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Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=729&t=22105 |
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Autor: | Michi [ 18.08.2010, 19:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren |
Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren Zutaten für Mandelbiskuit 75g Marzipan 25g gemahlene Mandeln (geschält) 50g Zucker 2 Eigelbe 1 Ei 4 Eiweiß 45g Zucker 65g Mehl Zubereitung Ein Blech mit Backpapier vorbereiten und den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Das Marzipan mit den Mandeln und dem Zucker glatt arbeiten. Die Eigelbe sowie das ganze Ei nach und nach unterrühren und die Masse dick cremig aufschlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Marzipanmasse rühren, den restlichen Eischnee dazugeben, das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben. Auf das Blech geben, glattstreichen und etwa acht Minuten goldbraun backen. Nach dem Backvorgang zum Auskühlen auf ein Gitter ziehen. Wenn der Biskuit kalt ist, ein Backpapier auflegen, den Biskuit umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Zutaten für Schokoladenbiskuit 2 Eigelb 10 g Zucker 2 Eiweiß 20 g Zucker 30 g Mehl 10 g Kakao 25 g Butter, flüssig Zubereitung Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Mehl mit Kakao mischen und durchsieben. Zusammen mit dem Eischnee unter den Eigelbschaum heben. Einen Teil der Masse unter die Butter rühren und ebenfalls unter die Biskuitmasse heben. Einen Boden in der Größe der verwendeten Form aufstreichen und diesen bei 190*C Umluft ca. zehn Minuten backen. Johannisbeergelee Johannisbeeren mit Gelierzucker nach Packungsanweisung verarbeiten. Dabei nach Wunsch die Beeren ganz verwenden oder diese vorher passieren. Sie können das Gelee auch fertig im Glas kaufen. Zutaten dunkles Schokoladenmousse: 135ml Milch 1 Eigelb 30g Zucker 1 Blatt Gelatine, eingeweicht 255g Kuvertüre dunkel (55-60%), gehackt 375g Sahne, cremig geschlagen Zubereitung: Milch erhitzen, mit dem Zucker und Eigelb vermischen, durch ein Sieb geben und unter ständigem Rühren auf dem Herd erhitzen bis die Masse eindickt. Sofort von der Hitze nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und auf die Kuvertüre gießen. Vermischen und bei einer Temperatur von 40*C die Sahne unterheben. Zutaten für den Zusammenbau: Cassislikör zum Bestreichen des Mandelbiskuits Schokoladenspäne vier Rispen Johannisbeeren Aprikosenkonfitüre Fertigstellung: Den Mandelbiskuit mit Cassislikör und Johannisbeergelee bestreichen und zu einer festen Roulade einrollen, diese für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben. Von der gekühlten Roulade etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden und eine halbrunde Form (Schüssel oder ähnliches) damit, von der Mitte ausgehend, dicht auslegen. Die Schnecken ebenfalls mit Cassislikör bestreichen. Um die Torte nachher besser heraus stürzen zu können, kann man die Schüssel vorher befeuchten und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Hälfte der Schokoladenmousse einfüllen und mit Johannisbeeren sowie den Schokospänen bestreuen, eventuelle Reststücke der Roulade waagerecht einlegen und die restliche Mousse einfüllen. Den Schokoladenbiskuit auflegen und - am besten über Nacht - kaltstellen. Erst nach vollständigem Durchkühlen die Charlotte aus der Form nehmen. Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, einen Löffel Zucker zugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Damit die Torte von außen dünn bestreichen und servieren. |
Autor: | Kempi [ 26.08.2010, 19:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren |
boah Michi die Torte hört sich lecker an, Drucker läuft schon... ![]() ![]() |
Autor: | pfeffi [ 26.08.2010, 20:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren |
![]() ![]() |
Autor: | Heimi [ 27.08.2010, 06:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren |
Wenn mir mal wieder jemand hilft, probiere ich sie aus ![]() |
Autor: | Kempi [ 27.08.2010, 15:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren |
Ich hab auch mal eine Charlotte gebacken, ist sehr aufwendig, aber es lohnt sich. ![]() Michi werde dein Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren. Hier mal der Link dazu: viewtopic.php?f=48&t=13631&p=69322#p69322 |
Autor: | Michi [ 27.08.2010, 16:41 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren |
Kempi hat geschrieben: Ich hab auch mal eine Charlotte gebacken, ist sehr aufwendig, aber es lohnt sich. ![]() Michi werde dein Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren. Hier mal der Link dazu: viewtopic.php?f=48&t=13631&p=69322#p69322 boah, sieht die gigantisch gut aus, Beate. ![]() Ich hatte auch schon mal eine gebacken, finde es gerade nicht das Bild dazu. ![]() |
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