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  BeitragVerfasst: 28.04.2005, 23:29 Betreff des Beitrags: Asiatische Zutaten und Gewürze
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Asiatische Zutaten und Gewürze


Alle hier aufgefürten Zutaten und Gewürze sind in jedem Asiashop frisch und günstig zu erhalten!


1. Abalone in Dosen oder gefroren, 2. Adzukibohnen - rote Bohnenpaste, 3. Agar-Agar in Pulver oder Fäden, 4. Annattosamen, 5. Asafoetida, 6. Aubergine, 7. Aubergine Thai, 8. Aubergine weiß, 9. Austernpilze, 10. Austernsauce, 11. Bambus gesalzen, 12. Bambusschößlinge, 13. Banane, 14. Basilikum Kaprow, 15. Basilikum Samen, 16. Basilikum Thai ( Horapa), 17. Basilikum Zitrone, 18. Batelblatt frisch, 19. Bittermandeln, 20. Bockshorn-kleesamen, 21. Bohnen schwarz, 22. Bohnen Schwarzpunkt, 23. Bohnen-Chilisauce, 24. Bohnensauce, 25. Bohnensauce schwarz, 26. Bohnensprossen, 27. Chilimus, 28. Chiliöl, 29. Chilipaste in Sojaöl, 30. Chilipulver, 31. Chilisauce scharf, 32. Chilisauce süß, 33. Chilischoten getrocknet rot, 34, Chilischoten lange rote und grüne, 35. Chilischoten scharf, 36. Chilistücke getrocknet, 37. Chin. Grillsauce, 38. Chrysanthemenblätter, 39. Curryblätter frisch oder getrocknet, 40. Currypaste gelb, 41. Currypaste grün, 42. Currypaste Laksa, 43. Currypaste Madras, 44. Currypaste mild, 45. Currypaste Mussamen, 46. Currypaste Rendang, 47. Currypaste rot, 48. Currypulver, 49. Dashifond-Pulver, 50. Datteln rot, 51. Daun salm getrocknet oder frisch, 52. Durian, 53. Eier, 100-jährig, 54. Eierbandnudeln frisch, 55. Eiernudeln dünn frisch, 56. Eiernudeln dick frisch, 57. Eiernudel getrocknet, 58. Enikitakepilze, 59. Enteneier, 60. Erdnußöl, 61. Eryngo-Blätter, 62. Essig Chin. roter, 63. Essig Chin. süßer, 64. Essig Kokos. 65. Essig schwarz, 66. Fenchelsamen, 67. Fischsauce, 68. Flageolettbohnen, 69. Frühlingszwiebeln, 70. Fünf-Gewürzpulver, 71. Galgant, 72. Galgant (Krachai), 73. Galgant eingelegt, 74. Galgant getrocknet, 75. Garam Masala, 76. Gewürznelken ganz oder gemahlen, 77. Ghee, 78. Ginkanüsse, 79. Glasnudeln aus Bohnen, 80. Glasnudeln aus Reis, 81. Glutamat, 82. Gluten fritiert, 83. Gluten Streifen, 84. Haifischflossen, 85. Hoisinsauce, 86. Hüllen für Frühlingsrollen, 87. Hüllen für Teigtaschen rund. 88. Hüllen für Wantan, 89. Hüllen-vietnamesisches Reispapier, 90. Ikan bilis getrocknet, 91. Ingwer alt, 92. Ingwer fermentiert eingelegt, 93. Ingwer jung, 94. Ingwer rosa eingelegt, 95. Ingwerblüte, 96. Ingwermus, 97. Jackfrucht in Dosen, 98. Japanische Samen Nudeln, 99. Japan. Udon Nudeln, 100. Kaffirlimetten, 101. Kalmar getrocknet, 102. Kamaboko (Fischwurst ) 103. Kammuscheln getrocknet, 104. Kampyo getrockneter Kürbis, 105. Kandelnüsse (Kerzennüsse), 106. Kandiszucker, [b]107. [/b]Karambole (Sternfrucht), 108. Kardamom, 109. Kassiarinde, 110. Kastanien, 111. Kichererbsen, 112. Kichererbsenmehl (Besan), 113. Knoblauch gehackt, 114. Chinakohl, 115. Kohl-Choisum, 116. Kohl eingelegt, 117. Kohl Gai-Larn, 118. Kohl Pak-Choi, 119. Senfkohl, 120. Kokoscreme, 121. Kokosmilch, 122. Kokosmilchpulver, 123. Kokosnuss, 124. Kokossaft, 125. Kannyakustärke geleeartig, 126. Korianderblätter Pulver oder Samen, 127. Krabben getrocknet, 128. Krabbenpulver, 129. Krupuk (Krabbensnack), 130. Kümmel, 131. Kurkuma Wurzel oder gemahlen, 