Johannisbeer-Torte
Zutaten:
200g Butter
200g Zucker
4 Eier
1/2 P. Backpulver
300g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
500g rote Johannisbeeren
4 Blatt rote Gelatine
250 ml Johannisbeersaft
200g Zucker
400 ml Sahne
Den Backofen auf 175° vorheizen. Butter mit Zucker schaumig schlagen.
Die Eier unterrühren. Backpulver mit Mandeln mischen und unterheben.
Eine Springform (28 cm) fetten, Teig einfüllen und im Ofen ca. 30 Min.
backen. Tortenboden auskühlen lassen, zerbröseln.
2/3 der Brösel in einen Tortenring (28cm) drücken.
Beeren vorbereiten. Gelatine einweichen. Saft erwärmen, Zucker darin
auflösen.
Johannisbeeren hinzufügen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren auflösen.
Kühlen bis der Saft leicht geliert. Sahne steif schlagen unter die
gelierende Beerenmasse ziehen.Creme auf den Bröselboden streichen,
restlichen Brösel darüberstreuen. Torte 4 Stunden kühlen.
Eventuell mit Johannisbeeren garnieren.
