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  BeitragVerfasst: 24.06.2005, 07:46 Betreff des Beitrags: Gazpacho, Kalte Spanische Gemüsesuppe
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Gazpacho, Kalte Spanische Gemüsesuppe
Kategorien: Suppe, Eintopf
Menge: 1 Rezept

====================== ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN ======================
150 Gramm Salatgurke
1/2 Zwiebel
1/2 Paprikaschote grün
1/2 Paprikaschote rot
3 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Tomatenmark
2 Essl. Rotweinessig
2 Essl. Kalt gepresstes Öl
1/2 Tasse Mineralwasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Weißbrot
1/2 Teel. Raffiniertes Öl

============================== QUELLE ==============================
Fernsehgarten 2003
-- Erfasst *RK* 15.08.2004 von
-- Christa Gabler

Vorbereitung:

Gurke schälen, entkernen, in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Paprikaschoten entkernen, schneiden wie Gurke. Tomaten kreuzweise
einschneiden, kurz ins kochende Wasser geben, Haut abziehen,
Kernhaus entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauchzehe
fein hacken. Weißbrot entrinden, Würfel schneiden und in heißem Öl
zu Croûtons aufbereiten.

Zubereitung:

Gurke, Paprikaschoten, Zwiebel, Tomaten und Knoblauch vermengen. Die
Hälfte der Mischung mit dem Mixer fein pürieren; Öl, Tomatenmark und
Essig zugeben, kurz durchmixen. Mit etwas Mineralwasser evtl. sämig
machen. Die pürierte Suppe mit der restlichen Mischung vermengen und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe kalt stellen.

Anrichten:

Suppe auf Tellern verteilen. Croûtons darüber geben.

InfoBox: Tomaten - ein Geschenk Amerikas an die alte Welt, das im 16.
Jh. spanische Eroberer mitbrachten, revolutionierte die kulinarische
Szene. Die Tomate gehört zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae)
und enthält in den grünen Pflanzenteilen sowie unreifen Früchten das
giftige Alkaloid Solanin. Die Tomate enthält einen bemerkenswerten
Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen, dazu ist sie reich an
bioaktiven Stoffen, vor allem an Carotinoiden. Die "normalen" runden
Tomaten, weisen meist einen vergleichsweise hohen Anteil an
Fruchtsäuren auf, die länglichen Eier-, Pflaumen- oder
Flaschentomaten haben hingegen einen höheren Fleisch- und
Zuckeranteil und lassen sich zudem leichter schälen.

=====

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