Schwarzbrottorte
Zutaten:
50g Schwarzbrotbrösel
1/2 Schnapsglas Rum
2 Eier
6 Eigelbe
150g Zucker
150g gemahlene Mandeln
50g geriebene Blockschokolade
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
1 Msp. Gewürznelken
je 30g Zitronat und Orangeat
6 Eiweiße
200g Puderzucker
3 EL Rum
2 EL Wasser
12 Belegkirschen
Zubereitung:
Eine Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brotbrösel mit dem Rum
mischen. Die Eier, die Eigelbe und den Zucker schaumig rühren.
Die Mandeln, die Schokolade, die Zitronenschale, das Nelkenpulver,
das Zitronat und Orangeat unter die Eigelbmasse rühren.
Die Eiweiße steifschlagen und unterheben. Die getränkten Brösel
unter den Teig ziehen. Den Teig in eine Springform füllen, glattstreichen
und auf der zweiten Schiebeleiste von unten 60-75 Minuten backen.
Die Torte auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Den gesiebten Puderzucker mit dem Rum und dem Wasser verrühren
und die noch warme Torte mit der Glasur überziehen.
Die Torte mit den Kirschen belegen.
