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Curcuma Curcuma longa L. Gelbwurz, Indischer Safran
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Autor:  kyara [ 28.04.2005, 23:20 ]
Betreff des Beitrags:  Curcuma Curcuma longa L. Gelbwurz, Indischer Safran

Curcuma Curcuma longa L. Gelbwurz, Indischer Safran


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Beschreibung

Curcuma wird aus dem Wurzelstock der Curcuma-Pflanze gewonnen. Der über 2 m hohe, mehrjährige Verwandte des Ingwer hat große lilienförmige Blätter und helle Blüten. Unterirdisch entwickeln sich mehrere verdickte Wurzelstöcke, die getrocknet oder gemahlen als Gewürz verwendet werden. Curcuma ist ein wichtiger Bestandteil des Curry, dem es die gelbe Farbe gibt. Der in den Wurzeln enthaltene Farbstoff ähnelt dem des Safran, weshalb Curcuma früher auch „indisch Safran“ genannt wurde.

Herkunft

Die Heimat von Curcuma ist Südostasien, die größten Kulturen befinden sich in Indien. Durch arabische Händler gelangte er nach Europa und wurde unter anderem im alten Rom eingeführt.

Geschmack

Der dezent aromatisch pfeffrig-frische Geruch des Curcuma erinnert ein wenig an Orangen und Ingwer. Sein Geschmack jedoch ist deutlich würzig, leicht säuerlich und herb.

Verwendung

Curcuma kann überall dort verwenden werden, wo der Currygeschmack zu intensiv erscheinen würde. Mit Curcuma würzt man weiße Saucen und Geflügelragouts. Er eignet sich gut zum Färben von Reisgerichten, Fleischmarinaden und Salatdressings für Krabben und Meeresfrüchte.
Allgemein wird er vor allem in der indonesischen oder indischen Küche eingesetzt. Verwendung findet er außerdem als natürlicher Farbstoff in der Lebensmittelindustrie, z.B. zur Herstellung von Senf.

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