Herbstsuppe mit Senf
Zutaten: 1 Zwiebel ½ Kopf Wirsing (500 g) 500 g Gelbe Rüben (Möhren, Karotten) 1 EL getrockneter Majoran 2 EL Öl Salz 2 Äpfel 1 EL Apfelessig 200 g Schmand 3 EL Senf 500 g Fleischwurst (für unsere Vegis dann Räuchertofu, Saitan, Grünkernwurst oder so)
Zubereitung: Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Wirsinghälfte nochmals halbieren, Strunk und dicke Blattrippen herausschneiden, die Blätter in Quadrate schneiden und im Sieb spülen und Waschen. Die Rüben schälen, längs vierteln und in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel und Majoran bei sanfter Hitze 5 Minuten im Öl andünsten. Den tropfnassen Wirsing samt Rüben 2 – 3 Minuten mitdünsten. 2 l Wasser zugeben, salzen und alles ca. 15 – 20 Minuten gut bissfest kochen.
Die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und mit dem Essig vermischen. Schmand mit Senf verrühren und auf den Tisch stellen.
Die Äpfel samt Essig einmal in der Suppe aufkochen, die Fleischwurst dazugeben. Alles zugedeckt 15 Minuten neben dem Herd ziehen lassen. Die Wurst pellen, in 4 – 6 Stücke teilen und auf die Teller verteilen. Die Herbstsuppe abschmecken und heiß auf die Teller verteilen, am Tisch mit einem Klecks Schmandsenf anrichten.
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