Karotten-Torte
Zutaten:
7 Eier
500g Karotten
200g Zucker
100g geriebene Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
50g Kokosraspel
50g Semmelbrösel
50g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Puderzucker
etwas Kirschwasser
16 Marzipan-Karotten zum Verzieren
etwas Salz, Zimt, gemahlene Nelken
1 Schnapsglas Kirschwasser
100g Zucker
7 Eigelb und 200g Zucker mit dem Mixer schaumig rühren bis der
Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann etwas Salz, Zimt, gemahlene
Nelken, 1 Schnapsglas Kirschwasser unterrühren.
Dann 500g Karotten mit einer Raspel fein reiben, danach aus den
Karottenraspeln mit der Hand gut das Wasser herausdrücken, bis
die Masse ganz trocken ist (sonst wird die Torte nicht fest).
Kurz unterrühren. Nun Mandeln, Haselnüsse, Kokosraspel, Semmelbrösel,
Mehl und Backpulver gut mischen. 7 Eiweiss mit 100g Zucker zu Eischnee schlagen ,
zu der Schaummasse geben und zusammen mit den zuvor gemischten
Zutaten unterheben.
In eine gefettete Springform (26 cm) geben und bei 175° ca. 60
Minuten backen. Nach dem Auskühlen aus Puderzucker, Wasser und
etwas Kirschwasser einen Zuckerguß rühren und die Torte damit bestreichen. Die Torte danach mit den Marzipan-Karotten verzieren.
Guten Appetit!
