Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Cardamon https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=71&t=24480 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Heimi [ 12.01.2012, 20:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Cardamon |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Cardamon Kategorien: Info, Gewürz Menge: 1 Info ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 12.01.2012 von -- Christa Gabler Cardamon, oder wie er wissenschaftlich bezeichnet wird: Elettaria cardamomum (L.) Maton, gehört zur Familie der Ingwergewächse, Zingiberaceae. Die Pflanze wächst in Indien auf den Höhen Malabarsans an der Malabarküste und auf Sri Lanka, früheres Ceylon. In den mehrjährigen Kapselfrüchten sind unzählige Samen welche einen angenehmen Geruch vermitteln. Die Pflanze selbst erscheint schilfähnlich und wird bis zu drei Meter hoch aufwachsend. Sie trägt 8 bis 12 weiße Blüten. In diesen entwickeln sich nach der Bestäubung 4 bis 8 Samen je Fach. Die Blüten sind duftig würzig, im Geschmack brennend-scharf. Die Inhaltsstoffe sind im Wesentlichen bis zu 8 Prozent ätherisches Öl mit Linonen, Borneol, Cineol, Sabinen und Terpineol. Cardamon aus Sri Lanka, der Eletteria major SM., ist nicht so gehaltvoll an Wirkstoffen wie der Indische. Über den Seeweg gelangte Cardamon, mitgebracht von den Arabern, zunächst nach Griechenland und nach Rom. Von da aus weiter durch ganz Europa als teures Gewürz, ähnlich kostbar wie Salz seinerzeit welches das "weiße Gold" war. Als medizinisches Mittel wird Cardamon als Wind treibendes eingesetzt z.B. bei Blähungen, schwerem Essen usw. Außerdem ist es seit Erkennen der Pflanze als antiseptisches Mittel im Einsatz. Verwendung ist weitgehend auf Backwaren, z.B. Lebkuchen, in vielen Schokoladen und Wurstwaren. Außerdem ist es Würze für Liköre und es wird auch in der Tabakindustrie verwendet. ===== |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |