Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.04.2024, 23:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 29.04.2005, 00:01 Betreff des Beitrags: Salbei Salvia officinalis L. Griechischer Tee, Muskatellerk
Offline
Gute Fee
Gute Fee
Benutzeravatar

Registriert: 21.07.2004, 14:53
Beiträge: 4376
Wohnort: Braunschweig
Bundesland: Niedersachsen
Land: Deutschland
Realer Name: Roswitha Maria
Geschlecht: weiblich
Kosename: Hase
Sternzeichen: Krebs
Mein Browser: Anderer
Betriebssystem: Windows XP
Salbei Salvia officinalis L. Griechischer Tee, Muskatellerkraut, Zahnblatt



Beschreibung

Der bis zu 70 cm hohe Halbstrauch des Salbei trägt dicke, lanzettförmige, graugrüne Blätter mit ausgeprägter Äderung. Stängel und Blätter sind von einem silbernen Flaum feiner Härchen überzogen. Zur Blütezeit sitzen an den Spitzen der Stängel doldenförmig angeordnete lilafarbene Lippenblüten. Insgesamt gibt es weltweit etwa 900 verschiedene Salbeiarten, wobei in Deutschland der Gartensalbei dominiert. Salbeiblätter werden zum Würzen und als Heilmittel verwendet.

Herkunft

Die Salbei-Pflanze stammt aus dem Mittelmeerraum und wird schon seit Jahrtausenden verwendet. Die Griechen und Römer glaubten an eine lebensverlängernde Wirkung des Salbei und priesen seine Heilkräfte.

Geschmack

Salbei schmeckt würzig-bitter und etwas kampferähnlich. Sein Duft ist kräftig aromatisch.

Verwendung

Salbei hat einen intensiven Geschmack. Wohl dosiert ist er jedoch das ideale Gewürz für Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Er entfaltet sein Aroma am besten, wenn er in Fett mitgebraten wird. Salbei ist vor allem ein italienisches Gewürz, besonders für Kalbfleischgerichte wie Saltimbocca, Lamm- oder Schweinebraten, gegrillte Fleischspießchen oder würzige Gemüsegerichte ist er gut geeignet. Salbei passt auch sehr gut zu den Grundgewürzen wie Knoblauch oder Zwiebel.

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de