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Honigkuchen vom Blech
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Autor:  Heimi [ 18.12.2008, 06:35 ]
Betreff des Beitrags:  Honigkuchen vom Blech

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Honigkuchen vom Blech*
Kategorien: X-mas, Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

700 Gramm Honig
3 Eier
750 Gramm Weizenmehl Typ 1050 oder Weizenvollkornmehl
2 Essl. Rum
1/2 Teel. Gemahlener Piment
1/2 Teel. Gemahlener Anis
1/2 Teel. Gemahlener Fenchel
1 Teel. Kardamon gemahlen
1/2 Teel. Gemahlene Nelken
2 Teel. Zimt
7 Gramm Pottasche
120 Gramm Mandeln, fein gemahlen
2 Zitronen, unbehandelt
7 Gramm Hirschhornsalz
3 Essl. Rosenwasser
1 Eigelb
1 Essl. Sahne
30 Stücke Mandeln, abgezogen
120 Pistazien

============================ QUELLE ============================
www.schmeck.de.sueden.de
-- Erfasst *RK* 18.12.2008 von
-- Christa Gabler

Die Eier schaumig schlagen, Honig und Rum dazugeben und kurz
verrühren. Das Weizenmehl mit den Gewürzen mischen.

Die Schale der Zitronen abreiben. Die Pottasche und das
Hirschhornsalz getrennt in je der Hälfte des Rosenwassers auflösen.
Zusammen mit der Zitronenschale, dem Mehl und den Mandeln unter die
Ei-Honigmasse mischen. Den Teig gut abdecken und 1 Woche lang an
einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Nach der Teigruhe den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech
anfetten. Den Teig auf das Backblech geben. Die Folie darüber legen
und mit einem Wellholz den Teig gleichmäßig ausrollen.

Eigelb und Sahne miteinander verquirlen und den Teig damit
bestreichen. Auf dem Teig mit einem Messer 30 Quadrate markieren. In
die Mitte der Quadrate eine Mandel und in die Ecken jeweils eine
Pistazie setzen. Das Blech im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20
Minuten backen. Den Honigkuchen noch warm gemäß der Mandelverzierung
in Quadrate schneiden und auf dem Blech auskühlen lassen.

Einige Tage in einer Blechdose durchziehen lassen.

Tipps:

Die Mandeln lassen sich gut von der Schale abziehen, indem man sie
zuvor kurz in kochendes Wasser gibt. Anschließend in einem Sieb
abtropfen lassen.

Falls Sie nicht alle Gewürze für den Honigkuchen zu Hause haben,
verwenden Sie einfach 1 / 2 TL Lebkuchengewürz.

Honigkuchenteige, die als Triebmittel Hirschhornsalz und Pottasche
enthalten, können bereits mehrere Tage oder bis zu 4 Wochen vor dem
Backen hergestellt werden. Dazu müssen sie abgedeckt kühl gelagert
werden. Eine Ruhepause bekommt dem Teig gut, dadurch können die
Gewürze ihr Aroma besser entfalten und an den Teig abgeben. Eine
Beeinträchtigung der Treibmittel ist nicht zu befürchten.

Pottasche und Hirschhornsalz müssen immer in gelöster Form
verarbeitet werden, mit Rosenwasser verrühren und zu den anderen
Zutaten geben, so verteilen sich die Triebmittel besser und im
Gebäck können keine Luftlöcher entstehen.

Den Honigkuchenteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine bearbeiten
bis er geschmeidig ist.

Der Honigkuchen ist durchgebacken, wenn er beim leichten Aufdrücken
mit den Fingerspitzen weich und elastisch nachgibt.

Honigkuchen der weich bleiben soll, muss kühl und feucht aufbewahrt
werden ? am besten in einem Steintopf, in den man ein Stück frisches
Brot legt (Brot bitte regelmäßig erneuern, nicht schimmeln lassen!).

Honigkuchen, der hart werden soll, muss kühl und trocken aufbewahrt
werden.

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