132. Lilienknospe, 133. Lilienstengel, 134. Limette, 135. Limettenblätter frisch oder getrocknet, 136. Limetten-Pickle, 137. Linsen rot grün oder braun, 138. Litschis in Dosen, 139. Longons, 140. Lotusnusspaste, 141. Lotuswurzel, 142. Luffa, 143. Maiskölbchen, 144. Mali (Jasminessenz), 145. Mandelessenz, 146. Mango, 147. Mango-Chutney, 148. Mangosterne, 149. Melone bitter, 150. Melone kraus, 151. Merguifisch getrocknet, 152. Minze Rundblatt, 153. Minze Viatnamesisch, 154. Mirin, 155. Miso gelb, 156. Miso rot, 157. Mitsuba, 158. Mizuna, 159. Mungobohnen Sprossen, 160. Nashibirne, 161. Nudel mit Teegeschmack, 162. Okraschoten, 163. Orangenschale getrocknet, 164. Palerbsen, 165. Palmenessig, 166. Palmzucker hell oder dunkel, 167. Pandanusblatt, 168. Pandanusessenz, 169. Papaya grün oder reif, 170. Pappadam, 171. Parkiabohnen, 172. Perillablatt, 173. Pfeffer japanischer, 174. Pfefferkörner grün, 175. Pflaumen getrocknet, 176. Pflaumensauce süß, 177. Pomelo, 178. Qualle gesalzen, 179. Rambutan, 180. Reis geschrotet, 181. Reis Klebreis, 182. Klebreismehl, 183. Reis Basmati Langkorn, 184. Reis Jasmin Langkorn, 185. Reis rot und ungedroschen, 186. Reis Rundkorn Sushi, 187. Reis schwarz, 188. Reisbandnudeln frisch, 189. Reisblätter frisch, 190. Reisessig, 191. Reisessig japanischer, 192. Reiskleie, 193. Reismehl, 194. Reisnudeln dick und frisch, 195. Reisstäbchennudeln frisch, 196. Reisstäbchennudeln getrocknet, 197. Reiswein Kochwein, 198. Reiswein schwarz, 199. Reiswein weiß. 200. Reiswürze, 201. Rettig Daikon, 202. Rettig eingelegt, 203. Roggen fliegender Fisch, 204. Rosenwasser, 205. Safranfäden, 206. Sago, 207. Sake, 208. Sake zum Kochen, 209. Sambal Belacan-Sauce, 210. Sambal Oelek, 211. Sataysauce, 212. Schalotten, 213. Schalotten eingelegt, 214. Schalotten fritiert, 215. Schlangenbohnen, 216. Schnittknoblauch, 217. Schwarzkümmel, 218. Seegurke getrocknet, 219. Seetang Kombu, 220. Seetang Nuri, 221. Seetang schwarz, 222. Seetang wakame, 223. Seezunge getrocknet, 224. Sellerie Chinesischer, 225. Senföl, 226. Senfkörner weiß oder braun, 227, Sesam schwarz- Paste oder Samen, 228. Sesam weiß- Paste oder Samen, 229. Sesamöl, 230. Shichimi, 231. Shiitakepilze frisch oder getrocknet, 232. Shimejipilz, 233. Shrimpspaste, 234. Shrimpssauce, 235. Soba-Nudeln aus Buchweizen, 236. Sojabohnen gelb und getrocknet, 237. Sojasauce dick, 238. Sojasauce dunkel, 239. Sojasauce hell, 240. Sojasauce Sashimi, 241. Sojasauce süß Kecap Manis, 242. Sojasauce Tamari, 243. Sternanis, 244. Strohpilze in Dosen, 245. Sukiyakinudeln, 246. Sukijakisauce, 247. Szechuanpfeffer, 248. TamarindePaste oder Püree, 250. Tandoorpaste, 251. Tapiokarperlen, 252. Taro Knolle, 253. Tarostätke, 254. Tempeh, 255. Tempuramehl, 256. Tempurasauce, 257. Tunfisch getrocknet, 258. Tintenfisch getrocknet, 259. Tofu Bohnenquark fest, 260. Tofu fritiert, 261. Tofu getrocknet, 262. Tofu getrochnet in Streifen, 263. Tofu in Chili eingelegt, 264. Tofu weich, 265. Tonkatsusauce, 266. Vindaloopaste, 267. Wasabi Paste oder Pulver, 268. Wasserkastanien in Dosen, 269. Wasserspinat. 270. Weizennudeln chinesisch, 271. Wolkenohrpilz braun, 272. Wolkenohrpilz weiß, 273. Würstchen chinesisch, 274. Jams oder Jamsmehl, 275. Jamsbohne, 276. Zimtstange, 277. Zitronengras, 278. Zitronenwurzel weißer Kurkuma, 279. Zuckerschote.



