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Sauerampfer (Rumex acetosa)
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Autor:  kyara [ 10.05.2005, 22:27 ]
Betreff des Beitrags:  Sauerampfer (Rumex acetosa)

Sauerampfer (Rumex acetosa)


Sauerampfer, Anzucht


Sauerampfer wild

Standort:

sonnig oder halbschattig, feuchte, humose, auch lehmige, schwach saure Böden.

Geschmack und Verwendung in der Küche:

Stark saurer, erfrischender Geschmack, als Suppe zubereitet oder als Zugabe zu anderen Kräutersuppen, in Salaten, Soßen, Dips, Quark, Kräuterbutter,Kartoffelsuppen, Zutat zu "Grüner Soße", zusammen mit Spinat gekocht, zu Fisch.

Wirkungsweise:

hoher Vitamin C- und Mineralstoffgehalt, gut geeignet als erster Vitaminlieferant im Frühjahr, appetitanregende, leicht abführende Wirkung, (wegen des hohen Oxalsäuregehaltes nicht in zu großen Mengen und zu häufig verzehren!)

Autor:  Michi [ 30.09.2005, 14:29 ]
Betreff des Beitrags: 

Sauerampfer

Der Sauerampfer hat längliche, pfeilförmige grüne Blätter und gedeiht in Feuchtgebieten. Er ist ein enger Verwandter der Rhabarber und hat ebenfalls Oxalsäure. Die Oxalsäure kann auch als Fleischweichmacher eingesetzt werden. Das Fleisch hierfür einfach im Sauerampfer vor dem Braten einwickeln. Der Sauerampfer wird nur in geringem Ausmass kultiviert.
Sauerampfer kann wie Spinat zubereitet werden, oder er dient als Zugabe für grüne Salate oder in verschiedenen Saucen.

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