Johannisbeer-Eis-Torte
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Zutaten für ca. 12 Stück: Zutaten für die Biskuitrolle:
75 g Butter 6 Eier 175 g Zucker 75 g Mehl 75 g Speisestärke 125 g Johannisbeergelee
Für den Mürbeteig:
100 g Mehl 50 g Butter 30 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei
Für die Füllung:
300 g Johannisbeeren 6 Eigelb 200 g Zucker ¼ l Milch ((250 ml)) 400 ml Schlagsahne
Für den Baiser: 2 Eiweiß 100 g Zucker
Zubereitung:
1. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker dickschaumig schlagen. Mehl und Speisestärke auf die Eicreme sieben und die Sanella zufügen. Alles vorsichtig miteinander verrühren. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse gleichmäßig darauf verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas: Stufe 4/Umluft: 200 °C) 12-15 Minuten goldbraun backen. Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und mit dem Küchentuch von der langen Seite her aufrollen. Biskuitrolle auskühlen lassen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf auflösen. Biskuit wieder abrollen, mit dem flüssigen Gelee bestreichen und wieder fest zusammenrollen.
2. Für den Mürbteig alle Teigzutaten miteinander verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwischen zwei Folien zu einem Boden von 20 cm Durchmesser ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 175 °C) 15-18 Minuten backen. Mürbteigboden auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
3. Für die Füllung Johannisbeeren putzen und waschen. Eigelb mit Zucker im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Milch erhitzen, nach und nach unter die Eicreme geben. Solange im heißem Wasserbad weiteraufschlagen, bis die Masse sich bindet. Sie darf nicht kochen. Die Eiercreme vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die steifgeschlagene Sahne mit Johannisbeeren gleichmäßig unterziehen.
4. Biskuitrolle in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Eine runde Schüssel (ca. 2,5 l Fassungsvermögen) mit Folie auslegen und die Biskuitscheiben ganz damit bedecken. Die Johannisbeermasse einfüllen und alles mit dem Mürbeteigboden abdecken, 6-8 Stunden ins Gefriergerät stellen, dann stürzen und wieder für ½ Stunde in den Froster stellen.
5. Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Johannisbeer-Eis-Torte rundherum mit der Baisermasse bestreichen und im vorgeheizten Backofengrill auf Stufe 2 3-5 Minuten überbacken, bis der Baiser leicht gebräunt ist.
Backzeit:ca. 35 Minuten
Kühlzeit:6 - 8 Stunden
Energie- und Nährstoffgehalt: Energie (kcal): 638 Energie (kj): 2670 Fett (g): 30 Eiweiss (g): 10 Kohlenhydrate (g): 78
Quelle:Sanella.de
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