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  BeitragVerfasst: 29.04.2005, 00:11 Betreff des Beitrags: Muskatnuss Myristica fragans Houtt.
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Muskatnuss Myristica fragans Houtt.



Beschreibung

Die Muskatnuss ist der Samen des immergrünen Muskatnussbaumes, der bis zu 100 Jahre alt und 10-16 m hoch werden kann. Er hat längliche, ca. 10 cm große dunkelgrüne Blätter. Seine Früchte sind goldgelb mit roten Sprenkeln und erinnern ein wenig an Aprikosen. Wenn die Früchte reif sind springen sie auf und enthüllen einen 2-3 cm langen, steinigen Kern: die Muskatnuss.
Der Muskatnussbaum liefert neben der Muskatnuss auch die würzige Muskatblüte, den Samenmantel der Kerne. Zum Würzen werden sowohl die Samen als auch der getrocknete Samenmantel verwendet.

Herkunft

Die eigentliche Herkunft des Muskatnussbaumes sind die Molukken und Neuguinea. Man hat aber auch in altägyptischen Mumiengräbern Muskatnüsse gefunden, was beweist, dass dieses Gewürz längst vor der Zeitenwende von den Gewürzinseln in die Mittelmeerländer gelangte.
Seit Ende des 12. Jahrhunderts sind Muskatnüsse und -blüten in ganz Europa beliebt. Franzosen und Holländer führten sogar Kriege um die hochgeschätzte Frucht und den Baum.
Heute wird der Muskatnussbaum hauptsächlich in Indonesien und Westindien kultiviert. Beste Qualitäten kommen aus dem Gebiet um Grenada.

Geschmack

Das Aroma der Muskatnuss ist intensiv, würzig und unvergleichlich. Die braunen Nüsse würzen mit feurig-süßer und stark aromatischer Schärfe. Die Muskatblüte hat einen ebenfalls würzigen, süßlich-bitteren, jedoch etwas lieblicheren Geschmack.

Verwendung

Muskatgeschmack gehört an Blumenkohl, Kohlrabi, Spinat und Kartoffelbrei ebenso, wie an pikantes Gebäck. Auch Reis, Pasta, helle Soßen, Frikadellen und andere Hackfleischgerichte erhalten durch eine Prise Muskat eine runde Würze. Heiße Getränke wie Kakao, Glühwein, Rotweinpunsch und Teepunsch und alle Milchmixgetränke schmecken noch besser und pikanter durch eine Prise Muskat. Und alle süßen Apfelgerichte und -gebäcke, Obstsuppen, Birnen- und Pflaumenkompotte und vor allem das Weihnachtsgebäck erhalten durch Muskat ein unvergleichliches Aroma.

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