Zutaten
800 g Honig
30 g Ingwer
30 g Zimt
5 g Nelkenpulver
5 g Muskat
1 Msp. Pimentpfeffer
2 EL Rosenwasser
knapp 800 g Mehl
Zubereitung
Den Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst. Wer ein spezielles Holzmodel (Relief-Pressform) hat, bestreicht dieses regelmässig mit Öl und rollt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und bemehlten Blech bei 300° C Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2 Minuten gebacken. Das Relief muss braun werden, während die Unterseite weiss bleibt. Wer kein Holzmodel hat, rollt die "Tirggel" auf wenig Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet sie in Dreiecke, Vierecke etc.
_________________ Gruss
Stephan
Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich
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