Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 16.06.2024, 06:20

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 29.04.2005, 00:10 Betreff des Beitrags: Nelken Syzygium aromaticus L. Gewürznelken, Nägelchen, Näge
Offline
Gute Fee
Gute Fee
Benutzeravatar

Registriert: 21.07.2004, 14:53
Beiträge: 4376
Wohnort: Braunschweig
Bundesland: Niedersachsen
Land: Deutschland
Realer Name: Roswitha Maria
Geschlecht: weiblich
Kosename: Hase
Sternzeichen: Krebs
Mein Browser: Anderer
Betriebssystem: Windows XP
Nelken Syzygium aromaticus L. Gewürznelken, Nägelchen, Nägelein


Bild



Beschreibung

Nelken sind die getrockneten Blütenknospen eines immergrünen Baumes, der am besten im tropischen Meeresklima gedeiht. Er wird wildwachsend 100 Jahre alt und bis zu 12 m hoch; in den Kulturen hält man ihn jedoch auf bis zu 6 m Höhe. Kurz vor dem Aufblühen werden die Blütenknospen gepflückt und getrocknet. Während der Trocknung werden sie außerordentlich hart und verfärben sich von rote in die typische braune Gewürznelkenfarbe. Die ca. 1 cm langen Nelken werden wegen ihres Aussehens auch �Nägelchen� genannt.


Herkunft

Ursprünglich stammt der Nelkenbaum von den Molukken, den Gewürzinseln, einer indonesischen Inselgruppe zwischen Neu-Guinea und Celebes. In Deutschland wurden die �Gewürznägelein� erstmal 973 n.C. erwähnt. Auch Hildegard von Bingen zählte die kleinen getrockneten Blüten zu ihrem Heilpflanzensortiment. Heute sitzen die Exporteure für Nelken fast ausschließlich auf Madagaskar und Sansibar. Andere Anbaugebiete sind immer noch die Gewürzinseln und die Insel Pemba vor der Küste Ostafrikas.


Geschmack

Nelken haben ein ausgeprägtes warm-duftiges Aroma. Ihr Geschmack kann je nach Dosierung von süßlich-würzig bis hin zu scharf variieren. Gemahlene Nelken sollten sparsam dosiert werden.


Verwendung

Ganze Nelken werden häufig zusammen mit Zwiebeln und Lorbeerblätter zum Würzen von Eintopfgerichten, Schmorgerichten, Marinaden und eingelegtem Gemüse verwendet. Unverzichtbar sind Gewürznelken zum Aromatisieren von Glühwein, Punsch und anderen Heißgetränken. Gemahlen werden sie vor allem im Weihnachtsgebäck, Gewürzgebäck, dunklen Saucen aber auch im Kompott, Obstsuppen und eingemachten Früchten verwendet. Das ätherische Nelkenöl kommt bei der Bereitung von Kräuterlikören und Magenbittern zum Einsatz. Gewürznelken finden auch Verwendung in der Tabakindustrie.


Heilkraft-Nelke-

Nelkenöl lindert sehr rasch Zahnschmerzen. (Apotheke)

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de