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  BeitragVerfasst: 12.01.2012, 20:42 Betreff des Beitrags: Cardamon
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Titel: Cardamon
Kategorien: Info, Gewürz
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Cardamon, oder wie er wissenschaftlich bezeichnet wird: Elettaria
cardamomum (L.) Maton, gehört zur Familie der Ingwergewächse,
Zingiberaceae. Die Pflanze wächst in Indien auf den Höhen
Malabarsans an der Malabarküste und auf Sri Lanka, früheres Ceylon.
In den mehrjährigen Kapselfrüchten sind unzählige Samen welche einen
angenehmen Geruch vermitteln. Die Pflanze selbst erscheint
schilfähnlich und wird bis zu drei Meter hoch aufwachsend. Sie trägt
8 bis 12 weiße Blüten. In diesen entwickeln sich nach der Bestäubung
4 bis 8 Samen je Fach. Die Blüten sind duftig würzig, im Geschmack
brennend-scharf. Die Inhaltsstoffe sind im Wesentlichen bis zu 8
Prozent ätherisches Öl mit Linonen, Borneol, Cineol, Sabinen und
Terpineol. Cardamon aus Sri Lanka, der Eletteria major SM., ist
nicht so gehaltvoll an Wirkstoffen wie der Indische.

Über den Seeweg gelangte Cardamon, mitgebracht von den Arabern,
zunächst nach Griechenland und nach Rom. Von da aus weiter durch
ganz Europa als teures Gewürz, ähnlich kostbar wie Salz seinerzeit
welches das "weiße Gold" war.

Als medizinisches Mittel wird Cardamon als Wind treibendes
eingesetzt z.B. bei Blähungen, schwerem Essen usw. Außerdem ist es
seit Erkennen der Pflanze als antiseptisches Mittel im Einsatz.
Verwendung ist weitgehend auf Backwaren, z.B. Lebkuchen, in vielen
Schokoladen und Wurstwaren. Außerdem ist es Würze für Liköre und es
wird auch in der Tabakindustrie verwendet.

=====

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