Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 27.04.2024, 23:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 28.04.2005, 23:20 Betreff des Beitrags: Curcuma Curcuma longa L. Gelbwurz, Indischer Safran
Offline
Gute Fee
Gute Fee
Benutzeravatar

Registriert: 21.07.2004, 14:53
Beiträge: 4376
Wohnort: Braunschweig
Bundesland: Niedersachsen
Land: Deutschland
Realer Name: Roswitha Maria
Geschlecht: weiblich
Kosename: Hase
Sternzeichen: Krebs
Mein Browser: Anderer
Betriebssystem: Windows XP
Curcuma Curcuma longa L. Gelbwurz, Indischer Safran


Bild



Beschreibung

Curcuma wird aus dem Wurzelstock der Curcuma-Pflanze gewonnen. Der über 2 m hohe, mehrjährige Verwandte des Ingwer hat große lilienförmige Blätter und helle Blüten. Unterirdisch entwickeln sich mehrere verdickte Wurzelstöcke, die getrocknet oder gemahlen als Gewürz verwendet werden. Curcuma ist ein wichtiger Bestandteil des Curry, dem es die gelbe Farbe gibt. Der in den Wurzeln enthaltene Farbstoff ähnelt dem des Safran, weshalb Curcuma früher auch „indisch Safran“ genannt wurde.

Herkunft

Die Heimat von Curcuma ist Südostasien, die größten Kulturen befinden sich in Indien. Durch arabische Händler gelangte er nach Europa und wurde unter anderem im alten Rom eingeführt.

Geschmack

Der dezent aromatisch pfeffrig-frische Geruch des Curcuma erinnert ein wenig an Orangen und Ingwer. Sein Geschmack jedoch ist deutlich würzig, leicht säuerlich und herb.

Verwendung

Curcuma kann überall dort verwenden werden, wo der Currygeschmack zu intensiv erscheinen würde. Mit Curcuma würzt man weiße Saucen und Geflügelragouts. Er eignet sich gut zum Färben von Reisgerichten, Fleischmarinaden und Salatdressings für Krabben und Meeresfrüchte.
Allgemein wird er vor allem in der indonesischen oder indischen Küche eingesetzt. Verwendung findet er außerdem als natürlicher Farbstoff in der Lebensmittelindustrie, z.B. zur Herstellung von Senf.

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de