Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 29.04.2024, 13:34

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 28.04.2005, 23:44 Betreff des Beitrags: Zwiebel Allium cepa
Offline
Gute Fee
Gute Fee
Benutzeravatar

Registriert: 21.07.2004, 14:53
Beiträge: 4376
Wohnort: Braunschweig
Bundesland: Niedersachsen
Land: Deutschland
Realer Name: Roswitha Maria
Geschlecht: weiblich
Kosename: Hase
Sternzeichen: Krebs
Mein Browser: Anderer
Betriebssystem: Windows XP
Zwiebel Allium cepa



Beschreibung

Die Zwiebel ist eine zur Familie der Liliengewächse gehörende, ausdauernde Gartenpflanze. Sie hat hohe grasähnliche Blätter und doldenähnliche grünweiße Blüten. Unter der Erde bildet sie knollenartige Verdickungen. Die Zwiebelknolle besteht aus vielen Schichten heller saftiger Blätter, die von mehreren hauchdünnen Häutchen umgeben sind. Es gibt diverse Zwiebelsorten, die sich in Farbe, Form, Größe und Geschmack unterscheiden. Zum Würzen wird die Zwiebelknolle und die jungen Blattröhren der Frühlingszwiebeln verwendet.


Herkunft

Wahrscheinlich lag die Heimat der Zwiebel in Zentralasien. Aber auch von den Ägyptern wurde sie hoch geschätzt und den Göttern als Opfer dargebracht. Die Sklaven wurden beim Bau der Pyramiden teilweise mit Zwiebeln entlohnt. Die römischen Söldner brachten „Die Jungfer mit den sieben Häuten“ nach Germanien. Heute wird die würzige Knolle fast überall angebaut.


Geschmack

Zwiebeln schmecken scharf, leicht schwefelartig und süßlich. Die verschiedenen Sorten sind unterschiedlich im Geschmack. Die kleinen Perlzwiebeln, die roten Zwiebeln und auch die Frühlingszwiebeln sind viel milder als die normalen Haushaltszwiebeln.


Verwendung

Mit Zwiebeln würzt man fast alle herzhaften Gerichte. Nur für Speisen der feinen Küche, zum Beispiel in feinen hellen Saucen oder zarten Salaten, sollte statt der Zwiebel lieber ihre elegantere Verwandte, die Schalotte verwenden werden. Zwiebeln können als Gemüse zubereitet oder auch roh im Salat verwendet werden. In der Zwiebelsuppe oder auf dem Zwiebelkuchen spielen sie sogar eine Hauptrolle. Getrocknete Zwiebelflocken verwendet man zum Kochen und Schmoren und Zwiebelpulver oder -salz eignen sich immer dort, wo in nur ein Hauch Zwiebel erwünscht ist.

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de