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Honigkuchen vom Blech https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=712&t=18293 |
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Autor: | Heimi [ 18.12.2008, 06:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Honigkuchen vom Blech |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Honigkuchen vom Blech* Kategorien: X-mas, Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept 700 Gramm Honig 3 Eier 750 Gramm Weizenmehl Typ 1050 oder Weizenvollkornmehl 2 Essl. Rum 1/2 Teel. Gemahlener Piment 1/2 Teel. Gemahlener Anis 1/2 Teel. Gemahlener Fenchel 1 Teel. Kardamon gemahlen 1/2 Teel. Gemahlene Nelken 2 Teel. Zimt 7 Gramm Pottasche 120 Gramm Mandeln, fein gemahlen 2 Zitronen, unbehandelt 7 Gramm Hirschhornsalz 3 Essl. Rosenwasser 1 Eigelb 1 Essl. Sahne 30 Stücke Mandeln, abgezogen 120 Pistazien ============================ QUELLE ============================ www.schmeck.de.sueden.de -- Erfasst *RK* 18.12.2008 von -- Christa Gabler Die Eier schaumig schlagen, Honig und Rum dazugeben und kurz verrühren. Das Weizenmehl mit den Gewürzen mischen. Die Schale der Zitronen abreiben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz getrennt in je der Hälfte des Rosenwassers auflösen. Zusammen mit der Zitronenschale, dem Mehl und den Mandeln unter die Ei-Honigmasse mischen. Den Teig gut abdecken und 1 Woche lang an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Nach der Teigruhe den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech anfetten. Den Teig auf das Backblech geben. Die Folie darüber legen und mit einem Wellholz den Teig gleichmäßig ausrollen. Eigelb und Sahne miteinander verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf dem Teig mit einem Messer 30 Quadrate markieren. In die Mitte der Quadrate eine Mandel und in die Ecken jeweils eine Pistazie setzen. Das Blech im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20 Minuten backen. Den Honigkuchen noch warm gemäß der Mandelverzierung in Quadrate schneiden und auf dem Blech auskühlen lassen. Einige Tage in einer Blechdose durchziehen lassen. Tipps: Die Mandeln lassen sich gut von der Schale abziehen, indem man sie zuvor kurz in kochendes Wasser gibt. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Falls Sie nicht alle Gewürze für den Honigkuchen zu Hause haben, verwenden Sie einfach 1 / 2 TL Lebkuchengewürz. Honigkuchenteige, die als Triebmittel Hirschhornsalz und Pottasche enthalten, können bereits mehrere Tage oder bis zu 4 Wochen vor dem Backen hergestellt werden. Dazu müssen sie abgedeckt kühl gelagert werden. Eine Ruhepause bekommt dem Teig gut, dadurch können die Gewürze ihr Aroma besser entfalten und an den Teig abgeben. Eine Beeinträchtigung der Treibmittel ist nicht zu befürchten. Pottasche und Hirschhornsalz müssen immer in gelöster Form verarbeitet werden, mit Rosenwasser verrühren und zu den anderen Zutaten geben, so verteilen sich die Triebmittel besser und im Gebäck können keine Luftlöcher entstehen. Den Honigkuchenteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine bearbeiten bis er geschmeidig ist. Der Honigkuchen ist durchgebacken, wenn er beim leichten Aufdrücken mit den Fingerspitzen weich und elastisch nachgibt. Honigkuchen der weich bleiben soll, muss kühl und feucht aufbewahrt werden ? am besten in einem Steintopf, in den man ein Stück frisches Brot legt (Brot bitte regelmäßig erneuern, nicht schimmeln lassen!). Honigkuchen, der hart werden soll, muss kühl und trocken aufbewahrt werden. ===== |
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