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Schwarzwälder Kirschtorte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=729&t=16635 |
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Autor: | Issy [ 16.06.2008, 15:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Schwarzwälder Kirschtorte |
Schwarzwälder Kirschtorte Zutaten für den Boden: 6 Eigelb 3 Eßlöffel warmes Wasser 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 6 Eiweiß 150 g Mehl 75 g Speisestärke 3 Teelöffel Backpulver 50 g Kakaopulver Zutaten für die Fruchtfüllung: 460 g Kompott-Sauerkirschen 250 ml Sauerkirschsaft 40 g Zucker 1 Prise Zimt 2 gehäufte Teelöffel Speisestärke Zutaten für die Sahnefüllung: 750 g Sahne 60 g Zucker 6 Blatt Gelatine 6 cl Kirschwasser 4 cl Wasser Außerdem zum Garnieren: 400 g Sahne 1 Päckchen Sahnefest 2 Eßlöffel Puderzucker 16 halbe Belegkirschen oder ganze Sauerkirschen Schokoladenspäne Zubereitung: Das Eigelb mit dem Besen des Handrührgeräts verrühren, und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und dem Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und darübersieben. Alles vorsichtig mit einem Löffel unterziehen. Springformring mit dem Durchmesser 26 cm mit Backpapier oder Pergamentpapier auslegen, den Teig sofort einfüllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei einer Temperatur von 170°C Umluft backen. Für die Fruchtfüllung die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, 250 ml des aufgefangenen Saftes mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, und zu dem Kirschsaft schütten. Einige Male kräftig aufkochen lassen. Kirschen dazugeben, mit dem Schneebesen vorsichtig umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden. Nochmals aufwallen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Bisquitboden zweimal durchschneiden und den untersten Boden in einen hohen Tortenring legen. Sahne und Zucker mischen und steifschlagen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine erwärmen (am Besten 10 Sekunden in die Mikrowelle), und langsam unter die Masse rühren. Den ersten Boden dünn mit Sahne bestreichen. Mit einem Spritzbeutel (ohne Tülle) 3 Ringe mit Sahne aufspritzen. Die Zwischenräume mit den kalten Sauerkirschen füllen. (Restliche Flüssigkeit weggießen) Zweiten Boden daraufsetzen und andrücken. Das Kirschwasser mit dem Wasser mischen, und mit der Halben Menge den Boden tränken. Die restliche Sahne daraufgeben und den dritten Boden wieder fest andrücken. In den Kühlschrank geben, und über Nacht fest werden lassen. Am nächsten Tag den Tortenring mit einem Messer losschneiden, und den Boden mit dem restlichen Kirschwasser tränken. Sahne steifschlagen, das Puderzucker-Sahnefestgemisch darübersieben und unterrühren. Torte mit einer Palette einstreichen, und Rosetten auf die einzelnen Stücke spritzen. Schokolade mit einer breiten, dünnen Reibe in feine Späne reiben. Mit einer Teigspachtel in die Mitte der Torte geben. (Vorsicht, schmilzt leicht) Belegkirschen oder Sauerkirschen auf die Rosetten geben. Etwas viel Arbeit, aber ich liebe diese Torte ![]() |
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