Soviel zu den Gewürzen und Zutaten der Asiatischen und Chinesischen Küche.



Lexikon der Gewürze und Zutaten



Abalone: ist eine Moluske= Weichtier, dass teure Meerestier wird in Japan und China sehr geschätzt. Sie sind in Dosen, tiefgekült oder getrocknet im Asiashop erhältlich.

Agar-Agar: ist Gelatine aus Seealgen und wird für feste Gelees verwendet.Sie muß im Gegensatz zu Tierischer Gelatine gekocht werden. Einmal fest geworden kann sie nicht mehr geschmolzen werden. Sie ist im Asiashop als Pulver, Blätter oder Fäden.

Annatto: ist eine Lebensmittelfarbe die aus Pflanzensamen gewonnen wird. Sie wird für Schweinefleisch nach dem rösten verwendet um dem Fleisch eine schöne Farbe zu geben, und es findet auch verwendung für Pasten.

Austernsauce: ist eine dickflüssige braune Sosse und schmeckt nach Meeresfrüchten. Man bekommt sie im Asiashop, nach dem öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewart werden.

Boxhornkleesamen: im Geschmack fast wie Ahornsirup, die getrockneten gemahlenen Samen finden in vielen Asiatischen Gewürzmischungen verwendung.

Bohnenquark=Tofu: wird aus gekochten Sojabohnen und Wasser gewonnen, und wird in den Küchen Ostasiens viel verwendet. Gebraten hällt er sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.

Char-Siu-Würze: ist eine Marinade für Schweinefleisch, sie wird im Asiashop flüssig in Gläsern oder als Pulver verkauft.

Curryblätter: sind kleine glänzende Blätter und geben Currypulver die Schärfe, gut geeignet für Reis und Gemüsegerichte.

Enteneier-Hundertjährig: Eier werden 100 Tage in einer Mischung aus Asche, Kleie und Limettensaft eingelegt.Eiweiß wird Bernsteinfarben und das Eigelb hart und schwefelgrün. In China werden sie zu Ingwer, Tee und Wein gereicht.

Eryngo: sind kleine mittelgrüne Blätter haben einen ausgeprägten Duft nach Koriander, besonderst für Suppen und Fonds geeignet.

Fenchel: ist ein Gemüse, die Knolle ist eßbar, die Blätter werden als Kräuter verwendet und die Samen als Gewürz in Saucen oder Pasten.

Ghee: ist geklärte Butter, sie kann stark erhitzt werden, im Kühlschrank hält sie einige Monate. Sie wird in Indien meißt für Süßspeisen verwendet.

Ginkonüsse: werden in China für Süß aber auch für herzhafte Speisen verwendet. Getrocknet halten sie mehrere Monate.

Kamaboko: ist eine feste Masse aus Meeresfrüchten, in Scheiben geschnitten wird sie in Japan in Suppen und geschmorten Fleischgerichten beigefügt.

Lotuswurzel und Blätter: stammen von der Lotuspflanze. Die Wurzeln werden für Süßspeisen verwendet. Die getrockneten Blätter dienen als Hülle für gedämpfte Speisen. Im Asiashop gibt es sie als Paste und gibt Chinesischen Füllungen und Kuchen einen tollen würzigen Geschmack.

Mirin: ist ein japanischer Kochwein, ähnelt einem süßen Sherry oder Wermut. Eignet sich besonderst für Suppen, Saucen, Marinaden. Es gibt verschidene Sorten von Mirin, dunkel, hell und gesalzen.

Miso: ist ein Mus aus Salz, Hefe und Sojabohnen. Es gibt mehrere Sorten von Miso sie unterscheiden sich in Farbe und Salzgehalt. Miso findet verwendung in Suppen, Dressings und fertig gegartem.

Mitsuba: ähnlich der glatten Petersilie, wird auch in China hauptsächlich zur Garnierung verwendet.

Nashi: ist eine saftige japanische Birne, stammt ursprünglich aus China. Sie findet in Salaten und Süßspeisen verwendung.

Okra: sind grüne behaarte Schoten, sie werden in vegetarischen Gerichten verwendet.

Palmzucker: wird aus Palmen gewonnen, Er ist im Asiashop als Situp, im Glas als feuchter Zucker oder in Block erhältlich. Seine verwendung ist vielseitig. Für Saucen, Dressings, Marinaden, Süßspeisen.

Roggen von Fliegenden Fischen: sind orangefarbend sie werden für Sushi und in Saucen als Garnietur verwendet.

Safran: wird aus den Staubgefäßen der Safrankrokuses gewonnen. Sein ungewöhnlecher Geschmack und seine goldene Farbe machen ihn einzigartig. Er ist das teuerste Gewürz auf erden. Er ist an einem dunkleren Ort ca. 2 Monate haltbar.

Sake: ist ein Reiswein, der Alkoholgehalt ist niedrig. In Japan ist er der meistgetrunkende Alkohol überhaubt. Er wird warm und in kleinen Fläschcher serviert. Er eignet sich aber auch zum Kochen in Saucen und Marinaden.

Schwarzkümmel: ist das wichtigste Gewürz für Gewürzpasten oder Currypasten. Auch für Marinaden und Pfannengerichte.

Chinesische Würstchen: dünne halbgetrocknete Schweinewürstchen, geben in Scheiben geschnitten Reis oder Nudelpfannen einen würzigen Geschmack. Im Kühlschrank hält sie einige Monate.

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