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  BeitragVerfasst: 28.04.2005, 23:22 Betreff des Beitrags: Holunder
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Der Holunderbeerbaum hat seine Wurzeln in Europa, Nordafrika und Westasien.

Im Mittelalter soll er sogar magische Kräfte besessen haben. Der Bevölkerung wurde unter Strafe verboten, den Holunderbaum zu fällen oder dessen Rinde zu verletzen.

Man pflanzte ihn auf Höfen, um Hexen fern zu halten.

Bei den Indianern galt er als Volksmedizin.

In der Küche sind seine Beeren als Tee zu verwenden. Sie eignen sich aber auch hervorragend für Marmelade, Gelees, Obstkuchen, Wein, Likör.

In Essig eingelegte Beeren für Salate.


Heilkraft-Holunder-

Gegen Rheuma, Ischias, Blasenentzündung, und bei Erkältungskrankheiten ( Husten ).

Gegen Husten werden zu Gleichenteilen andere Kräuter zu gefügt.

z.B. Pfefferminzblätter, Holunderblüten, Schafgabe und Fenchelsamen.


Gegen Migräne und starken Kopfschmerzen:



Rezept:

500 g Holunderbeeren

500 g Zucker

100 ml Wasser

Zubereitung:

Beeren mit Wasser zum Kochen bringen. Nach etwa 5 Min. die Beeren im Sieb auffangen.
Den Sud bei schwacher Hitze weiter köcheln lassen. Den Zucker zugeben und unter ständigem Rühren weiter kochen, bis eine sämige Masse entsteht. Den Sirup in kleine Fläschchen geben. Bei Bedarf 1 El einnehmen.

Kühl lagern, nicht im Kühlschrank, da der Sirup sonst kristallisiert.
8o Achtung!!! Nicht für Diabetiker geeignet.


Haushalt

Im Haushalt wurde er gegen Fliegen eingesetzt. Man zerreibt einfach die Blätter und Blüten, gibt sie in kleine Säckchen. Der sehr starke Duft vertreibt schnell die lästigen Stubengesellen.


Es gibt 3 Arten: schwarzer Holunder,Zwerg-Holunder-Attich, Roter-Trauben-Holunder.
Seine Blütezeit ist im Juni, die Beerenreife im September. Die rohen Beeren und den frischen Presssaft soll man nicht zu sich nehmen. Sie können gesundheitliche Störungen hervorrufen.
Die gekochten Beeren sind gut bei Lungenproblemen und regen die Darmentleerung an. Der Holunderblütentee hilft bei: Husten, Grippe, Bronchitis, Atemnot, Asthma und Schnupfen.
Er unterstützt die Heilung der Zuckerkrankheit. Er fördert die Schweißdrüsentätigkeit und die Harnabsonderung. Er besitzt blutreinigende und blutverbessernde Eigenschaften

Aus dem Holunder kann man folgendes machen:

Holunderkompott
Holunderwein
Holunderblütentee
gebackene Holunderblüten

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  BeitragVerfasst: 15.05.2011, 10:03 Betreff des Beitrags: Re: Holunder
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Zur Zeit steht er in Blüte.

10-12 Blüten über Nacht in einem Liter Apfelsaft ziehen lassen.
Am nächsten Tag filtern und mit Gelierzucker 1:1 kochen.
Noch heiß in saubere Gläser einfüllen und fest verschließen.


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  BeitragVerfasst: 15.05.2011, 11:09 Betreff des Beitrags: Re: Holunder
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Huhu,

Erdbeermarmelade kochen und zum Schluss einige gereinigte Hollerblüten mit reingeben. Dann in Gläser abfüllen. Das sieht sehr interessant aus und schmeckt sehr gut.

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Liebe Grüße

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  BeitragVerfasst: 17.05.2011, 10:46 Betreff des Beitrags: Re: Holunder
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Köbes hat geschrieben:
Zur Zeit steht er in Blüte.

10-12 Blüten über Nacht in einem Liter Apfelsaft ziehen lassen.
Am nächsten Tag filtern und mit Gelierzucker 1:1 kochen.
Noch heiß in saubere Gläser einfüllen und fest verschließen.


lecker und schon gespeichert. :!thank:

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  BeitragVerfasst: 17.05.2011, 10:47 Betreff des Beitrags: Re: Holunder
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Guglhupf hat geschrieben:
Huhu,

Erdbeermarmelade kochen und zum Schluss einige gereinigte Hollerblüten mit reingeben. Dann in Gläser abfüllen. Das sieht sehr interessant aus und schmeckt sehr gut.


kann ich mir sehr gut vorstellen, danke für den Tipp, renate

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