Aprikosen-Quark-Torte
Zutaten:
250g Mehl
1 Prise Salz
90g Zucker
125g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag:
1 Dose Aprikosen (480g)
500g Magerquark
100g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Sahne
4 Eier
1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit Salz und Zucker mischen und auf eine
Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter
in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in
die Mitte geben, ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und alles mit
einem großen Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel
entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu
einr Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min.in den Kühlschrank
stellen.
Für den Belag die Aprikosen abtropfen lassen. Quark, Zucker,Salz,
Sahne,Eier und Zitronenschale verrühren. Den Backofen auf 200°
vorheizen. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen.
Eine Tarteform buttern, mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand
formen. Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen, die Aprikosen
mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen und leicht andrücken.
40-45 Minuten backen.
Herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, dann aus der
Form lösen und ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
