Eierlikör-Flockentorte
Zutaten:
3 Eier
75 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestrichenen Teel. Backpulver
2 Dosen Aprikosen (a 425ml)
4 Blatt weiße Gelatine
¼ l Eierlikör
750 g Schlagsahne
2 Eßl. Mandelblättchen (20 g)
ca. 1 Eßl. Puderzucker
Backpapier
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm) nur am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben.
2. Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen backen.
E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit:
200° C 175° C Stufe 3 ca. 20 Minuten
2. Auskühlen lassen.
3. Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine kalt einweichen.
Biskuit einmal waagerecht durchschneiden,
sodass oben ein dünner und unten ein dicker Boden entsteht.
Dünnen Boden zerbröseln.
Um den dicken Boden einen Tortenring oder den Formrand legen.
Hälfte der Aprikosen darauf verteilen.
4. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen.
3 Eßl. Eierlikör einrühren, dann unter den übrigen Likör rühren.
Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen,
dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
Sahne unter den Eierlikör heben.
5. Hälfte Likör-Sahne auf die Aprikosen streichen.
Rest Aprikosen, bis auf drei Hälften, darauf legen.
Rest Sahne kuppelartig darauf streichen.
Die Biskuitbrösel darauf verteilen und andrücken.
Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
6. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen.
Rest Aprikosen in Spalten schneiden.
Torte mit Mandeln und Aprikosen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: Wartezeit:
ca. 1 ¼ Stunden ca. 5 Stunden
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