Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 14:25

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 16.06.2008, 15:13 Betreff des Beitrags: Schwarzwälder Kirschtorte
Benutzeravatar
Schwarzwälder Kirschtorte


Zutaten für den Boden:

6 Eigelb
3 Eßlöffel warmes Wasser
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eiweiß
150 g Mehl
75 g Speisestärke
3 Teelöffel Backpulver
50 g Kakaopulver

Zutaten für die Fruchtfüllung:

460 g Kompott-Sauerkirschen
250 ml Sauerkirschsaft
40 g Zucker
1 Prise Zimt
2 gehäufte Teelöffel Speisestärke

Zutaten für die Sahnefüllung:

750 g Sahne
60 g Zucker
6 Blatt Gelatine
6 cl Kirschwasser
4 cl Wasser

Außerdem zum Garnieren:

400 g Sahne
1 Päckchen Sahnefest
2 Eßlöffel Puderzucker
16 halbe Belegkirschen oder ganze
Sauerkirschen
Schokoladenspäne

Zubereitung:

Das Eigelb mit dem Besen des Handrührgeräts verrühren, und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und dem Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und darübersieben.
Alles vorsichtig mit einem Löffel unterziehen. Springformring mit dem Durchmesser 26 cm mit Backpapier oder Pergamentpapier auslegen, den Teig sofort einfüllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei einer Temperatur von 170°C Umluft backen.
Für die Fruchtfüllung die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, 250 ml des aufgefangenen Saftes mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, und zu dem Kirschsaft schütten. Einige Male kräftig aufkochen lassen. Kirschen dazugeben, mit dem Schneebesen vorsichtig umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden. Nochmals aufwallen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Bisquitboden zweimal durchschneiden und den untersten Boden in einen hohen Tortenring legen. Sahne und Zucker mischen und steifschlagen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine erwärmen (am Besten 10 Sekunden in die Mikrowelle), und langsam unter die Masse rühren. Den ersten Boden dünn mit Sahne bestreichen. Mit einem Spritzbeutel (ohne Tülle) 3 Ringe mit Sahne aufspritzen. Die Zwischenräume mit den kalten Sauerkirschen füllen. (Restliche Flüssigkeit weggießen) Zweiten Boden daraufsetzen und andrücken. Das Kirschwasser mit dem Wasser mischen, und mit der Halben Menge den Boden tränken. Die restliche Sahne daraufgeben und den dritten Boden wieder fest andrücken. In den Kühlschrank geben, und über Nacht fest werden lassen.
Am nächsten Tag den Tortenring mit einem Messer losschneiden, und den Boden mit dem restlichen Kirschwasser tränken. Sahne steifschlagen, das Puderzucker-Sahnefestgemisch darübersieben und unterrühren. Torte mit einer Palette einstreichen, und Rosetten auf die einzelnen Stücke spritzen. Schokolade mit einer breiten, dünnen Reibe in feine Späne reiben. Mit einer Teigspachtel in die Mitte der Torte geben. (Vorsicht, schmilzt leicht) Belegkirschen oder Sauerkirschen auf die Rosetten geben.

Etwas viel Arbeit, aber ich liebe diese Torte :eat:


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de