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  BeitragVerfasst: 18.08.2010, 19:26 Betreff des Beitrags: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren
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Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren

Zutaten für Mandelbiskuit
75g Marzipan
25g gemahlene Mandeln (geschält)
50g Zucker
2 Eigelbe
1 Ei
4 Eiweiß
45g Zucker
65g Mehl

Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier vorbereiten und den Ofen auf 190 Grad Umluft
vorheizen.
Das Marzipan mit den Mandeln und dem Zucker glatt arbeiten. Die Eigelbe
sowie das ganze Ei nach und nach unterrühren und die Masse dick cremig
aufschlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee
schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Marzipanmasse rühren, den
restlichen Eischnee dazugeben, das Mehl darüber sieben und vorsichtig
unterheben. Auf das Blech geben, glattstreichen und etwa acht Minuten
goldbraun backen. Nach dem Backvorgang zum Auskühlen auf ein Gitter
ziehen. Wenn der Biskuit kalt ist, ein Backpapier auflegen, den Biskuit
umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

Zutaten für Schokoladenbiskuit
2 Eigelb
10 g Zucker
2 Eiweiß
20 g Zucker
30 g Mehl
10 g Kakao
25 g Butter, flüssig

Zubereitung
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker zu steifem
Schnee schlagen. Mehl mit Kakao mischen und durchsieben. Zusammen mit
dem Eischnee unter den Eigelbschaum heben. Einen Teil der Masse unter
die Butter rühren und ebenfalls unter die Biskuitmasse heben. Einen
Boden in der Größe der verwendeten Form aufstreichen und diesen bei
190*C Umluft ca. zehn Minuten backen.

Johannisbeergelee
Johannisbeeren mit Gelierzucker nach Packungsanweisung verarbeiten.
Dabei nach Wunsch die Beeren ganz verwenden oder diese vorher passieren.
Sie können das Gelee auch fertig im Glas kaufen.

Zutaten dunkles Schokoladenmousse:
135ml Milch
1 Eigelb
30g Zucker
1 Blatt Gelatine, eingeweicht
255g Kuvertüre dunkel (55-60%), gehackt
375g Sahne, cremig geschlagen

Zubereitung:
Milch erhitzen, mit dem Zucker und Eigelb vermischen, durch ein Sieb
geben und unter ständigem Rühren auf dem Herd erhitzen bis die Masse
eindickt. Sofort von der Hitze nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen und auf die Kuvertüre gießen. Vermischen und bei einer
Temperatur von 40*C die Sahne unterheben.

Zutaten für den Zusammenbau:
Cassislikör zum Bestreichen des Mandelbiskuits
Schokoladenspäne
vier Rispen Johannisbeeren
Aprikosenkonfitüre

Fertigstellung:
Den Mandelbiskuit mit Cassislikör und Johannisbeergelee bestreichen und
zu einer festen Roulade einrollen, diese für etwa eine Stunde in den
Kühlschrank geben. Von der gekühlten Roulade etwa fünf Millimeter
dicke Scheiben schneiden und eine halbrunde Form (Schüssel oder
ähnliches) damit, von der Mitte ausgehend, dicht auslegen. Die
Schnecken ebenfalls mit Cassislikör bestreichen. Um die Torte nachher
besser heraus stürzen zu können, kann man die Schüssel vorher befeuchten
und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Hälfte der Schokoladenmousse
einfüllen und mit Johannisbeeren sowie den Schokospänen bestreuen,
eventuelle Reststücke der Roulade waagerecht einlegen und die restliche
Mousse einfüllen.
Den Schokoladenbiskuit auflegen und - am besten über Nacht -
kaltstellen. Erst nach vollständigem Durchkühlen die Charlotte aus der
Form nehmen. Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, einen
Löffel Zucker zugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Damit die
Torte von außen dünn bestreichen und servieren.

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  BeitragVerfasst: 26.08.2010, 19:52 Betreff des Beitrags: Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren
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Die Harmonische
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boah Michi die Torte hört sich lecker an, Drucker läuft schon... :wink:

:rez:!

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  BeitragVerfasst: 26.08.2010, 20:35 Betreff des Beitrags: Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren
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  BeitragVerfasst: 27.08.2010, 06:54 Betreff des Beitrags: Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren
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  BeitragVerfasst: 27.08.2010, 15:05 Betreff des Beitrags: Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren
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Die Harmonische
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Ich hab auch mal eine Charlotte gebacken, ist sehr aufwendig, aber es lohnt sich. :-D
Michi werde dein Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren.

Hier mal der Link dazu:

viewtopic.php?f=48&t=13631&p=69322#p69322

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Liebe Grüsse Beate


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  BeitragVerfasst: 27.08.2010, 16:41 Betreff des Beitrags: Re: Schokoladencharlotte mit Johannisbeeren
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Kempi hat geschrieben:
Ich hab auch mal eine Charlotte gebacken, ist sehr aufwendig, aber es lohnt sich. :-D
Michi werde dein Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren.

Hier mal der Link dazu:

viewtopic.php?f=48&t=13631&p=69322#p69322


boah, sieht die gigantisch gut aus, Beate. :III:
Ich hatte auch schon mal eine gebacken, finde es gerade nicht das Bild dazu. :oops:

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