeiten. Zum Schluß die Streusel mit den Fingern
leicht zerbröseln. Eine Springform von 26 cm einfetten und ein Drittel
des Teiges am Boden verteilen, das zweite Drittel am Rand festdrücken.
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft
auffangen. Die Kirschen auf dem Boden verteilen und die restlichen
Streusel darüberstreuen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 225° etwa 25 Minuten backen. Etwas
auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Dabei den Kuchen mit
Hilfe eines langen Messers vom Springformboden lösen und auf
eine Platte gleiten lassen.
Tip: Damit die Kirschen den Boden auf keinen Fall durchweichen,
kann er vor dem Backen mit Semmelbröseln bestreut werden.
Sollte er sich zu schwer vom Blech lösen, nur den Springformrand
entfernen und ihn so anbieten.
